15:19 

Подтверждаю. )))

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Попалась интересная статья "Портал в мир Болливуда".


"Для многих, мир индийского кино — это песни, пляски, совершенно фантастические в плане реалистичности экшн-сцены, внезапно обнаруживаемые родственные узы и прочая экзотика. Подобные стереотипы формируют скептическое отношение к Болливуду в целом и упоминание творений индийского кинематографа вызывает лишь ироничную улыбку. Но, в мир индийского кино существует определенный «портал» — замечательные произведения, обладающие всеми характерными признаками, но при этом вполне удобоваримые для более-менее продвинутого в плане морально-этических ценностей сознания, мыслящего на-русском.
Можно провести определенную параллель с творчеством Хаяо Мияздаки, которое для многих далеких от аниме людей стало «порталом» в этот замечательный мир.

Речь сегодня пойдет про Аамира Кхана, а точнее — два фильма, в которых он исполнил главную роль. Если верить авторитетным источникам, он снимался в и других отличных фильмах, но мы с вами рассмотрим именно эти. Первый из них, «Три идиота», был некогда отрекомендован автору сих строк, как «вместилище всей доступной на данный момент на Земле истины». Звучало это как минимум интригующе, а потому не смотря на изначально предвзятое отношение, фильм таки был просмотрен. И вы знаете — сложно судить на счет истины, но тот факт, что это действительно выдающееся, из ряда вон выходящее и во всех отношениях замечательное кино — отрицать нельзя. Просто не получится, при всем желании, потому что найти разумные аргументы в пользу иной точки зрения ни у кого решительно не получится, ну а рассматривать субъективно отрицательные, как вы сами понимаете, смысла нет.
Замечательная драматургия, очень красочная картинка, приятные персонажи, увлекательный сюжет, совершенно не раздражающие традиционные песни с плясками. В фильме поднимается ряд важных не только для Индии вопросов, в частности, в сфере образования, самореализации, традиций. Детская наивность и простота, с которой создатели находят ответы на собственные вопросы, не отменяет демонстрации типичных и отнюдь не веселых жизненных ситуаций. Но сам фильм лучится оптимизмом, становясь причиной настоящего внутреннего подъема. И не смотря на продолжительно в 170 минут, о ходе времени вам может напомнить разве что мочевой пузырь — весь хронометраж одинаково плотно насыщен событиями и не отпускает внимание зрители ни на минуту.
Фильм, вышедший в 2009 году, стал настоящим хитом, собрав в прокате рекордную сумму и удерживая этот рекорд в течении целых четырех лет.

Второй фильм, однозначно заслуживающий внимания — «PK» или «ПиКей». Ни этот ни вышеупомянутый фильмы не шли в отечественном прокате, а потому придумывать им далекие от оригинала названия никто не стал, равно как и дублировать. Однако энтузиасты все-таки перевели и озвучили фильмы для русскоязычного зрителя, причем сделали это на вполне достойном уровне, за что им большая благодарность.
Возвращаясь к фильму. «PK» — это настоящая сказка, первые 20 минут которой могут заставить вас заскучать, смутить и даже вызвать недопонимание, мол, что за чушь? Однако постепенно разворачивающиеся события в итоге набирают такие обороты, что оторваться от просмотра решительно невозможно. Фильм затрагивает одну из самых щепетильных тем современного общества — тем религии и веры. Создатели смеют усомнится в верности различных религиозных течений и, в особенности, их предводителей — для Индии это неслыханная наглость. Однако, аргументация у создателей железная, так что поспорить с их доводами трудно, хотя фильм наверняка вызвал в индийском сообществе бурные дискуссии.
Однако затрагивая характерно индийские проблемы, «РК» обращается ко всему человечеству с крайне важным призывом отвлечься от культов, перестать слепо следовать традициям и посметь самостоятельно поразмыслить на тему религии и Бога. Главный герой фильма — инопланетянин и его свежий, незамутненный взгляд на привычные нам явления, вкупе со все той же детской наивностью, порождает мысли, которые и раньше посещали многие умы, но выражать их стеснялись, дабы не оскорбить чувства верующих. Однако ПиКей умудряется мысли свои высказывать и никого не обижать.
Вдобавок, в фильме продемонстрирована, вероятна, наиболее чистая и возвышенная, не эгоистичная форма Любви, предполагающая не стремление во что бы то не стало завладеть объектом вожделения, а готовность отречься, отпустить любимого человека, если того требуют обстоятельства. Искреннее желание счастья для любимого заставляет считаться в первую очередь с его желаниями и чувствами, а уж потом со своими.
Не смотря на практически столь же продолжительный хронометраж, как и в случае с первой картиной, фильм «РК» может показаться скучным, неинтересным или непонятным лишь в самом начале, являясь в целом настоящим шедевром, главная ценность которого — в посыле.

