00:16 

Подсказки для чапати - 2.

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Сегодня я научу вас, как из большой отвертки и напильника сделать маленькую отвертку приготовить муку для чапати, и как сделать правильное тесто для чапати. Оба эти момента важны, если вы хотите получить правильные чапати, которые полностью раздуваются, быстро готовятся и еще быстрее съедаются. ))) Заодно напомню, как лучше печь чапати, и еще один бонус будет. )))

Как я уже говорила, индусы делают чапати из специальной муки под названием атта. Она у них так и называется - "мука для чапати". Но мы не в Индии, так что будем делать свою "как бы атту". Это совсем нетрудно, и тут возможны варианты. Первый - берем цельнозерновую пшеничную муку, просеиваем и смешиваем ее с обычной пшеничной мукой высшего сорта (две трети цельнозерновой и одна треть обычной). Второй, еще более аутентичный и полезный - берем цельнозерновую пшеничную муку, просеиваем и смешиваем ее с просеянной пшеничной мукой грубого помола (в тех же пропорциях, что и в первом варианте). А вообще можно смешивать хоть три вида муки (как я сегодня) - цельнозерновую, грубого помола и обычную, суть в соотношении - две трети цельнозерновой муки и одна треть всего остального. Потом можно добавлять специи, соль, а можно и ничего не добавлять, все равно у вас получатся вкусные чапати.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить "как бы атту", переходим не к "как бы", а очень даже в самом деле правильному тесту для чапати. Здесь все еще проще. В полученную "как бы атту", со специями или без, мы добавляем теплую воду или молоко - столько, чтобы получилось нелипнущее к рукам и посуде тесто. И вот тут довольно интересный момент. Оно может ни к чему не липнуть, и все же быть не совсем правильным. Как понять - нужно ли месить еще, или лучше добавить воды, или еще лучше все бросить и пойти в магазин за батоном? Не доводите до последней высказанной мысли,все очень просто - нежно потрогайте тесто. Если вы нажали на него пальцем и оно сразу же кинулось принимать прежнюю форму - правильное тесто для чапати готово! Если нет, помесите еще немного; можно добавить еще чуток жидкости, если тесто выходит слишком плотным, или наооборот - муки, если оно кажется вам черезчур мягким, в общем -смотрите по обстоятельствам.

Тесто готово, приступаем к самому интересному - готовке лепешек! Тонко раскатываем кусочек теста, кладем на сильно разогретую сковородку (я во время готовки держу ее на огне чуть выше среднего) и как только (а это будет быстро) замечаем, что на лепешке появились заметные пузырьки, переворачиваем ее на другую сторону. Тут лепешка еще быстрее начнет "подходить", и это значит, что пора перекидывать ее на открытый огонь. Перекидываем, ощущаем себя виликим фокусником, наблюдая, как лепешка начинает раздуваться, и когда она полностью раздуется, выкладываем ее на тарелку, не забыв прижать лопаткой, чтобы убрать воздух (иначе лепешка быстро засохнет). Повторям до тех пор, пока не закончится тесто. Запускаем в кухню родственников, друзей, знакомых и садимся есть. Не забываем заранее припрятать себе парочку лишних чапати. )))

Ну и бонус - идея для готовых чапати. Попробовала сегодня (в этот раз готовила чапати с укропом и чесноком). Разламываем чапати пополам, получаем два "карманчика". В карманчики накладываем творог, сколько не жалко, загибаем края, чтобы не рассыпалось, и получаем очень вкусный творожный чапати-треугольничек. Приятного аппетита! )))


URL
Комментарии
2014-06-18 в 03:00 

.YoroshiNoda
Мир может быть замечательным и удивительным, если его замечать и удивляться. ©
блин, опять про вкуснятину написала, которую мне нельзя :facepalm3: Сколько можно-то уже травмировать мой голодный желудок?)) :lol:
Я вот всё порываюсь приготовить, но так как от рождения лентяй и не люблю ничего просеивать...:facepalm3: Впрочем, меня смущает больше момент с перекидыванием лепёшки на открытый огонь. Скалли, сдаётся мне, ты тут умалчиваешь (как Сахир) о своём секрете этого фокуса, потому что в моём воображении в следующий же миг кухня Ерша превращается в одно большое пожарище))) :lol::lol::lol: И мать с мокрым полотенцам бегающая и вопиющая о том, что это был последний раз в жизни, когда она доверила дочери готовку обеда :hah:
Но вот идея с карманчиками...:inlove: Которые, к тому же, можно заполнять любой начинкой :heart: то-то отец обрадуется)))
а тут просто мука и вода, да? Никакой там соды, яиц и прочего класть не нужно?

