UPD: Cегодня восемь лет фильму, народу на твиттере гуляет. )))


О "Звездочках на земле" я могу говорить много и долго и еще чуть-чуть. А потом опять много и долго. Еще во времена учебы в магистратуре, помню, набралась наглости и принесла фильм на лекции. С коварным планом сорвать зачет. Вместо зачета мы устроили просмотр "Звездочек" (препод не устоял, на что я и рассчитывала) с последующим обсуждением. Моя миссия была выполнена.
Я на самом деле немного затрудняюсь оценивать этот фильм. Потому что, если смотреть объективно - ну, что там есть? Романтическая линия отсутствует как таковая. Экшен на нуле. Приключений там тоже не найдешь. Комедия? Вы будете смеяться и улыбаться, но все же это не комедия. И не драма, если уж на то пошло, хотя глаза обжигало не раз. Это определенно фильм из неофициального жанра "за жизнь". Моего любимого жанра, можно сказать.

В первую очередь, это фильм о детях. Но не детский фильм, хот детям, знаю, он тоже очень нравится. О любви к детям (очень разным детям) - условной и безусловной. Об ошибках, возможностях, стремлениях, фантазиях, красках, счастье, безвыходности, свободе и надежде. Уникальности каждого ребенка и необходимости эту уникальность понять и принять. Дойти до мысли, что детство невозможно ограничить какими-то рамками и условиями, как бы этого не хотелось, ни ради удобства, ни ради успеха.



"Звездочки", как "Пращи и стрелы" можно пересматривать сколько угодно раз, всегда с неослабевающим интересом и каждый раз открывая что-то новое. Если я испытываю желание пересмотреть какой-то отрывок из "Звездочек", я не включаю сам фильм, а нахожу его на YouTube. Потому что, если я включу фильм, я не удержусь и начну смотреть все (а он все же идет почти три часа). Время от времени, конечно, пересматриваю и целиком, а как же иначе? Что, спрашивается, можно пересматривать в неэкшеновом фильме без романтической составляющей и приключений? Дело, наверное в том, как он снят. Если даже в капле воды рассказана целая история (тут я не шучу и не преувеличиваю), то можно предстваить себе, сколько всего открывается в других кадрах этого фильма.



Об актерах, героях, сюжете, волшебной музыке, эмоцианальном эффекте нужно писать отдельными постами, ибо тема практически бесконечна. Вот здесь, например, я немного рассказывала об истории появления этого фильма и его социальном эффекте. Где-то еще о сюжете и впечатлениях. Но всего не расскажешь никак. Возможно, все впечатления и можно выразить, но как-то иначе, не словами.



Хрупкое счастье детства - маленький переливающийся шарик, который легко разбить и трудно склеить. В небе или на земле, звездочки взгляду кажутся такими маленькими и незначительными. А на самом-то деле...