I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Сегодня меня пробило приготовить чапати.
Это такой весьма популярный индийский хлеб (лепешка). Как обычно, в интернете стопятьсот разных рецептов, так что я почитала некоторые и сделала по-своему. ))) Больше всего меня заинтересовал способ приготовления - чапати после снятия со сковородки готовят над открытым огнем и они вот так прикольно раздуваются. В общем, мне стало интересно - получится у меня, или я все нафиг спалю? Забегая вперед, скажу - получилось, хотя и менее изящно, чем на гифке. ))) Чапати я делала так.
Для теста:
- Два стакана муки (в Индии используют специальную муку "атта", но я не в Индии, поэтому у меня была обычная, в следующий раз попробую как советуют, наполовину - стакан обычной и стакан муки грубого помола);
- Полстакана воды (величина условная, воды нужно сталько, чтобы вымесить мягкое упругое тесто, которое не липнет к рукам);
- Пол чайной ложки соли (можно и без нее, если что);
- Пол чайной ложки куркумы (обычно, готовят без приправы, но мне попадались рецепты с куркумой, а так как я раньшье не пробовала, что это такое, но недавно купила пакетик куркумы, то решила добавить).
Тесто под вопли отца моего: "Что за хрень?! Почему так мало? Делай еще два таких!", - накрыла крышкой и убрала минут на сорок в холодильник. Можно и поменьше его там держать, но я все равно пока мыла посуду и готовила масалу.
Для приготовления:
- Сковорода. Советуют чугунную. Я готовила на обычной с достаточно толстым дном - прокатило. Приятный момент - для жарки не нужно никакого масла и вообще ничего, готовится это дело на сухой раскаленной сковороде. Также я не добавляла масло в тесто - в некоторых рецетах добавляют пару ложечек, а в некоторых нет, так что я решила, что это необязательно. И в самом деле, и так все получается вкусно и сытно, так что на мой взгляд, масло лишнее.
- Из теста получилось десять или двенадцать чапати (я не делила тесто сразу на шарики, а брала кусочки по мере надобности). Количество очень примерное, потому что я не успела сосчитать, как их уже съели (плюс самую первую лечешку я сжевала в процессе готовки). Каждый кусочек теста я очень тонко раскатала и обжаривала с каждой стороны секунд по сорок. А потом - самое интересное - снимала полуготовую лепешку со сковороды и клала на решетку над горелкой так, чтобы ее касался огонь, поворачия по мере надобности. Лепешка раздувалась и в таком аппетитном виде перемещалась на тарелку.
По-поводу готовых чапати. Получилсь вкусно! Куркума придает лепешкам приятный желтоватый оттенок и интересный вкус. Я их ела без всего, запивая масалой, но так как это по сути хлеб его можно подавать к разным блюдам. Теперь хочу приготовить еще чапати, но уже по другому рецепту, этот был самый простенький, для пробы. Ну и вот так оно выглдядит в готовом состоянии. Рядом кружка с масалой. Картина здесь ни к чему, хотя и красивая, просто прикрывает розетку. ))) Приятного аппетита!
Это такой весьма популярный индийский хлеб (лепешка). Как обычно, в интернете стопятьсот разных рецептов, так что я почитала некоторые и сделала по-своему. ))) Больше всего меня заинтересовал способ приготовления - чапати после снятия со сковородки готовят над открытым огнем и они вот так прикольно раздуваются. В общем, мне стало интересно - получится у меня, или я все нафиг спалю? Забегая вперед, скажу - получилось, хотя и менее изящно, чем на гифке. ))) Чапати я делала так.
Для теста:
- Два стакана муки (в Индии используют специальную муку "атта", но я не в Индии, поэтому у меня была обычная, в следующий раз попробую как советуют, наполовину - стакан обычной и стакан муки грубого помола);
- Полстакана воды (величина условная, воды нужно сталько, чтобы вымесить мягкое упругое тесто, которое не липнет к рукам);
- Пол чайной ложки соли (можно и без нее, если что);
- Пол чайной ложки куркумы (обычно, готовят без приправы, но мне попадались рецепты с куркумой, а так как я раньшье не пробовала, что это такое, но недавно купила пакетик куркумы, то решила добавить).
Тесто под вопли отца моего: "Что за хрень?! Почему так мало? Делай еще два таких!", - накрыла крышкой и убрала минут на сорок в холодильник. Можно и поменьше его там держать, но я все равно пока мыла посуду и готовила масалу.
Для приготовления:
- Сковорода. Советуют чугунную. Я готовила на обычной с достаточно толстым дном - прокатило. Приятный момент - для жарки не нужно никакого масла и вообще ничего, готовится это дело на сухой раскаленной сковороде. Также я не добавляла масло в тесто - в некоторых рецетах добавляют пару ложечек, а в некоторых нет, так что я решила, что это необязательно. И в самом деле, и так все получается вкусно и сытно, так что на мой взгляд, масло лишнее.
- Из теста получилось десять или двенадцать чапати (я не делила тесто сразу на шарики, а брала кусочки по мере надобности). Количество очень примерное, потому что я не успела сосчитать, как их уже съели (плюс самую первую лечешку я сжевала в процессе готовки). Каждый кусочек теста я очень тонко раскатала и обжаривала с каждой стороны секунд по сорок. А потом - самое интересное - снимала полуготовую лепешку со сковороды и клала на решетку над горелкой так, чтобы ее касался огонь, поворачия по мере надобности. Лепешка раздувалась и в таком аппетитном виде перемещалась на тарелку.
По-поводу готовых чапати. Получилсь вкусно! Куркума придает лепешкам приятный желтоватый оттенок и интересный вкус. Я их ела без всего, запивая масалой, но так как это по сути хлеб его можно подавать к разным блюдам. Теперь хочу приготовить еще чапати, но уже по другому рецепту, этот был самый простенький, для пробы. Ну и вот так оно выглдядит в готовом состоянии. Рядом кружка с масалой. Картина здесь ни к чему, хотя и красивая, просто прикрывает розетку. ))) Приятного аппетита!

UPD: Чапати - сиквел. )))
Вроде ничего не запачкала... Впрочем, потом узнаем. )))
Пожалуйста!
Есть еще способ "поднять" чапати, не выкладывая их на огонь. Для этого нужно прямо в сковородке прижимать лепешку по всей поверхности салфеткой. Но, на мой взгляд, так они поднимается меньше и медленее, на открытом огне лучше делать. Вообще момент "поднятия" довольно важен, тогда лепешка получается будто слоеная - вкуснее и мягче. )
Я еще три вида делала одновременно, так что запуталась слегонца. И названия не вспомню, но та, что была с маслом и специями понравилась больше. Я люблю пикантное
Тренируйся))) мастерство достигается практикой ))))
*сказал МАН внимательно изучая "картину, прикрывающую розетку" ))))*
Кроме чапати это были пури и парахта
На разгуллу меня не хватило
Вот мне парахта понравилась больше всего.
Ага, "достигается упражнением". )))
Это такакая картина, может быть есть, специальное название, я не знаю, листья там камушками янтаря выложены.
Вот тут можешь получше рассмотреть - s18.postimg.org/z1vm5hrh5/P1350870.jpg .
Saavick,
Поизучаем! )
Я еще наан хотела попробовать. )
угу, приятная) хотя я не очень такой жанр, но тут шото..переклинило))
У нас есть целые "янтарные" магазины всяких картин, украшений и прочих изделий.