Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Речь идет о фильме Возращение Призрака Натха / Bhoothnath Returns (2014). Вообще, Bhoothnath Returns - один из лучших фильмов, посмотренных в прошлом году. Я посмотрела обо фильма о Призраке Натха - оригинал (Bhoothnath) и сиквел (Bhoothnath Returns). Вторую часть запросто можно смотреть как отдельный фильм, вне зависимости от того, видел ли первую. Сиквел, как нередко бывает в индийском кино, оказался гораздо лучше оригинала. Да куда там лучше! Совершенно разные фильмы, объединенные разве что одним главным героем и незначительной отсылкой к оригиналу для завязки нового сюжета. Если первый фильм - довольно незамысловатая сказка, где никто особо не заморачивается деталями и актерской игрой (ну, кроме Амитабха, понятно), то второй - отличное увлекательное кино, которое во много является хорошей политической сатирой и имеет весьма важный социальный посыл. Если первую часть я посмотрела на перемотке - уж слишком там все простенько, разве что ближе к концу наблюдается некоторое оживление; то вторую, включив скорее из-за "ну раз уж есть, надо хотя бы глянуть, что там", посмотрела полностью и с большим удовольствием! Кстати, оказалось еще, что режиссером и соавтором сценария второй части является... Нитеш Тивари (режиссер и автор сценария Dangal). Так что это тоже, думаю, многое объясняет в разнице качества эти двух фильмов.

***

Немного о сюжете. Первая часть рассказывает о том, как озлобленный призрак особняка Натхов яростно изгонял из него всех, кто пытался там поселиться, но однажды в дом переехала семья с мальчиком, который впризраков не верил, и принял Натха за чудоковатого соседа. Призрак Натха упорно пытался мальчика напугать, но в итоге они подружились. В общем, местами мило, местами трогательно, но в основном довольно скучно и затянуто.

Во второй части Натх, благополучно оказавшийся на перевалочной станции призраков, обнаружил, что для остальных призраков является там посмешищем; надо же - даже ребенка не сумел напугать! Поняв, что при таком раскладе ожидать своего дальнейшего продвижения будет весьма неприятно, Натх выторговал себе повтороное возвращение на землю в качестве призрака, чтобы напугать какого-нибудь ребенка и тем самым восстановить свое доброе имя в глазах других призраков. Однако, он не предполагал, что ему придется задержаться на земле гораздо дольше и даже сыграть большую роль... для своей страны! Вот тут уже создатели фильма развернулись! Начав с забавного (в фильме очень много замечательного юмора!), автроры сюжета начали постепенно выстаивать сюжет из более сложных и актуальных тем, дойдя до глобальной и развив ее очень открыто и понятно. И, как всегда в хороших фильмах, впечталили актерская игра и саундтрэк. В общем - очень интересное и весьма полезное кино! И, да, судя по фильмам, которые снимают в Индии - демократия и свобода слова там - это реальность.