Почему мы обратились к личности Аамира Кхана? Ну, во-первых, он исполнил главные роли в обеих лентах. Во-вторых, существует расхожее мнение, что во время съемок он оказывает существенное влияние на режиссера и конечный результат в целом. Собственный режиссерский проект Кхана — фильм «Звёздочки на земле» продемонстрировал, что видение сути вещей самого Аамира действительно столь же тонкое и проникновенное, как и мысли, ретранслируемые в описанных картинах. Поэтому не связать прелесть фильмов «Три Идиота» и «РК» с личностью Аамира Кхана мы просто не смогли.
Если подытожить, то, как и было обещано, ленты «Три Идиота» и «РК» являются фактическим «порталом» в мир индийского кино, который способен заинтересовать, увлечь и продемонстрировать сильнейшие стороны этого самобытного кинематографического жанра. И даже если после просмотра вы не станете ярым фанатом Болливуда, то удовольствие получите однозначно и от скепсиса, если он присутствует, избавитесь".

URL
Комментарии
2015-07-15 в 22:21 

Arirang.
Всеми конечностями "за". Действительно, для меня порталами стали именно эти три фильма (и не только для меня, кстати). Вот интересно, какой отклик эта статья вызвала бы на индо-сайтах, и согласились бы все поклонники индийского кино с этим выбором или предложили бы свой? (А то как-то интересно выходит: как ни возьми хороший индийский фильм, доступный для восприятия широкой (и думающей) аудитории, — опа, он с Аамиром!)))

2015-07-15 в 23:34 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Ну, все, я думаю, не согласились бы.
А значительное большинство, думаю, да.

А то как-то интересно выходит: как ни возьми хороший индийский фильм, доступный для восприятия широкой (и думающей) аудитории, — опа, он с Аамиром!)

Вспомнилось, кто-то не в теме индокино возмущался, мол: "Посмотрел TOP IMDB 250 - туда входят пять индийских фильмов, и все пять фильмов с одним и тем же актером, наверное, снимается во всем подряд, по десять фильмов в год". :D

URL
2015-07-16 в 00:20 

Arirang.
Посмотрел TOP IMDB 250 - туда входят пять индийских фильмов

Ых, сейчас в этом топе только два фильма...

2015-07-16 в 00:38 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Недавно было даже семь с Амиром PK и Dil Chahta Hai добавились.
И еще "Банды Вассейпура", но они недолго держались в топе.
Впрочем, PK туда переодически возращается. )))

Но вообще, мне кажется, что администрация сайта просто взяла и убрала сама оттуда некоторые фильмы. Например, "Звездочки..." и "Цвет Шафрана" сейчас не в топе IMDB, хотя они были по рейтингу выше "Лагаана", да и количество голосов у них было больше. Но "Лагаан" при этом остался в топе. Да и не могли разом выйти из топа сразу несколько индийских фильмов, два из которых были там годами, причем не на последних местах, а где-то в середине. Видимо, "Лагаан" там оставили как фильм, почти получивший Оскар, а "Трех идиотов" - как самый известный индийский фильм за пределами страны.

