• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:00 

Добралась - 2. )))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Первые два фильма посмотрены уже давно, третий - сегодняшний. В этот раз, можно сказать, получился Баччан-фест, потому что во всех трех этих фильмах снимается Баччан-старший, а в одном даже - Баччан-младший. ))) А в двух - Ритеш Дешмукх. )))

Aladin / Аладин (2009).
Известная всем сказка, сюжет которой помещен в современные реалии. Забавно, трогательно, красиво. Если не ошибаюсь, первый фильм с Ритешем, который я посмотрела. И первый фильм, в котором впервые по-настоящему оценила талант Амитабха Баччана. Просто замечательный джинн у него получился! Ну и чтоб было, поставлю здесь любимую песенку оттуда.



Битва телеканалов / Rann (2010).
Очень хороший и сильный фильм об изнанке телевиденья.
О том, как сложно качественной журналистике пробиваться через массово потребляемый трэш. О принципиальности и честности, ошибки которых могут превести к последствиям более серьезным, чем приводят ложь и погоня за дешевыми сенсациями большинства телеканалов, чья цель - прибыль, а не объективная и точная подачи информации.



Дели-6 / Delhi-6 (2009).
Чудесное кино о поисках себя, любви к стране и людям. Фильм одновнеменно неспешный и динамичный; в нем хорошо показана Индия, как в контрасте с Западом, так и сама по себе. Изначально было три причины посмотреть этот фильм - Ракеш Мехра, Рахман и Абхишек Баччан, но получила намного больше. Интересно, что значительная часть актерского состава "Цвета шафрана" оказалась и в этом фильме. Актеры замечательные все, среди прочего очень впечатлил Атул Кулкарни. А сам фильм побуждает задуматься о многом.


22:51 

Добралась. )))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Эти три фильма из тех, что смотрела уже давно, все по-своему понравились, но сразу не добралась о них рассказать, так что решила сейчас.

Государство без женщин / Matrubhoomi: A Nation Without Women (2003).

Очень мрачная и тяжелая анти-утопия на тему популярного в Индии избавления от детей женского пола. По сути, это даже не фантазия, а во многом реалии некоторых современных индийских местечек, помноженные на масштабы страны. Женщины в стране стали такой редкостью, что на них можно сделать настоящий бизнес - мужчины готовы платить большие деньги, чтобы получить себе жену. То есть - рабыню для секса, работы по дому и производства сыновей. Тем не менее, от новоржденных девочек продолжают всячески избавляться. У одного отца целых пять взрослых сыновей, жаждущих получить жену, а невеста, да и то за большие деньги и с осторожностями, чтобы другие не перехватили, в округе нашлась лишь одна. Тут главное, чтобы женщина благополучно попала в их дом, в уж там они как-нибудь ею поделяться.



Хиджра / Shabnam Mausi (2005).

Фильм снят по реальным событиям и рассказывает о жизни хиджры Шабнам, известной тем, что она стала первой хиджрой, избранной в парламент. Событие, более чем достойное внимания, учитывая отношение общества к хиджрам и их условия жизни. Фильм для того времени снят вполне хорошо, хотя, конечно, контраст качества с современными индийскими байопиками заметен на протяжении всего фильма. Особенно понравился Ашутош Рана - актер, сыгравший роль Шабнам - женщины, запертой в мужском теле, которая, несмотря на огромные жизненные трудности, сумела многого добиться. Вместо картинки поставлю одну из понравившихся песен.



Paathshaala / Школа (2010).

В "Школе" наблюдается явный закос под "Звездочки...", хотя до "Звездочек..." там все очень далеко. Сюжет, впрочем, вполне интересный и довольно необычный. Одна из частных школ хороша тем, что дает качественное образование по относительно доступным ценам, так что многие родители, чей заработок невелик, отдают своих детей учиться туда. Однако, этому учебному заведению по разным параметрам трудно соотвествовать многих другим школам, где есть новейшее оборудование и прочие полезные или просто "для статуса" возможности. В то же время требования к частным школам растут, и вскоре директор стакивается с проблемой - чтобы закрыть пробелы в бюджете, необходимо или повысить плату за обучение (что не позволило бы многим детям небогатых родителей получить хорошее образование), или найти деньги еще каким-то способом. Ему приходит в голову, что школа могла бы "работать на себя", и чтобы вполотить это, он нанимает на работу людей в теме - пиарщиков и маркетологов. Они весьма активно берутся за дело, припахав ко всему этому учителей и учеников. Все это ново и интересно, но постепенно прибыль и бизнес начинают вытеснять душевность и образование.
Развитие сюжета мне сначала показалось несколько надуманным, но тут надо иметь в виду именно индийские реалии, касающиеся образования, тогда все становится на свои места. Один из главных актеров, играющий роль учителя музыки, справляется слабовато, но зато дети-актеры здесь просто замечательные. Интересно, что в этом фильме снялся мальчик, который играл маленького Рехана в "Слепой любви". Ну и в общем, фильм получился добрый и интересный.