2014-06-18 в 03:40 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
блин, опять про вкуснятину написала, которую мне нельзя

:shy: :gh3:

а тут просто мука и вода, да? Никакой там соды, яиц и прочего класть не нужно?


Классический вариант - мука и вода, больше ничего не нужно. Ни масла, ни соли, никаких дрожжей, разрыхлителей и прочего. Печется на сухой сковородке без масла. Вот за простоту состава мне и нравятся чапати. Да еще и мука, в основном, цельнозерновая. А специи - это просто кому нравится добавлять.

Но вот идея с карманчиками... Которые, к тому же, можно заполнять любой начинкой то-то отец обрадуется)))

Карманчики получаются как раз , что лепешку раздувает. ))) Так что да, можно в них что-нибудь вкусное положить, или просто взять и завернуть в чапати каую-нибудь еду. ))) Вот в этом посте я как раз написала те подсказки, которые способствуют тому, чтобы они все лепешки без проблем и полностью раздувались. А остальные подробности о чапати у меня здесь - users.livejournal.com/_scally/1643876.html .

Впрочем, меня смущает больше момент с перекидыванием лепёшки на открытый огонь. Скалли, сдаётся мне, ты тут умалчиваешь (как Сахир) о своём секрете этого фокуса, потому что в моём воображении в следующий же миг кухня Ерша превращается в одно большое пожарище)))

:D:D:D

Вообще меня тоже этот момент смущал. Думала - ну, сгорит же в момент. Конечно, сгорит, если оставить надолго. Но за то время, что лепешка раздувается, ничего сгореть не успевает. Вон, я даже фотографировать одновременно умудряюсь, так что там тоже все просто. Я кладу лепешки на небольшую решеточку (но через нее чапати все равно попадает на огонь) просто потому что так потом удобнее снимать и поворачивать, если нужно. А некоторые, прямо в огонь на горелку суют, и довольны. :cook: Так что все получится! ;-)

URL
2014-06-18 в 04:05 

.YoroshiNoda
Мир может быть замечательным и удивительным, если его замечать и удивляться. ©
Карманчики получаются как раз , что лепешку раздувает. )))
да-да))) :lol::lol::lol: я с того же фильма всё умилялась на эти лепёшечки и задавалась вопросом: КАК?! :heart:
Думала - ну, сгорит же в момент. Конечно, сгорит, если оставить надолго.
А на сколько примерно их класть нужно на огонь? Минута? Меньше? чтоб не разорвало и не забрызгало :lol::lol::lol:
И переворачивать обязательно? :hmm:
Цвет у них такой... бесцветный. Сложно понять, когда готовы, а когда уже горят... :facepalm3:
Но надо попробовать :alles: как-нибудь без родителей, чтобы успеть до них, в случае чего, кухню отмыть и какой-нибудь супец сварить вместо недо-шедевра :lol:

да, ещё я лох, но как выглядит цельнозерновая пшеничная мука? :facepalm3:

подробности о чапати у меня здесь
ага, я видела эти МЕГА-ПОСТЫ и уже потравила себя ими неоднократно :lol::lol::lol: Но за ссыль спасибо - тут хотя бы все в одном, удобно воспользоваться будет, когда лепёшки начнут всходить и Ёрш начнёт метаться по кухне, думая, что же делать дальше))) :laugh:

2014-06-18 в 04:30 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
А на сколько примерно их класть нужно на огонь? Минута? Меньше? чтоб не разорвало и не забрызгало

Вот когда полностью раздуется (ну, вот как здесь, на фотка), и дальше уже не раздувается - можно снимать, готово. Это занимает... даже не обращала внимания... ну, секунд десять, может чуть больше. Переворачивать их вовсе не обязательно. Я переворачиваю в двух случаях - лепешка раздувается дольше обычного, и, чтобы одна сторона не пригорала, я быстро переворачиваю чапати на другую сторону, и она уже полностью раздувается. Но это редко, обычно раздувается сразу. Ну и второй случай - мне просто хочется повторно полюбоваться процессом. :D Иногда лепешка может раздуться не полностью, а талько, скажем, по краям, или просто неравномерно (ну, может, в раскатанном тесте где-то повреждение есть). Вкусовых качеств она не потеряет, только уже "карманчик" не сделаешь, но можно так есть, или заворачивать что-нибудь. )))

да, ещё я лох, но как выглядит цельнозерновая пшеничная мука?

