Конечно, Тоби Магуайр для меня никакой не Человек-паук.
Он для меня в первую очередь - Гомер Уэллс из "Правил Виноделов" и Рыжик Джонни из "Сухаря", который упорно переводят как "Фаворит". Два прекрасных фильма, об одном из которых я сегодня расскажу - френдлента напомнила. )

Америка сороковых годов. Где-то далеко идет война. И хотя, далекого местечка Сент-Клауд она пока не коснулась, проблем там хватает. Сент-Клауд - это приют для сирот и по совместительству больница. Заведует этим местом пожилой, но очень деятельный доктор Ларч. Принимает пациенток, которые, бывало, родив, так и оставляют ребенка в больнице, руководит приютом и пытается пристроить брошенных детей в приемные семьи. Последнее удается далеко не всегда, а с малышом Гомером и вовсе ситуация сложилась абсурдная - его несколько раз брали в приемные семьи, и каждый раз отдавали обратно. Кроме последнего - из той семейки Гомера доктор Ларч Гомера забрал сам. Забрал, повздыхал, поняв, что вряд ли этого малыша удасться куда-то пристроить и решил оставить эти попытки. Он сам обратил на него внимание и понемногу принялся учить своему врачебному мастерству. Гомер оказался пареньком толковым и уже подростком мог вполне заменить доктора Ларча в его делах. Но не во всех. Дело в том, что доктор, помимо прочего, делал женщинам аборты, которые в то время были запрещены, считая, что бывают ситуации, когда это допустимо. А Гомер не мог - принципы. Вообще, не сказать, что Гомер был в восторге от жизни в приюте - скучновато, а молодая душа стремилась к впечатлениям.  Поэтому, когда представилась возможность покинуть приют и пеерехать с новыми знакомыми к морю, Гомер сделал это, несмотря на протесты доктора, который любил Гомера как сына. Так мальчик из тихого местечка начал познавать большую жизнь,  и познать, почувствовать и переосмыслить ему придется очень многое.  А осиротевший доктор Ларч продолжит свою работу в приюте, по-прежнему, прошаясь на ночь со своими сиротами словами: "Спокойной ночи, принцы Мэна и короли Новой Англии".

Фильм "Правила виноделов" я люблю давно, с первого просмотра.
А значительно позже мне еще удалось прочитать и замечательный роман Джона Ирвинга, по которому был экранизован этот фильм. Между книгой и фильмом есть значительные отличия, но они скорее выражаются в том, что в фильме рассматриваются далеко не все события и линии истории, не включены очень многие подробности. Также туда не входит рассказ о будущем героев. Но все равно - фильм снят так, чо получился сюжетно законеченным и на протяжении всего сюжета никаких недомолвок не чувствуется. В фильме еще есть хорошо выраженное настроение душевности, особый штрих добавляет чудесный саэнтрэк. Ну а уж актеры - это просто просто никаких слов не хватит, особенно Майкл Кейн.














Еще скрины.