Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:16 

Satyamev Jayate - что из этого вышло.

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Давно уже хотела такой обзор по "Истине..." сделать.

О том, что такое Satyamev Jayate, как все начиналось, и в чем особенности передачи можно почитать здесь.
Мои обзоры на выпуски передачи, а также разнообразную информацию о ней можно найти здесь.

При аудитории в 600 миллионов зрителей (только телевизионной и только по Индии, если посчитать другие страны и другие средства просмотра, например, выпуски на YouTube, то это количесвто будет куда больше), передача Satyamev Jayate ("Истина всегда побеждает" ), автором, основателем, продюсером и ведущим которой является Амир Кхан, не только рассматривает проблемы, говорить о которых индийское общество избегает, но и предлагает их решения. Иногда очень действенные. И уверенность в том, что перемены возможны - стоит только захотеть и постараться. И люди стали желать и требовать перемен. Да так, что даже правительство и самоуправления Индии пошли им навстречу - вводя новые законы и организуя необходимые проекты. Передача выходит с 2012 года (с перерывами), и вот что произошло благодаря "Истине..." за это время.

- Спустя несколько недель после выхода выпуска о сексуальном насилии над детьми, Парламент Индии получил огромное количество подписей от зрителей, собранных организаторами передачи, вник в проблему и принял закон о защите детей от сексуального насилия, предустматривающий уголовное наказание для преступников. Раньше такого закона в Индии не было. Вообще. То есть, совсем отмазаться от совершенного или легко отделаться было очень несложно, даже при доказанной вине. Не удивительно, что количество случаев сексуального насилия надо детьми было запредельно большим. Также служба доверия о которой говорилось в передаче стала получать множество звонков от детей, обращающихся за помощью, что раньше было редкостью.

- В нескольких штатах было зафиксированно увеличение рождаемости девочек, чего не происходило уже более двух десятилетий из-за огромного числа абортов по половому признаку. Выпуск "Дочери бесценны" не только доходчиво объяснил абсурдность намеренного уничтожения девочек, но и показал реальные демографические проблемы, которые уже затронули Индию.

- После выпуска "Борьба с насилием" Министерство Здравоохранения Индии издало закон, запрещающий врачам применять ряд широкоиспользуемых "быстрых тестов по старинке" для определения факта совершения насилия, которые наносят допольнительную травму жертве. В нескольких штатах судебные разбирательства о незаконных абортах и сексуальном насилии, тянущиеся годами, получили возможность ускоренного рассмотрения.

- В штате Махарашта был открыт большой приют для женщин с детьми, которые могут получить там медицинскую помощь, а тажке профессию и возможность трудоустройства. Приют был организован за счет сбора средств в рамках нескольких выпусков Satyamev Jayate. Туда обращаются женщины, которые по каким-то причинам не могут оставаться дома (насилие в семье, угроза насильственного аборта и так далее) и не имеют стредств прожить самостоятельно. Для детей также организованы ясли, возможноть обучения и внешкольных занятий. У приюта есть полностью оборудованная медицинская машина, занимающаясь поиском выброшенных (зачастую просто в мусорную кучу детей (обычно девочек) и возможность оказания неотложной посмощи прямо в дороге.

- На пожертвования (которые, кстати, собираются после каждого выпуска, тщательно мониторятся и представлены в прозрачной отчетности на сайте передачи) была также постоена больница в Сундарбане, предоставляющая возможность получить бесплатную медицинскую помощь.

- Самоуправление штата Дходжпур привлекло к делу специалистов из выпуска "Не растрачивайте свой мусор" и разработало программу по очистке штата и безопасной переработке мусора, которая уже активно действует. Что к тому же повысило возможности трудоустройства.

- На собранные в рамках передачи пожертования, в Бхопале был открыт Единый Кризисный Центр для жертв сексуального насилия. Пример такого центра обсуждался в выпуске "Борьба с насилием". От предоставляет соответствующую медицинскую и психологическую помощь, а также юридические консультации и поддержку для направления дела в суд. Все из перечисленного может быть выполнено на месте, без необходимости обивать пороги разных учреждений, с помощью специалистов.