Непросеянная выглядит вот так, просеянная - немного светлее. Но я чуть-чуть просеиваю только, один раз через сито, больше не надо.

Но надо попробовать как-нибудь без родителей, чтобы успеть до них, в случае чего, кухню отмыть и какой-нибудь супец сварить вместо недо-шедевра

Как ни странно, но чапати - очень простое (но интересное) в приготовлении блюдо. Все-таки это еда суровых кочевников - им надо было, чтобы все делалось просто и быстро. Вон, даже Мангал в "Восстании" их готовил. ))) Чуть-чуть приноровиться, и готово дело. )))

URL
2014-06-18 в 11:39 

(@v@)
Хапы будут владеть саванной! (с)
Впрочем, меня смущает больше момент с перекидыванием лепёшки на открытый огонь. Скалли, сдаётся мне, ты тут умалчиваешь (как Сахир) о своём секрете этого фокуса, потому что в моём воображении в следующий же миг кухня Ерша превращается в одно большое пожарище)

Не. Я готовил. Главное самому не напугаться и не поронять всё, когда она раздуваться начинает. А раздувается она -феерично в разы. Морально я к такому в первый раз был не готов) маленькие экземпляры еще ничего... а большие монстры потрясают воображение) Никогда не видел, чтобы пышку так "раскрывало" изнутри от температуры.

Снимать надо быстро, сразу как перестало раздуваться, иначе в следующую секунду начинает подгорать )
И -момент, лепешку я помещал все же на решетку, которую для безопасности третьей рукой держал НАД огнем.
вот скромненький экземпляр. Такие тоже бывают, имейте в виду) что не всегда так великолепно, как у Скалли :gigi:

2014-06-18 в 11:55 

(@v@)
Хапы будут владеть саванной! (с)
Scally
А некоторые, прямо в огонь на горелку суют, и довольны.

Экстрималы, чего...

2014-06-18 в 15:31 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
А раздувается она -феерично в разы. Морально я к такому в первый раз был не готов) маленькие экземпляры еще ничего... а большие монстры потрясают воображение)

Весьма захватывающее зрелище. :D

Снимать надо быстро, сразу как перестало раздуваться, иначе в следующую секунду начинает подгорать )

"Кастрюля начинает жарить сразу после того, как перестает варить". )))

URL
2014-06-18 в 18:18 

(@v@)
Хапы будут владеть саванной! (с)
Scally, все точно)
Зато у всех, кто научился делать чапати, есть нехилый шанс запомнится ими в реале навсегда для знакомых и не только ))

2014-06-18 в 20:35 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
ато у всех, кто научился делать чапати, есть нехилый шанс запомнится ими в реале навсегда для знакомых и не только ))



URL
2014-06-18 в 21:18 

(@v@)
Хапы будут владеть саванной! (с)
чапати-смайлик)))) нигде кроме тут :gigi:

2014-06-18 в 21:44 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
:-D :-D :-D

URL
2014-06-18 в 22:40 

.YoroshiNoda
Мир может быть замечательным и удивительным, если его замечать и удивляться. ©
Ну, вы меня окончательно растравили! :gigi: Всё, осталось только затариться цельнозерновой мукой (кстати, спасибо, Кать, за фоточку ) - и буду пробовать! :-D
"Кастрюля начинает жарить сразу после того, как перестает варить". )))
:lol::lol::lol: повеселило, спасибо)))) :lol2:
МАН, Такие тоже бывают, имейте в виду) что не всегда так великолепно, как у Скалли
да для меня такие - это уже шедевр кулинарии, вы что! :lol: Дай бог, чтобы хотя бы отдалённо чапати напоминало, а не подгорелый блин комом :hah:
Снимать надо быстро, сразу как перестало раздуваться
спасибо за совет :friend: приняла к сведению.

