23:17 

Вымысел / Qissa (2013).

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
"Ты хороший сын. Ты - мой сын. Но ты... женщина".
(Цитата из фильма).

Время раздела страны на Индию и Пакистан.
Амберу Сингху приходится оставить дом и перевезти свою семью в более безопасное место. В одну из неспокойных ночей после бойни его жена рожает ему еще одного ребенка. Третья девочка для Амбера, мечтающего о сыне, беда едва ли не похуже вынужденного переезда. Переезд, врочем, вышел очень удачым, и через несколько лет семья вновь ждет ребенка - разумеется, мальчика. И мальчик рождается! Этому безумно радуется Амбер, первый взявший ребенка на руки. Время идет, в доме растут три девочки и любимец отца - сын Канвар. И только родители знают, что Канвар на самом деле - девочка.

В некоторых странах, например, в Афганистане есть понятие "бача пош", которое означает "одетая как мальчик" и относится к девочкам, которых собственные семьи ради получения социального престижа "делают" мальчиками, одевая их соотвествующе и давая им те же привилегии и отношение, что обычно продолжается до подросткового возраста. Считается, что при этом не только семья получает почет, возможный лишь при условии, что в семье есть хотя бы один сын, но и девочка приобретает полезные для жизни качества характера и умения. Но в большинстве случаев, думаю, стоит лишь догадываться о масштабах психологического ущерба и гендерных сдвигов, происходящих с такими девочками. Более подробно об этом я читала книге "Подпольные девочки Кабула".

Однако, возващаясь к фильму, надо заметить, что Амбер, фактически сделав из Канвар "бача пош", пошел дальше, во-первых, сделав это против воли жены, во-вторых, в самом деле убедив себя в том, что Канвар - мальчик. К тому же, все это происходило в местности, где подобное вовсе не было принято. И главное - сама Канвар при этом оставлась в полнейшем неведеньи о том, кем она на самом деле является. Причем - даже, когда стала взрослой. Фильм отлично показывает бессмысленность, проблемы и последствия одержимости непременно иметь сына. Очень грустное и страшное явление, искалечившее множество жизней, да так, что ни в каком кино не передать.






URL
Комментарии
2017-03-22 в 00:28 

green-STAR!
Птенец оленя
Вот это жуть(((( Слов нет...

2017-03-22 в 05:16 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
green-STAR!,

Да...

URL
     

Scally's Journal

главная