- Самоуправление города Гвалиор вдохновилось выпуском "Мы можем летать!", и теперь этот город стал уникальным для Индии. Дело в том, что он полнотью оснащен под нужды людей с ограничениями в передвижении, нарушениями зрения и слуха. Все общественные учреждения были оборудованы лифтами, подъезными путями и другими необходимыми дополнениями. В городе также начали действовать законы, предусматривающие штрафы за несоблюдения этих норм.

Я не привожу подробно все результаты этой передачи на данный момент. Все я сама не помню (тем более постоянно появляются новые достижения), и, хотя, могу найти почти всю нужню информацию, это займет слишком много времени. Очень коротко упомяну лишь некоторые из них, которые сходу вспомню. В Индии заработала организация Анонимных Алкоголиков. Она, конечно, действовала и раньше, но обращались в нее очень мало людей. После выпуска об алкоголизме количество обратившихся за помощь возросло на сотни тысяч. Были приняты законы, касающиеся стандартов грузовых перевозок, гарантий людей пожилого возраста, а также законы о стандартах гигиены, модернизации и облегчению труда сборщиков нечистот (есть в Индии такая работа, учитывая их ситуацию с туалетами), а также предоставляемых им льгот. Множество результатов связано не только с самоуправлениями, но и с негосударственными организациями (как пример можно привести реабилитацию жертв сексуального рабства или трудоустройство людей с ограниченными возможностями), а также с личными инициативами (например, местечковые школы или трудоустройство женщин). По сути, Satyamev Jayate из передачи превратилось в движение. Оно действует даже в длительных перерывах между выпусками - добиваясь, меняя, улучшая. Могут сказать (да нередко и говорят), что, несмотря ни на что, толку от этой передачи нет - очередное разговорное шоу, каких много. Ну чего они там добились? Один кризисный центр? Один приют? Один город облегчил жизнь людям с ограниченными возможностями? Один штат делает все для того, чтобы стать чистым? Ну, сколько-то там законов... Что это для Индии? Но я не считаю, что если ты не можешь помочь абсолютно всем, кто в этом нуждается, ты не должен помогать никому. Благодаря "Истине" многие дети смогут спать, не боясь скрипа двери. Многие женшины смогут опять себя уважать, потому что "в этом" виноваты не они, а те, кто в этом виноват, понесет наказание. Многие просто придут в кино, потому что больше не надо подниматься по лестнице. Перечислять можно долго. Это будут не все, но это будут многие. И это уже - очень много. Но самое большое, чего уже добилась "Истина..." - это, наверное, еще небольшой, но все же сдвиг в мышлении. Когда все больше и больше людей стали отказываться от приданого. Когда "желаю вам много сыновей" стало все чаще звучать как "желаю вам много детей", когда на избирательный участок приходит гораздо больше людей, чем обычно, потому что это не обязанность, а право, добытое кагда-то с большим трудом. В понимании, что многое должно быть иначе, и что "это возможно". Потому что истина всегда побеждает.

запись создана: 21.04.2015 в 01:17

@темы: aamir khan, satyamev jayate

URL
Комментарии
2015-04-22 в 07:44 

Arirang.
Спасибо большое за прекрасный обзор! Наверное, именно эта черта притягивает к Аамиру всех неравнодушных людей - его собственное обострённое неравнодушие. Когда человек мыслит гораздо более широкими категориями, чем "я-семья-родня-друзья". После самого первого просмотра "Идиотов" у меня закралась мысль, что здесь стоит копнуть глубже, ведь такая сумасшедшая энергетика добра (в его чуть ли не религиозном смысле) не возникнет сама по себе, из-за хорошего сценария или гениальной актёрской игры. Нет, тут есть что-то ещё. Что? Буквально пару недель назад я поняла, "что". :D Ну и, собственно, теперь я здесь.
Всегда, во все времена людям казалось, что в одиночку изменить мир невозможно. Если для юношеского максимализма эта идея ещё более-менее "прокатит", то с возрастом, поободрав крылья, всё труднее жить ради чего-то большего, чем "мой" уютный мирок. В случае же с Аамиром всё наоборот, по-видимому. Чем старше Аамир, тем сильнее пламенеет внутри - да так, что пламя это выплёскивается наружу, бурно переливаясь за края Индии вплоть до краешков Земли. В мире есть много замечательных людей, благодаря которым этот самый мир не стоит на месте, и каждый из этих людей меняет мир по-своему - через искусство, кинематограф, религию, политику, общественное служение и так далее. Не ждёт никого, а просто берёт и делает то, что не сделать просто невозможно, иначе сгоришь изнутри. Но ведь только так мир и меняется - других способов нет. Все проблемы и все решения проблем - в сознании людей. Изменишь сознание - изменишь мир. Не убийством злодеев ("Цвет шафрана", ау!), а изменением себя в первую очередь - так, чтобы стать заразительным примером для других. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где никто не мусорит.
Каков человек, такую и энергетику он отдаёт всему, к чему прикасается. Поэтому, наверное, от фильмов Аамира слетают напрочь все предохранители, дрожат стёкла и замирает на полувздохе сердце. Он - словно маленькая, но поразительно мощная и ушастая электростанция с застенчивой улыбкой и солнечными глазами, от которой можно зарядить энергией света полпланеты.

