• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:56 

Пусть сердце бьется / Dil Dhadakne Do (2015).

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Ну, раз вчера было про книги, то сегодня - про кино. )))

Камал и Нилам Мехра - идеальная семейная пара - решила соответсвующе отметить тридцатилетний юбилей совместной жизни, пригласив в десятидневный круиз множество родственников и знакомых. Правда, финансовые дела пришли в упадок, а путешествие стоит немалых денег, но надо же поддерживать статус успешной и состоятельной семьи. И действительно, со стороны семья Мехра - пример для подражания. Только старшая дочь мечтает о разводе, сын ощущает себя заложником семейного бизнеса, а сами супруги давно уже общаются как случайные знакомые. И только Плуто Мехра - единстенный нормальный представитель этой семьи - все подмечает и делает выводы. Правда, никому о них не сообщает - он же собака. А когда путешествие начинается, все становится в разы сложнее. Ну, что сказать - отличный саундтрэк, отличные актеры, отличный фильм.


03:32 

Коротко про много книжек.

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Как обычно, у меня в книгах масала жанров, авторов и стан.
Из недавно прочитанного - немного венгерской прозы, несколько объемных книг в тему Среднего Востока, две или три повести о временах дореволюционной/постреволюционной России, две автобиографии (Хелен Келлер и Агата Кристи) и между всем этим понемножку читаю "Тайную историю" и "Майаду". А, да, и несколько подростковых советских и американских книжек тоже было. Из перечисленного пока хочется выделить автобиографию Агаты Кристи. Замечательные описания, характеры, наблюдения, быт эпохи - и все это ненавязчиво раскрывает личность автора. Надо сказать, что это единственная книжка Агаты Кристи, которую я прочитала. Ну, я говорила про свое отношение к детективам разных авторов - много раз пыталась их читать, но не смогли хоть сколько-нибудь увлечь даже самые известные и популярные. А вот автобиография автора детективов заинтересовала сразу. И, да, подозреваю, что все-таки придется мне читать "Махабхарату". Давно уже есть в читалке, но после замечательного "Мастера эпоса" как-то особенно захотелось ознакомиться с этим произведением.

03:40 

Мастер эпоса / Kaaviya Thalaivan (2014).

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Совершенно замечательный фильм с потрясающей музыкой и красивейшей визуализацией (фильм южноиндийский, так что не на хинди, а на тамильском).
Индия, тридцатые годы. На севере страны уже вовсю идут революционные волнения, а юг пока лишь только начинает задумываться о возможности независимости. В это время обосновавшийся в одном южном городке переездной театр начинает давать свои представления. В основном это постановки обширного индийского эпоса. Среди актеров есть двое лучших друзей - Гамати, которого в театр отдал (точнее - продал) отец, и Кали - бывший уличный попрошайка, которого еще в детстве заприметил хозяин театра и взял к себе. Поначалу Кали приходится трудно, так как почти все дети из театральной общины его обижают, но Гамати, как старший, всегда защищает его от других. Так Кали и вырос, привыкнув считать Гамати своим старшим братом. Проблемы начинаются, когда Гамати понимает, что их наставник выделяет талант Кали... А когда Кали еще получает и роль Карны, сыграть которую мечтал Гамати, то его любимый старший брат начинает жалеть, что когда-то помог Кали освоиться в театре.



Интересный фильм сам по себе, и очень интересно было посмотреть, что такое индийский театр двадцатых-тридцатых годов. Актеры все понравились, но Сидддхарт крут как герой "Махабхараты".

Очень трудно выделить что-то из музыкальных номеров - они в фильме особенно прекрасны - и музыка, и вокальное исполнение, и постановка. Просто поставлю тут эту потрясающую песню Арджуны, которого играет Кали в одном из представлений - ее я увидела еще до того, как посмотрела фильм, и как раз из-за нее мне и захотелось его посмотреть. В эпосе Арджуна - воин, наделенный божественным оружием, убивает доблестного Карну против своей воли - по желанию и при помощи Кришны, который сам напрямую не воюет. После поединка Арджуна узнает, что Карна был его братом. На этом постановка заканчивается, но Кали продолжает ее своей неожиданной импровизацией. В его исполнении непобедимый Арджуна показан как уставший от происходящих на земле битв и ненависти воин. Он укоряет Кришну в том, что тот создал мир, полный вражды, а его заставил воевать, не зная поражений, и просит остановить колесницу войны.


03:19 

Прогулочное. )))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Еще одна прогулка в лес, на этот раз пешком.
В прошлый раз я ездила на велике и по другой дороге, но тут, думая, что уже знаю местонахождение смотровой площадки, предложила идти напрямую через лес. Понятно, что из этого вышло - по лесу мы бродили долго. )))

IMG 20150814 200308

Еще фотки.