URL
2015-07-16 в 01:02 

Arirang.
Получается, что рейтинг IMDb необъективен, и администраторы тасуют фильмы по своему усмотрению? Ну вот... и здесь не всё в порядке... :-( Сидит, значицца, в администрации какой-нибудь фанат Люка Скайуокера или Фродо Бэггинса и непринуждённым жестом подпихивает "своих" на места получше, а мальчиков с дислексией и ди-джеев с акашами оттуда тихохонько левой ногой выпинывает... :babr:

2015-07-16 в 01:11 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Это только пердположение, конечно, на как иначе объяснить настолько странные и внезапные изчезновения сразу нескольких индийских фильмов из топа, я не знаю. :hmm:

URL
2015-07-16 в 01:17 

Arirang.
Да, я тоже видела "Звёздочки..." где-то чуть ли не в первой сотне, причём совсем недавно. Куда девался — непонятно. И "Цвет..." тоже был, и далеко не в конце. Мистика-софистика...
Наверное, решили, что Аамира Кхана там слишком много — в разы больше, чем популярнейших мастодонтов Голливуда и британского кино... :eyebrow:

2015-07-16 в 01:26 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Вот-вот...

URL
2015-07-23 в 01:01 

Arirang.
Что-то непонятное происходит с IMDb. Зашла сейчас и специально посмотрела рейтинги всех Аамировских фильмов, "вылетевших" оттуда. Рейтинги ниже не стали, и все 7 фильмов вполне могли бы присутствовать в 250-ке. Поскольку у всех рейтинг выше лагаановского, а он там пока есть.
Интересно, это они только с Аамиром так, или у них в принципе такая практика водится? И многих ли они таким макаром отправляют :babr: ...?

2015-07-23 в 01:46 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Вот и я о чем - шесть фильмов там до недавнего времени и присутсовали. Причем два из них (среди выбывших) уже несколько лет. Дело не только в рейтинге, конечно - там целая формула, но она больше нужна для того, чтобы фильм вообще попал в топ. Но если уже попал, то уже только автоматически может выбыть оттуда за счет снижения рейтинга. Но как мы видим - рейтинг у этих фильмов не снизился, значит, это уже администрация постаралась. Думаю, против Амира они ничего не имеют, просто решили, освободить место голливудским фильмам за счет других. Не знаю, насколько это там распространенная практика. Но по-любому неприятно - становится ясно, что достоверность сайта на низком уровне.

URL
2015-07-24 в 00:25 

Arirang.
Вообще, насколько я поняла, есть и другие фильмы с хорошим рейтингом, почему-то отсутствующие в топе. В том числе и индийские. Система запутанная, конечно, но мне кажется, что из моря фильмов с примерно одинаковым рейтингом админы просто составляют красивенький и гармоничненький списочек, чтобы всем сестрам по серьгам пришлось, чтобы все жанры, страны и направления были учтены и всех было поровну, без перекосов. Либо у них сам по себе рейтинг фильма не является достаточным основанием для попадания в топ, и срабатывают какие-то иные механизмы. То есть, к примеру, из сотни фильмов с рейтингом 8,3 они выбирают пару-тройку самых сочных и калиброванных хитов (на их взгляд, конечно). Или отбирают эту пару-тройку по числу голосовавших. Или по тому, как складываются звёзды и в какой бок дует из форточки сквозняк. Вариантов масса...

2015-07-24 в 00:42 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Вообще, насколько я поняла, есть и другие фильмы с хорошим рейтингом, почему-то отсутствующие в топе.

Там много условий для попадания в топ вообще. Например, у фильма может быть средний рейтинг хоть 9.9, но в топ он не попадет, если за него проголосовали менее 25 тысяч человек. То есть, с одной стороны как бы все делается для достоверности списка, а с другой, можно сделать вывод, что составляют его, как хотят. Также определенный процент администрации сайта должен посмотреть и оценить фильм. Но а если фильм все же попал в топ, то уже только автоматически может выбыть оттуда за счет снижения рейтинга. Но исчезнуть внезапно даже не из конца, а из середины топа он не может. Если только, его оттуда сами администраторы не убрали. А уж по какому принципу - это только они знают, да...

URL
2015-07-24 в 12:07 

Arirang.
Понятно... Спасибо! Действительно, чем больше пытаешься разобраться в той системе, тем больше вопросов возникает. Что ж, быть может, однажды и на них найдутся ответы...

2015-07-24 в 16:06 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
:friend:

URL
     

Scally's Journal

главная