Как я уже говорила, индусы делают чапати из специальной муки под названием атта. Она у них так и называется - "мука для чапати". Но мы не в Индии, так что будем делать свою "как бы атту". Это совсем нетрудно, и тут возможны варианты. Первый - берем цельнозерновую пшеничную муку, просеиваем и смешиваем ее с обычной пшеничной мукой высшего сорта (две трети цельнозерновой и одна треть обычной). Второй, еще более аутентичный и полезный - берем цельнозерновую пшеничную муку, просеиваем и смешиваем ее с просеянной пшеничной мукой грубого помола (в тех же пропорциях, что и в первом варианте). А вообще можно смешивать хоть три вида муки (как я сегодня) - цельнозерновую, грубого помола и обычную, суть в соотношении - две трети цельнозерновой муки и одна треть всего остального. Потом можно добавлять специи, соль, а можно и ничего не добавлять, все равно у вас получатся вкусные чапати.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить "как бы атту", переходим не к "как бы", а очень даже в самом деле правильному тесту для чапати. Здесь все еще проще. В полученную "как бы атту", со специями или без, мы добавляем теплую воду или молоко - столько, чтобы получилось нелипнущее к рукам и посуде тесто. И вот тут довольно интересный момент. Оно может ни к чему не липнуть, и все же быть не совсем правильным. Как понять - нужно ли месить еще, или лучше добавить воды, или еще лучше все бросить и пойти в магазин за батоном? Не доводите до последней высказанной мысли,все очень просто -
Тесто готово, приступаем к самому интересному - готовке лепешек! Тонко раскатываем кусочек теста, кладем на сильно разогретую сковородку (я во время готовки держу ее на огне чуть выше среднего) и как только (а это будет быстро) замечаем, что на лепешке появились заметные пузырьки, переворачиваем ее на другую сторону. Тут лепешка еще быстрее начнет "подходить", и это значит, что пора перекидывать ее на открытый огонь. Перекидываем, ощущаем себя виликим фокусником, наблюдая, как лепешка начинает раздуваться, и когда она полностью раздуется, выкладываем ее на тарелку, не забыв прижать лопаткой, чтобы убрать воздух (иначе лепешка быстро засохнет). Повторям до тех пор, пока не закончится тесто. Запускаем в кухню родственников, друзей, знакомых и садимся есть. Не забываем заранее припрятать себе парочку лишних чапати. )))
Ну и бонус - идея для готовых чапати. Попробовала сегодня (в этот раз готовила чапати с укропом и чесноком). Разламываем чапати пополам, получаем два "карманчика". В карманчики накладываем творог, сколько не жалко, загибаем края, чтобы не рассыпалось, и получаем очень вкусный творожный чапати-треугольничек. Приятного аппетита! )))