15:04 

:-)))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Общение со зрителями после передачи. Все по справедливости. )))
В конце девочка так активно к нему пробиралась, что умудрилась не него усесться. )))


@темы: aamir khan

03:55 

Manjhi - The Mountain Man.

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Давно уже слышала о съемках этого фильма, но было мало информации о нем, так что даже не знала, когда собираются выпустить его на экраны. И вдруг - трейлер! И какой! Новая работа Кетана Мехты (режиссер "Восстания"), Навазуддин в главной роли, и эта невероятная, но реальная история...

"Дело было недавно, почти вчера. Засекай полвека до наших дней.
Деревушка в Бихаре, над ней гора. И тропа в обход. И гора над ней...
"




запись создана: 13.07.2015 в 19:40

01:16 

Сегодня исполняется 10 лет фильму "Восстание".

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
01:16 

На съемках "Восстания".

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.

запись создана: 30.03.2015 в 02:01

@темы: aamir khan

01:23 

Поздравляю, МAH! )))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
:gh3:

И чтоб поменьше встречалось "неверных номеров".

:kiss:


19:31 

Ну, фейковый фейк же! )))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Попалась мне во френдленте вот такая картинка, которая, видимо, уже разошлась по интеренету. Ну, понятно, что вбросов и фейков сейчас куча - телевиденье, пресса; что уж говорить про интернеты. А на этот я внимание обратила, потому что речь про Латвию. Вот, собственно, о чем речь, а дальше уже я скажу, как на самом дела обстоят дела.



Для начала, Кауперс даже никогда и не был советником министра культуры. Тут, видимо, просто взяли более-менее известного латыша (на всякий случай не политика, а просто придумали ему должность) и сказали за него, что понадобилось - авось народ поведется, не особо вникая. Ну, понятно, что не для латвийской аудитории вброс, так что расчет вполне логичный. Но мне-то и вникать не надо, понятно, что ни работник минитерства, ни просто адекватный человек, который знает реальную ситуацию, такого сказать не может, потому что это совершеннейший бред.
Начнем с учебников. С самого начала времен независимости и по сию пору латвийские издательства выпускают множество учебников и пособий по разными предметам для всех уровней образования. Причем, в большистве своем очень хороших, качественных учебников. Например, самый лучший учебник грамматики английского языка (а я знаю их множество, изданий разных стран, вкючая значительную часть российских), которым я пользовалась как учитель - это учебник латвийских авторов, изданный в Латвии. И выпущенный уже во времена независимости, да. К тому же, "советские учебники" - это не только учебники на русском и российских издательсв, но и множество выпущенных издательствами Латвии, составленных местными авторами. Так что это вовсе не значит, как можно сделать вывод из "цитаты", что в советское время Латвия пользовалась только учебниками российского производства. Своих тоже было в количестве. Только они называются советскими, потому что изданы в то время в одной из стран Союза. То же самое можно сказать и о временах независимости. Долгое время в латвийских школах широко использовались советские учебники, но при этом было и большое разнообразие качественых латвийских учебников. Сейчас это в основном учебники местного проиводства или зарубежные - для изучения иностранных языков - производства соотвествующих стран. Но, конечно, есть и учебники/словари иностранных языков, выпущенные в Латвии.
Ну и про "культуру на высоком уровне" и "свободу развития". Тут приведен в пример праздник Лиго. Что же, пример хороший. Только вот все как раз наоборот. Лиго - самый большой латышский праздник - в советское время (кроме самого его начала) праздником даже не считался. Выходным днем тоже, соотвественно, не был. Праздновать, конечно, особо не запрещали, но и не одобряли. С другими характерными латвийскими праздниками и традициями ситуация была похожая. Хотела еще прокомментировать "сегодня нашей культуры нет" и дальше, но это уже настолько бред, что тут просто будет :facepalm: :facepalm: :facepalm: .

00:23 

Еще про кино.

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Знаешь ли ты... или не знаешь / Jaane Tu... Ja Jaane Na (2008).

Каким-то образом умудрилась пропустить этот фильм.
А, между прочим, это дебютный фильм Имрана, а главное - кино производства Аamir Кhan Productions. Что по определению означает клевый фильм. Так и оказалась - хороший, легкий фильм о своебразных отоношениях двух друзей - Джая и Адити. И, да, какой тут Имран! ))) Герой, кстати, как мне показалось, очень похож на Имрана. Вот именно такими мальчиками я увлекалась в школе - толковые, в меру серьезные, с отличным чувством юмора. Понятно, что при таких предпочтениях увлекаться мне в школе было особо некем. ))) Ну и песни в фильме очень даже понравились. Особенно вот эта, с сюрпризом в конце. )))





Я Калам / I am Kalam (2011).