Ещё вопросик небольшой (Ёрш же ж не успокоится, пока ВСЁ не уточнит *:lol::lol::lol:*) - скажите, а на сковородку их класть "блинчиками" или "шариками"? :upset: Не то я этот момент как-то в образце для готовки пропустила, а сейчас, вон, смотрю, Мангал их сразу шариками катает - и на сковороду... Бишь, раскатывать не обязательно? Или как? :hmm:

2014-06-18 в 22:42 

.YoroshiNoda
Мир может быть замечательным и удивительным, если его замечать и удивляться. ©
p.s. хотя у Scally вроде уже раскатанными лепёшками лежит...:hmm:

2014-06-18 в 23:33 

(@v@)
Хапы будут владеть саванной! (с)
Мангал их сразу шариками катает - и на сковороду...

:upset: это наверное только у индусов получается)))
Остальные жители планеты,-раскатывают в тонкие лепешки и кладут на сковородку)

2014-06-18 в 23:34 

(@v@)
Хапы будут владеть саванной! (с)
Скалли, твой смайлик я не смог не унести)

2014-06-18 в 23:37 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
YoroshiNoda,

Ну, вы меня окончательно растравили! :gigi: Всё, осталось только затариться цельнозерновой мукой (кстати, спасибо, Кать, за фоточку ) - и буду пробовать! :-D


:dance2:

их класть "блинчиками" или "шариками"? Не то я этот момент как-то в образце для готовки пропустила, а сейчас, вон, смотрю, их сразу шариками катает - и на сковороду... Бишь, раскатывать не обязательно? Или как?

Раскатывать-раскатывать, в тонкий блин. , видишь, уже раскатанную лепешку перекидывает с ладони на ладонь, стряхиваетлишнюю муку. "Тесто готово, приступаем к самому интересному - готовке лепешек! Тонко раскатываем кусочек теста, кладем на сильно разогретую сковородку..."

Спрашивай, спрашивай. ;-)
Я тоже много чего уточняла по всяким сайтам, прежде чем в первый раз приготовить.
Ну а дальше "подсказки" - это уже из отпыта доходило. Потому и делюсь, что сразу проще было готовить тем, кто задумает. :cook:

URL
2014-06-18 в 23:40 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
МАН,

это наверное только у индусов получается)))

Ну или Мангал столь суров... )))

Скалли, твой смайлик я не смог не унести)

:friend2:

URL
2014-06-18 в 23:47 

.YoroshiNoda
Мир может быть замечательным и удивительным, если его замечать и удивляться. ©
Мангал столь суров... )))
Scally, кстати да )))) :lol2::lol2::lol2: :lol:

МАН, Scally, спасибо за уточнение! ;-)
как попробую - поделюсь опытом хотя мне заранее стыдно :lol:

2014-06-18 в 23:53 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
А у меня тут час назад был ночной дожор. :facepalm: :D
В холодильнике ничего такого, чтобы сразу, нет, пошуровала в шкафчике, достала чапатинку и умяла так, без всего. )))

URL
2014-06-19 в 00:06 

.YoroshiNoda
Мир может быть замечательным и удивительным, если его замечать и удивляться. ©
Scally, я сперва прочла "в холодильнике ничего нет, пошуровала в шкафчике, достала чапатинку" :facepalm:
Аж всплакнуть захотелось *:lol:*
потом перечитала и поняла, что оплакивать Скалли ещё рано) :facepalm::laugh:

2014-06-19 в 00:21 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Как однажды пожаловался папа: " Что за хрень? В холодильник как не заглянешь, один сыр, да чапати!" :-D

URL
2014-06-19 в 00:28 

.YoroshiNoda
Мир может быть замечательным и удивительным, если его замечать и удивляться. ©
Scally, я ж говорю: папу постепенно пересаживают на индийский паёк :lol:

2014-06-19 в 00:40 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Еще папа сказал: "Жратанькать надо то, что изначально было естественно". :facepalm: :D

URL
2014-06-19 в 01:02 

.YoroshiNoda
Мир может быть замечательным и удивительным, если его замечать и удивляться. ©
Scally, папа знает толк в здоровой кухне! :-D

2014-06-19 в 10:54 

(@v@)
Хапы будут владеть саванной! (с)
Жратанькать - это папа типо с "акцентом" сказал? :-D

2014-06-19 в 18:58 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Жратанькать - это папа типо с "акцентом" сказал?

С возмущением. :lol:

URL
   

Scally's Journal

главная