15:44 

Сразу два. )))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Еще два очень разных, но интересных фильма.

Фильмистан / Filmistaan (2015).
Несколько своебразный, но душевный фильм о любви к кино, которая объединяет. Санни - посредственный актер, мечтающий стать болливудской кинозвездой. Он без устали обивает пороги киностудий, но на всех пробах получает отказ. Однажды ему везет - иностранной съемочной группе срочно тебуется помощник режиссера. Санни охотно берется и за эту работу, помятуя о том, что многие знаменитые актеры начинали свой путь именно в этой роли. Амир Кхан, например. ))) Съемки документального фиьма происходят в довольно пустынной местности, где Санни вскоре, перепутав с американцем, похищают террористы. Так он оказывается в Пакистане, где болливудское кино под запретом. Впрочем, теперь ему больше пристало думать не о кино, а о том, что террористы собираются от него избавиться, ведь за индийца без денег и связей вряд ли что-то получишь.



Остров / Игра / Game (2011).
Довольно интересный детектив, который Боман и Абхи делают еще интереснее. )))
Однажды четырем людям в разных странах мира приходят приглашения от миллиардера Кабира Мальхотры, с которым они, впрочем, даже не знакомы, посетить греческий остров. Каждого из них ждет там соблазнительное предложение - то, в чем каждый больше всего нуждается. Кого-то - сотрудничество в бизнесе с огромными инвестициями, кого-то - продвижение в карьере, политическая поддержка или выгодный материал для статьи. Ничего общего между собой эти люди вроде бы не имеют, однако, после прибытия на остров становится ясно, что каждый из них имеет отношение к дочери Кабира, которая погибла три года назад. Вот тут-то и выясняется, что соблазнительные предложения были лишь предлогом, а выхода с острова нет.




16:52 

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Наиболее заинтересовашее, но еще не вышедшее/пока не добраться.

TE3N.



Udta Punjab.



Sairat.



Raman Raghav 2.0.



Nil Battey Sannata.





14:29 

Раз уж пошло в народ. )))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
- Дождя нет. Но вы держитесь. Всего вам доброго, урожая хорошего и вовремя сдать лагаан.


03:08 

С дочкой. )))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.

@темы: aamir khan

22:02 

Сразу два. )))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
По дороге в Ригу и обратно (как обычно ездила туда на несколько дней проверять госэкзамены по английскому) посмотрела парочку интересных фильмов "Два штата" / "Two States" (2014) и "Один злодей" / Ek Villain (2014).

Первый лучше всего описать цитатой из фильма: "Какая самая важная причина для свадьбы в этом мире? Любовь! В Индии однако нужно еще много сделать для этого. Семья девушки должна любить парня, а семья парня должна любить девушку. Семья парня должна любить семью девушки, а семья девушки должна любить семью парня. И если после всего этого парень и девушка еще будут любить друг друга,то они могут спокойно пожениться". В общем, очень хороший фильм о семейных отношениях на фоне культурыных и прочих различий. Ну, и Алия Бхатт - замечательная, как, впрочем, и во всех фильмах.



Второй интересен прежде всего Ритешем, который там шикарен.


04:11 

Мотивация, уровень АК.

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
UPD: А это раньше.



Первая фотография сделана в октябре прошлого года, вторая - на этой неделе.


запись создана: 28.05.2016 в 01:49

@темы: aamir khan

21:33 

Irudhi Suttru / Saala Khadoos / Последний раунд (2016).

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Довольно наивный, но хорошо снятый фильм с отличными актерами, и поэтому все же интересный. Ну и музыка/песни порадовали прям все. Cюжет незамысловат - бокс-тренер-спортсмен новичок-неприязнь-любовь-все победили. Но при этом снято и сыграно так, что впечатление от просмотра оставяет приятное.


02:31 

Fanaa.

