Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
До сих пор фильмы о супергероях не вызывали у меня какого-либо интереса. Но вот он фильм о самом настоящем супергерое, более того - реально существущем, и он замечательный! Это супергерой не может летать, бегать по стенам, и вряд ли сумеет поднять что-либо хотя бы вдвое превышающее его вес. При этом он - настоящий герой, спасающий множество людей несколько необычным способом. Он сумел сделать так, что множество женщин, здоровье и жизнь которых подвергались большой опасности из-за отсутсвия подходящих средств гигиены во время месячных смогли получить доступ к дешевым стерильным прокладкам, вместо того, чтобы пользоваться в это время стиранными-перестиранными тряпками, которые уже даже для мытья полов не годяться, листьями, золой, песком, а то и вовсе ничем. Соотвтественно, он улучшил их качество жизни (и без того относительная свобода многих женщин во время месячных ограничена по причине отсутствия подходящих средств гигиены) и во многим ослабил серьезное негативное влияние принятых в обществе стереотипов о месячных. Он также обеспечил многих женщин работой на производстве и распространении прокладок. Подробнее о проблемах женской гигиены и отношения к месячным в Индии я рассказывала здесь.

Это об истории в общем, а теперь немного о фильма. Лакшми (в реальности - Аруначалам Муруганантам, также известный как "пэдмен"; от слова pad - "прокладка") - сельский житель и порядочный семьянин. Точнее, был таким до определенного времени. Женившись, он столкнулся с проблемой месячных. Впрочем, для него это особой проблемной не было, хотя и считается, что мужчина об этих грязных женских делах ничего не должен знать, а если все же знает, то хотя бы делать вид. Однако он любил жену, и его стало беспокоить то, что во время месячных она пользуется тряпками сомнительной чистоты. Гигиенические прокладки стоили слишком дорого, и хотя он был готов покупать их для жены, она столь расточительного порыва не оценила.
Тогда он стал делать прокладки сам, что выходило в разы дешевше. Казалось бы, жена от такой заботы должна расцвести, но довлеющие в обществе стереотипы оказали свое действие - они пришла в ужас от самого факта того, что мужчина вникает в эти дела. Мучаясь стыдом, она просила его оставить это дело. Хуже того - Лакшми догадался предложить свои самодельные прокладки сестрам, чем испортил с ними отношения. И все же Лакшми наивно надеялся, что если его самодельные прокладки будут по-настоящему хороши, то женщины в его семье со временем все поймут и начнут ими пользоваться. Он стал делать новые прокладки, испытывая их качество... на себе. Ведь ни одна знакомая ему женщина на это не соглашалсь. Более того, за Лакшми в деревне закрепилась репутация бесстыдного извращенца. Отношения с семьей и соседями испортились настолько, что Лакшли решил уехать в город и там попробовать заняться делом, коротое стало для него таким важным. Полуграмотный, без денег, он подрабатывал разнорабочим, влезал в долги, всеми способами добывал нужную информацию, изобретал, эксперементировал... Трудный и необычный путь этого человека, уверенного в необходимости завершить задуманное важное дело, и есть история фильма. Она очень интересна сама по себе, и фильм ей вполне соответвествует.

Лакшми и Аруначалам.