Фильм скорее детский, но просто отличный.
Мать Чоту привозит сына из деревни в придорожное кафе, чтобы оставить работать у дяди, так как из-за бедности не может его прокормить. К тому же, у Чоту есть еще совсем маленькая сестренка. Вообще, "Чоту" ( а также с вариациями вроде "Чоте") - это слово, означающее "малыш", "маленький" или "младший". Так обычно обращаются к детями, работающим на кого-то, или младшим слугам. Детский труд в Индии как бы запрещен, но при этом процветает. Дядя у Чоте хороший - и работой особо не перегружает, и, заметив, что мальчик толковый, поручает ему более простую физически, но требующую определенных знаний работу. Но у Чоте другая мечта - ходить в школу, носить галстук и стать большим человеком, который сумеет сделать так, чтобы в школу могли ходить все дети. Недалеко от кафе находится самый настоящий дворец с самым настоящим принцем - ровесником Чоту. Правда, папа-король в современной Индии вынужден сдавать свой дворец как гостиницу. Но тут главное не обстоятельства, а то, кем ты себя ощущаешь. Папа принца ощущает себя не владельцем гостиницы, а королем. Маленький принц и Чоту случайно становятся друзьями, и даже то, что их разделяет социальная пропасть, не мешает детям найти между собой много общего. Однажды Чоту видит по телевизору вдохновенную речь Абдула Калама - президента Индии. С этих пор он решает стать таким же, как президент Калам - уважаемый во всей стране лидер и ученый, много сделавший для того, чтобы как можно больше детей могли получать образование.



02:03 

:-)))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Мангал Пандей и Сахиб Гордон. )))


03:34 

Брат Баджранги / Bajrangi Bhaijaan (2015).

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.

Не думала, что после Kick решусь посмотреть что-нибудь с Салманом, хоть бы опять завлекали на фильм Навазуддином, но в этот раз на фильм были уж очень хорошие отзывы, да и трейлер/промо как бы намекали на то, что это не будет обычный салмановский трэш, ну и Навазуддином все же заманили, не без этого, так что все-таки стала смотреть. И надо сказать, фильм в самом деле оказался очень хороший и со смыслом. Конечно, был и обычный немеренный салмановский пафос, и парочка драк в стиле "уложи пятерых одним ударом", и хорошо бы еще, если бы для такого фильма в роли главного героя был кто-то, кто умеет играть (хотя, тут Салман даже старался, и в нескольких сценах у него это даже получилось), но, несмотря на это, фильм вышел интересный и трогательный (понимаю Амирку с полотенцем).

Маленькая Шахида из Пакистана потерялась в Индии. Теперь девочку и ее родителей разделяет тщательно охраняемая граница. Но что граница? Самые неприступные границы создают люди. Шахиде шесть лет, она не умеет говорить, и у нее нет с собой никаких документов. Не зная, что делать, Шахида увязалась за человеком, которого приметила на празднике. Баджранги пожалел девочку и привел в дом своей невесты, чтобы она побыла там, пока не найдутся ее родители. Истинному индуисту Баджранги еще предстоит узнать, что девочка с внешностью брахманки на самом деле мусульманка, да еще из Пакистана! Когда все выясняется, Баджранги понимает, что воссоединить девочку с семьей будет гораздо сложнее, чем он предполагал, а после того как попытки сделать это законным образом ни к чему не приводят, Баджранги решает пересечь границу без соотвествующих документов. Однако, дело осложняется еще и тем, что Баджранги никогда никого не обманывает. И все-таки, они с Шахидой отправляются в опасный путь...



В общем, фильм определенно стоит посмотреть. Сюжет интересный, а девочка, которая играет роль Шахиды, просто замечательная - очень милая и так естественно у нее все получается. А во второй половине фильма появляется Навазуддин, и вот тут начинается самое интересное! Насчет саундтрэка все довольно неровно - танцевальные номера никакие, а вот закадровые песни очень хороши. Особенно вот эта. И видео замечательное... Ну и самое главное в фильме - это его идея. Любовь и человечность разрушает все границы, созданные враждой и нетерпимостью.




18:40 

День Дружбы в Индии.

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Был вчера. ))) По этому случаю хочется вспомнить три прекрасных сильных фильма в тему дружбы и вообще за жизнь.

"Три идиота" / "3 idiots" (2009).







"Цвет шафрана" / "Rang De Basanti" (2006).







"Желание сердца" / "Dil Chahta Hai" (2001).






@темы: aamir khan

20:46 

Средневековье в Резекне.

