Так как сегодня в Индии отмечают Дивали, я решила приготовить джалеби. )))
Джалеби - весьма популярная индийская сладость, можно часто видеть эти вкусняшки в фильмах и даже слышать про них в песнях. ) Как водится, рецептов приготовления джалеби куча, все чем-то отличаются, так что я опять выбрала усредненный вариант (но не из тех, что был на русскоязычных сайтах, а посмотрела, как сами индусы готовят). Сразу скажу, что джалеби - штука очень вкусная, но, наверное, самая неполезная из всего, что я готовила - эти вкусняшки сначала жарятся в большом количестве масла, а потом окунаются в сироп. Но процесс приготовления довольно прикольный, так что если хочется разнообазия, попробовать можно. Джалеби я делала так.

Для теста:

- Два стакана обычной муки;
- Полстакана йогурта без добавок;
- Две трети стакана воды;
- Две чайные ложки манной крупы;
- Чайная ложка сухих дрожжей, чайная ложка пекарского порошка, чайная ложка растительного масла, половина чайной ложки молотого кардамона и молотая куркума - на самом кончике чайной ложки.
- Отдельно для сиропа - три стакана сахара, два стакана воды и столовая ложка лимонного сока.

Для приготовления:

- Хорошо перемешать все сухие составляющие, добавить йогурт, воду, масло, все перемешать до консистенции полужидкого теста (вроде хорошей сметаны). Тесто накрыть и поставить на полчаса в теплое место.
- За это время можно приготовить сироп - довести до кипения разведенный в воде сахар, попутно добавив лимонный сок, и налить в сковороду масло. Масла надо довольно много - так, чтобы джалеби жарились в нем, плавая сверху.
- Слегка подошедщее тесто снова хорошо перемешать и можно приступать к готовке джалеби!
- Приступив, не повторяйте моих ошибок. Штука в том, что тесто нужно выдавливать в масло спиральками, а для этого нужен удобный конус. Лучше всего - кулинарный, на крайняк - плотный пакет с маленьким отверстием. У меня, конечно, ничего этого не было, так что я выдавливала тесто обычным кулечком, что крайне неудобно и не позволяет получить аккуратные джалеби в виде спиралек. Зато, мои готовые джалеби можно использовать для психологических тестов по принципу "что вы видите в джалеби вот такой формы?"
- Дальше все просто - обжаривать джалеби до золотистой корочки, шумовкой переложить на сито, чтобы убрать лишнее масло, потом каждую штучку секунд на десять окунуть в сироп, вынуть, дать стечь лишнему сиропу и положить уже готовые на тарелочку. Повторять, пока не закончится тесто.
- Вымыть гору посуды.

В итоге мы имеем хрустящие снаружи и мягкие внутри золотистые вкусняшки.
Приятного аппетита and Happy Diwali!  ))