18:51 

Попалось.

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Пишет last-exit:

"Впечатлена фильмографией, деятельностью и личностью этого интереснейшего человека.
Благодаря ему, многое узнала о современном индийском обществе, его особенностях и проблемах, и о том, как далеко продвинулся индийский кинематограф за последнее время. Из отсмотренного выделила бы несколько картин как "Лучшее. Неформат". Это фильмы для любой аудитории. Не совсем (или совсем не) типичные для индийского кинематографа, в которых главенствует мощная идея и ее воплощение; практически без традиционных приемов, но с уважением к ним. Это "Звездочки на Земле", "Дневники Мумбая" и "Дангал".

Дангал — по моему мнению, вершина творчества АК. Очень сильный фильм, приобретший невиданную популярность в азиатских странах, где схожие проблемы, и ставший самым кассовым индийским фильмом на сегодняшний момент.
Он абсолютно смотрибельный для любой национальной аудитории, это спортивная драма с местным колоритом, почти лишенная элементов мюзикла и картинности, но со скрупулезным изображением борьбы — как вида спорта и как способа воплощения мечты. Женские единоборства в Индии, как известно, нонсенс, и сюжет мог бы показаться фантастическим, если бы не реальная история реальных спортстменок, которая продолжается и по сей день. Полагаю, что это очень мотивирующее кино для Востока. Вообще удивительная тема для индийского кино.
Работа актеров не менее удивительная. Четыре девочки, помоложе и постарше, жгут, самостоятельно выполняя все элементы борьбы и показывая очень неплохой уровень актерской и физической подготовки.
Об Аамире отдельный разговор. Он играет Махавира Сингха в разные возрастные периоды, от 20 до 60-ти, с соответствующими возрастными изменениями — лишним весом, грузностью. Читала его откровения, как он, имея прекрасное спортивное тело и идеальную на тот момент форму, сомневался насчет этих экспериментов с весом (а речь шла о 30-ти килограммах, и накладки им даже не рассматривались), но роль так его увлекла, что он мысленно возвращался к ней снова и снова, пока все-таки не решился. И здесь он великолепен. Это, насколько я понимаю, первая его роль, где он играет отца взрослых детей, что позволяет узнать его получше и с этой стороны.
Кстати, он очень обаятелен "в возрасте", с этим округлившимся и расплывшимся лицом и телом, с сединой — какой-то появляется дополнительный шарм, мягкость, солидность. Ему можно быть спокойным за свою внешность лет через 10-15, если вдруг решит расслабиться.

Звездочки на Земле — прекрасный фильм, посвященный не просто проблеме дислексии, но (что очень важно) детям в целом. Every child is special. Он дает импульс в правильном направлении понимания и принятия своих детей и их особенностей. Это первый, и весьма успешный, режиссерский опыт Аамира. Классная работа.

Дневники Мумбая. Это, по сути, эксперимент. Тонкая вещь, настоящий арт-хаус. Неожиданно, совсем не по-индийски сдержанная, на полутонах. Зарисовка, кусочек жизни, с огромным и многоликим мегаполисом в качестве одного из персонажей. Случайное пересечение нескольких судеб. Эти люди находились в жизнях друг друга совсем краткое время, но оставили неизгладимый отпечаток. Чудесная картина, нежная, искренняя... Тронуло по-настоящему".



@темы: aamir khan

URL
   

Scally's Journal

главная