2015-04-23 в 03:52 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
После самого первого просмотра "Идиотов" у меня закралась мысль, что здесь стоит копнуть глубже, ведь такая сумасшедшая энергетика добра (в его чуть ли не религиозном смысле) не возникнет сама по себе, из-за хорошего сценария или гениальной актёрской игры. Нет, тут есть что-то ещё. Что?

Интересно сказано!
Вспомнила еще такой комментарий про него в одной из записей о SJ: "Мне сейчас кажется, что я с самого начала это знала - ну не бывает у просто красивых парней, у просто хороших актеров, без вот этого особого света внутри, таких ясных глаз - прямо как два солнца..."

Всегда, во все времена людям казалось, что в одиночку изменить мир невозможно.

У Амира есть отличная статья в эту тему - scally.diary.ru/p195678827.html.

Если для юношеского максимализма эта идея ещё более-менее "прокатит", то с возрастом, поободрав крылья, всё труднее жить ради чего-то большего, чем "мой" уютный мирок. В случае же с Аамиром всё наоборот, по-видимому. Чем старше Аамир, тем сильнее пламенеет внутри

Да, к тому же, с возрастом у него появились большие возможности как-то влиять на ситуацию.
Известность и доверие людей. И, что немаловажно - средства. Например, чтобы посвятить несколько лет работы над передачей (ведь он полностью финансирует ее создание), которая не приносит дохода, и а только окупается за счет телеканала, который платит за ее трансляцию, нужны средства, и не малые. И еще он так говорил: "Неважно, сколько сил и власти у вас есть, важно то, как вы их используете. Я недавно посетил мероприятие, где чтили настоящих героев. Все они неизвестные люди из различных уголков Индии. Они обычные люди, делающие необыкновенную и вдохновляющую работу. Например, семидесятилетняя женщина, которая продает овощи, но помимо этого бесплатно руководит небольшой медицинской клиникой, куда обращаются люди, которые не могут позволить себе оплатить лечение. Только вообразите, как она делает это. Они простые люди, которые неизвестны и небогаты, но они вносят свой вклад в развитие общества и помогают людям. Это и есть настоящая власть. Если же я, будучи состоятельным и известным человеком, использую свою власть лишь для своего собственного преимущества и не помогаю другим, значит моя власть, сколько бы ее ни было, бесполезна. Власть имеет смысл, только когда вы помогаете другим людям".

Он - словно маленькая, но поразительно мощная и ушастая электростанция с застенчивой улыбкой и солнечными глазами

:nechto:

URL
2015-05-29 в 02:05 

Мели
"Иисус Христос обещал воскрешение мёртвых. Я думал, он имел ввиду что-то другое." (Walking dead)
Уникальна не только передача сама по себе, сколько реакция власть придержащих. Смотрят, слушают, что-то меняют, не остаются равнодушными. Это ж надо умудриться сделать все так, чтобы достучаться, чтоб тебя услышали те, кто реально что-то может сделать. И захотели сделать.

2015-05-29 в 02:37 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Да, верно.
В одном из выпусков очень впечатлила история о там, как начало народных протестов при поддержке активистов, хоть и длилось несколько лет и захватило большую часть страны, но добилось очень важного закона - праве на информацию.
До этого люди не могли получить доступ ни к каким официальным документам - даже проверить, документацию собственной зарплаты. Теперь практически любой чиновник обязан предьявить документы о запрошенной информации, когда к нему поступают такие запросы (например, отчетность о ремонте дорог - что, куда и сколько пошло).

URL
   

Scally's Journal

главная