01:04 

Сила одного, или реальная история о том, как один человек сдвинул гору.

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
"Что могу сделать я один? Разве можно сдвинуть гору?" Такой вопрос нередко возникает в трудных ситуациях, особенно, если человек при этом не имеет необходимой поддержки. Вот история, которая кажется невероятной, но все же она произошла на самом деле. Узнав о ней, вы уже никогда не будете задавать себе этот вопрос.

Дело было недавно, почти вчера. Засекай полвека до наших дней.
Деревушка в Бихаре, над ней гора. И тропа в обход. И гора над ней...


Когда-то об этой истории писали многие газеты, называя чудом. Возможно, она и в самом деле была чудом. Чудом любви, терпения и мужества. Одна изолированная индийская деревушка была расположена очень неудобно. Ближайший город находился за высокой горой, и чтобы попасть туда, приходилось отправляться в обход за семьдесят километров или подвергаться большой опасности, пытаясь сократить путь переходом через гору. Многие люди при этом погибали, многие умирали из-за того, что ближайшая больница находилась за горой, и время, потраченное на обходную дорогу, нередко стоило жизни. Но это были проблемы местных, других они не касались, правительству было все равно, так что все оставалось, как есть.
Одним из жителей этой деревушки был бедный крестьянин Дхашратх Манджхи. Он обычно работал в горах, а его жена, Пагуния, носила ему туда обед. Однажды она споткнулась, взбираясь на гору, сильно пострадала и вскоре умерла, так как из-за длительного и неудобного пути не было возможности своевременно доствить ее в городскую больницу. Дхашратх продал козу, купил инструменты и стал каждый день по кусочку разбивать гору. Местные жители называли его сумасшедшим, уговаривали вернуться к прежней жизни, но потом привыкли к виду человека, целыми днями долбящего гору. Спустя двадцать два года, через гору, вручную, одним человеком, была проложена дорога, пригодная как для пешеходов, так и для транспорта, сократившая путь до города с семидесяти километров до семи. Гора забрала у Дхашратха самое дорогое, но вместо того, чтобы опустить руки, он вложил всю свою боль и отчаянье в то, чтобы этого не повторилось с другими. Даже в одиночку мы можем добиться очень многого. Сплоченные, мы можем все.

Замечательное стихотворение, посвященное этой истории:

Одна жизнь Дхашратха Манджхи.



А в 2015 году был снят фильм "Манджхи: Человек горы". История уже известная, и, казалось бы, что там можно снять про человека, который почти всю свою жизнь долбил гору? Неугасимая искра любви, вспыхнувшая среди неообразимого бесправия и нищеты, и светившая Дхашратху всю жизнь. Вот и весь фильм. Там все очень просто. Просто, как прямоя дорога, проложенная через гору. Просто как одна жизнь Дхашратха Манджхи. Впечатляющий трейлер фильма можно посмотреть здесь. Но лучше всего, конечно, посмотреть сам фильм. Мне он очень понравился, а этот отрывок особенно меня вдохновляет.




URL
Комментарии
2016-08-03 в 04:05 

Юмик
Свобода - значит жизнь.
Спасибо.

2016-08-03 в 04:11 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Юмик,

Пожалуйста!

URL
2016-08-03 в 10:05 

-=Jook=-
Перестань тосковать. Ты портишь радость сегодняшнего дня, заглядывая в завтра.
Звучит как какая-то древняя легенда, в то время как это правда. Спасибо большое за историю.

2016-08-03 в 10:27 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best.

2016-08-03 в 14:18 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
-=Jook=-,

Пожалуйста!

Звучит как какая-то древняя легенда, в то время как это правда.

Действительно. А ведь это даже и не так уж и давно было.

URL
2016-08-05 в 15:51 

Meloria
Я уже была взрослой. Мне не понравилось.
Ух-ты! По этой истории есть фильм! Побегу смотреть!

2016-08-05 в 19:12 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Meloria,

А я захотела пересмотреть. )

URL
   

Scally's Journal

главная