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Были вчера на Замковой Горе, где проходил вечер Средневековья. Дождя внезапно не было, зато я по дороге уронила свою кофту в грязную лужу. Хорошо, что скоро по пути нам попалась колонка, так что я быстренько все отстирала. Было бы чистое, а мокрое - высохнет. )))
Было интересно, конечно - песни, музыка, игры, танцы, рыцарские бои, супчики и прочие вкусняшки в котлах на костре, лавки с разными ремесленными и не только товарами, и всякие интересные мероприятия - посмотреть и поделать. Желающие могли научиться танцевать простенькие танцы и выступить на площадке. Желающих было немного. Но я, конечно, случай не упустила. ))) Танцы простенькие, но все эти подскоки в постоянно убыстряющемся темпе... Самое то растрясти вкусняшки. ))) Были еще игры. Одна из них начиналась со слов: "Сначала нужно принести топор..." ))))В общем, нам очень понравилось. )))

IMG 20150731 190241

vlcsnap 2015 08 01 18h20m06s156

IMG 20150731 195534


Еще фотографии.

23:20 

Прогулочное. )))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Гуляешь такая, небо голубое, воздушные облачка...

IMG 20150729 203316<

Оборачиваешься, а там такое...

IMG 20150729 203457

А через пару минут - такое.

IMG 20150729 203801

Здравый смысл, конечно, подсказывал мне, что пора скорее валить, а не фоткать, но... В общем, ливануло нехило так. В самый ливень я, конечно, радостно скакала под дождем, а потом прозаично топала до дома по лужам, потому что - а чего там уже... Не замерзла, но промокла вся, поэтому на всякий случай выпила чаю с имбирем и лимоном. )))

IMG 20150729 203823

16:30 

Tanu Weds Manu 2 / Свадьба Тану и Ману 2.

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Если в первой части нормальный толковый парень женится на психической, то логично, что во второй части он с ней будет разводиться. Это в общем-то было понятно и без второй части, но раз уж... Конечно, как хороший толковый парень, Ману это все сильно переживает, хотя совместная жизнь с Тану едва не довела его до психушки. А Тану сваливает к родителям и ждет, пока Ману вернется и кинется ей в ноги с извинениями. А пока продолжает то, что делала до свадьбы, да и после тоже - донимает родственников и заигрывает со всеми мужиками подряд. Особенно с бывшими, которые тоже давно женаты. Ну, нравится ей так. Тем временем Ману, загрузившись работой, чтобы забыться, случайно встречает девушку очень похожую на его почти бывшую жену. Конечно, влюбляется и зовет замуж. Кусум - девушка ему под стать - хорошая и толковая. Тану, узнав о новой женщине в жизни почти бывшего мужа, внезапно понимает, как его любит, и вообще была неправа, и всеми силами пытается его вернуть. Ману, начинает метаться, догадавшись, что все-таки любит почти бывшую жену, но уже поздняк что-то менять, ибо подготовка к свадьбе идет полным ходом. По счастью, один нормальный человек во всей этой истории все же есть. Это Кусум. Она хоть и любит Ману, но соображения и достоинства у нее хватает на троих. На свадьбе она прямо спрашивает Ману, чего тот хочет, и дает ему возможность взять слово обратно. Тану рыдает от счастья и бросается к Ману. Гости продолжают веселиться и есть вкусняшки, потому что не пропадаться добру. А Тану тут же на месте начинает донимать Ману придирками и претензиями. Мораль - . В общем, почти ничего интересного в фильме для меня не нашлось. Разве что на Мэдди полюбоваться всегда пириятно, да персонаж Кусум понравился. Ну и еще парочка приколов и одна песня.


14:55 

:-)))

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Вот такие сережки в виде печенек, пироженок и ягод продаются у нас Творческом Центре. Вот здесь можно посмотреть другие и поближе. )))


18:55 

Трудности перевода.

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Помню, года два назад в порыве вдохновения решила вспомнить, как мы переводили фильмы и сериалы, и перевела серий пятнадцать замечательного сериала "Spin City". На него делали клевую озвучку, что тоже способствовало желанию помочь с переводом. Переводить было занятно, хотя часто приходилось подумать, как лучше обыграть тот или иной диалог, так как большое количество шуток там основано на игре слов.

Вот один из примеров. По сюжету Майкл встречается с девушкой, которая пишет сценарии для сериала. Немного позже он выясняет, что их отношение она переносит в свои сюжеты - и то, что происходит между ними, зрители потом видят по телевизору в исполнении киногероев. Особых возражений это у Майкла не вызывает. Новую серию он ждет даже с нетерпением, ведь недавно у них "все случилось", и Майкл уверен, что его экранный вариант получит множество восхишений по этому поводу в свой адрес. Этим можно даже и перед коллегами похвастаться. Стоит только созвать всех посмотреть новую серию. )))

Мой вариант перевода в озвучке.



Оригинальный вариант.


01:12 

Eid.

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
С мамой, братом и сестрами.


Scally's Journal

главная