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Сегодня исполняется десять лет со дня выхода на экраны фильма "Слепая любовь". Или ближе у оригиналу: "Разрушение любовью". Он мне попался одним из первых, когда я начала смотреть фильмы Амира, но как и "Гаджини" я его отложила, хотя и по другой причине. Начав смотреть "Гаджини" я, прямо говоря, труханула - во-первых с непривычки к таким сценам, во-вторых от образа Амира, которого я видела до сих пор только как милого Ранчо или солнечного Никумба. А "Слепую любовь" я отложила, решив, что там будет сплошная романтика, что меня тоже не особенно интересует. Но потом я эти фильмы посмотрела и они оказались среди моих любимых. ))) И с "Гаджини" и с Fanaa все оказалось гораздо интереснее и сложнее, чем романтика или экшен. Они поражают многим и очень неоднозначны. Fanaa - очень красивый фильм, возможно самый красивый из всех, что я видела - визуально, музыкально, чувственно. И среди этой красоты - разрушенные любовью Рехан и Зуни.


запись создана: 26.05.2015 в 21:49

@темы: aamir khan

17:12 

Вчерашнее. )))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
На вечере, организованном Британским Советом и Мумбайской Академией Кино, в ходе которого Иэн и Амир обсуждали актерское мастерство, кинематограф, Шекспира и его наследие.


@темы: aamir khan

15:43 

Просто в гости зашел. )))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.

23:30 

:-)))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Попалась запись в Контакте, не удержалась, сделала скрин. ))))


02:44 

Внезапно. )))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Даршил Сафари и Сиддхарт Нигам. )))

Image5

20:12 

Ugly / Мерзость (2013).

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
В людном месте похищают девочку, которую отец неосмотрительно оставил одну в машине. Под подозрением - и сам отец, прежде открыто выражающий недовольство тем, что бывшая жена не разрешает ему часто видеться с ребенком, и множество других людей, которые знали девочку. Учитывая, что отчим девочки - начальник полиции, то ее поиски проходят очень активно. Однако, попытки найти девочку все больше и больше раскрывают не зацепки о ее местонахождении, а мерзость алчности, гордыни и пустых амбиций тех, кто искренне желает ее найти.

***

На русском название фильма представлено как "Гадкий", и хотя оно является одним из дословных переводов, не соотвествует правильному оттенку оригинального названия, оторбражающего суть фильма. Поэтому я бы перевела название тоже почти дословно, но несколько иначе: "Мерзость". Фильм мрачный, сильный, уводящий от догадок и раскрывающий сущность человеского эгоизма, жадности, и совершаемых из-за них подлых и даже непоправимых поступков. Режиссер и сценарист фильма - тот же, кто впечатлил "Бандами Вассейпура".



21:36 

Разное.

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
- Если бы не френдлента, даже и не знала бы, что опять прошло Евровиденье. )))

- Среди прочего недавно прочитала книгу "Неверная. Костры Афганистана". Очень понравилась. За неожиданность в концовке отдельный плюс. Далеко не Хоссейни, по стилю так и вовсе, но почему-то хочется сравнить с чем-то столь же хорошим.

- По рекомендации Амира посмотрела еще один фильм - "Капур и сыновья". В очередной раз подумалось, насколько все же прекрасное, настоящее кино снимают в Индиии.

03:23 

Sunday. )))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.

@темы: aamir khan

01:56 

Вперед, Индия! )

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
На днях узнала, что Гита и Бабита не прошли на Олимпийские Игры, как предполагалось. Гита, как я поняла, не смогла выступить на отборочных из-за травмы, а по-поводу Бабиты точно не знаю. Однако, Махавир помимо дочек умудрился подготовить еще и свою племянницу Винеш, да так, что она с легкостью прошла отборочные соревнования и получила возможность участвовать в нынешней Олимпиаде (а также еще одна спортсменка - Сакши Малик). Однако, сегодня стало известно, что Бабита все же попала в Олимпийскую сборную Индии по борьбе, так как несколько других спортменок не прошли допинговый тест.

В 2012 году Гита Пхогат стала первой и единственной женщиной, которая представляла Индию на Олимпийских играх в борьбе. В этот раз на Олимпиаду отправятся две ее сестры и Сакши Малик. Так что Индию в этой дисциплине будут предствалять уже три девушки.

Амир с Гитой и Бабитой на съемках Satyamev Jayate и во время отдельной встречи.

1471935 756561897723727 8474843449746878080 n

amirkk

00:55 

Новое. ♡

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Открываются большие.








@темы: aamir khan

Scally's Journal

главная