Ракеш Мехра - сценарист и режиссер фильма "Цвет Шафрана".
"Во время съемок фильма многое давалось непросто, но однажды возник особо тяжелый для меня момент, свзязанный со сменой продюссеров. Я был до незвозможности удручен, и никак не мог заставить себя продолжать работу. В один из таких вечеров бездействия я получил сообщение на телефон от Амира. Там было написано: «Есть два способа прожить жизнь — принять все как есть или попытаться что-то изменить... Не бойся». Это дало мне смелось продолжить дело.
Конечно, без Амира «Цвет шафрана» остался бы еще одним сценарием, пылящимся на полке. Мне прямо говорили: "Не делай очередной фильм о Бхагате Сингхе, предыдущие четыре ведь провалились, кому охота будет смотреть пятый?" В этом сценарии не было особой заманчивости, героев или злодеев. Это была политическая драма и история ребят, которых в конце убивают. Это может звучать интересно сейчас, после того, как фильм имел невероятный успех, но в то время я обращася с этим сценарием ко многим большим актерам, и никто не заинтересовался этим проектом и не поддержал его. Только Амир поверил в него. Обычно актеры не видят сюжет дальше самих себя, но личность Амира не ограничена подобным восприятием. Он прежде всего замечательный человек и только потом замечательный актер.
Почему я вспомнил об Амире, работая над «Цветом шафрана»? Думаю, это из-за его глаз. В жизни глаза у него очень озорные, словно бы он то и дело замышляет очередную проделку. При этом я видел, что он может делать со своим взглядом, играя в фильмах. К тому же "Цвету шафрана" нужна была искренность, и я знал, что Амир сумеет придать ее своему герою. В то время, я правда, еще не знал Амира лично. Я послал ему смс, где написал, кто я, что до этого снял фильм и теперь хотел бы поделиться с ним другим своим сценарием. Минут черeз двадцать пришел ответ: "Я сейчас в Лондоне. Вернусь третьего числа. Тогда мы сможем встретиться". Дней через пятнадцать мы встретились в его офисе. Он спросил: "Что вы предпочитаете — дать мне сценарий, чтобы я его прочитал или прочитать его мне вслух?" Я ответил: "А что вы предпочитаете?", но он сказал: "Дело не во мне, дело в вас". Тогда я спросил его: "Сколько у вас на меня времени?", на что он ответил: "Это опять-таки зависит от вас. Если вам нужно закончить встречу через пятнадцать минут, то они ваши. Если вам нужен целый день, то я буду слушать вашу идею целый день". Получив свободу действий, я читал ему сценарий три часа. Я понял, что он ему понравился. Еще Амир сказал, что не видел моего предыдущего фильма, и на следущий день я его ему показал. И тогда Амир сказал: "Вот теперь я убежден. И сценарий мне очень нравится. Давайте займемся этим фильмом!"
Еще до выхода фильма наши агенты стали позиции, решив, что толку с него не будет, и по дешевке продали права на фильм. Но вышло так, что "Цвет шафрана" стал хитом в одночасье, с первого своего показа разгорелся как пламя. Есть от чего возгордиться, тем более, что мой предыдущий фильм не имел успеха. Но времена смирения еще только должны были наступить. Я не был готов к славе, обрушившийся на меня после выхода фильма, так что это было и болью и восторгом одновременно. Но я понятия не имел, что работа на фильмом и столь огромный его успех научат меня смирению и скромности. Иногда тебе кажется, что ты создал все сам, и ты забывешь, что являешься лишь звеном цепочки. Замечательно то, что моими друзьями были Рахман и Амир, которые испытали славу и успех, в сотни раз превышающие мои. Я многому научилcя у них, общаясь с ними или просто наблюдая. Именно они показали мне, что значит оставаться человеком на волне успеха.
Вот один из примеров. Уже после выхода фильма, когда финансовый анализ показал, что фильм значительно превысил допустимый бюджет, что добавило к имеющимся финансовым проблемам новые, Амир сказал: "Слушай, не нужно выплачивать мне оставшийся гонорар". Я все же не мог допустить такого, но тот факт, что Амир предложил не выплачивать ему значительную сумму денег, говорит сам за себя. Никто его об этом не просил, он просто понял нашу ситуацию и решил по возможности помочь справиться с ней".