Каким образом я там оказалась, уже рассказывала здесь. Провела я там чуть больше месяца, успев набраться разных впечатлений. Я и раньше ездила в другие страны, но ни в одной не испытывала ощущения...как будто попала на другую планету. Я, конечно, мало где была, каких-нибудь пять стран всего, да и те по Евпропе только, но все они по расстоянию, были гораздо дальше, чем Псков. Да что там - до Риги доехать, и то немного дольше по времени. Поэтому мне казалось, особого контраста с Резекне не будет, ведь даже в Финляндии или той же Великобритании, куда долго добираться, несмотря на много нового и необычного, я себя чувстовала вполне привычно. А Псков - он, считай, рядом совсем. Так что, наверное, такой же как Резекне, только побольше в разы... Но вышло наоброт! Наверное, так чувстовал себя PK, попав на землю. Вообще, мои впечатления в основном и состоят из PK-моментов (ну, это я называю, когда ощущаешь себя как PK, который пялится на что-то и не понимает, что за нафиг тут происходит). Вот основные такие моменты.

- Автобусы. Внешне это те же автобусы, которые я у нас в последний раз видела лет двадцать назад, но, судя по общему состоянию им гораздо больше. С крыши что-то упорно текло, хотя дождя давно уже не было. Сиденья, даже свободные, вызыали желание постоять - рваные, грязные, жеские, исписанные и изрисованные, не сказать чем. Но, главное - вход! Узкие, высоко от земли платформы и, внимание, ступеньки!!! Ступеньки. В автобусе. Одноэтажном. Тоже, разумеется, узкие и высокие. Как туда с детскими колясками заходят вообще? Ну, только, если затаскивать, да и то вдвоем только... А люди с проблемами передвижения? Колясочники вообще туда не заберутся, да и с другими проблемами ОДС, залезь-вылезти - это надо постараться. Но, как я поняла, инфраструктура города вообще не предполагает, что с подобными проблемами следует выходить за пределы дома.

- Цены. Не знаю, откуда пошло, но я думала, что в России зарплаты в среднем ниже, чем у нас, но зато и товары значительно дешевле. Дальше открытие: оказалось, что зарплаты действительно ниже, причем значительно, а товары... почти все дороже! Еда (включая рестораны быстрого обслуживания), одежда, разного вида техника (почти любая техника дороже, чем у нас в два раза!), игрушки... Разве что спиртное сигареты и топливо дешевле. Но самым поразительным стало для меня то, что некоторые товары (например, некоторые виды конфет и книги) российского производства, которые продаются и в Латвии, у нас стоят дешевле! Я в нашем книжном магазине присмотрела парочку книг в подарок, но покупать не стала, думая, что раз все равно скоро ехать в Россию, куплю там подешевле (в "подешевле" я даже не сомневалась, ведь понятно, что импортированный товар должен стоить здесь дороже, чем в стане-производителе). Так вот - те же самые издания в российских книжных магазинах стоили дороже, чем в латвийских!

- Еда. Нередко думала, что приеду в Латвию и буду ЕСТЬ! )))
Нет, мы тут вовсе не голодные сидели. Но продукты на вкус какие-то совсем не такие... В Латвии все намного все вкуснее, особенно молочные продукты. А с маслом я вообще прикола не поняла. Я стала растапливать его для печенек, а там какая-то вода сразу отделилась и начала пригорать. Я много раз печеньки делала, знаю, что так быть не должно. Проверила - может, какой-то "продукт" вместо масла купили - нет, по составу все как надо. При этом вся еда какая-то дорогая... Так что "быстро поесть" тут не разгонишься, только покупать продукты и готовить. Врочем, про цены я уже говорила. Шоколад и конфеты - отдельная тема. С российскими сладостями я была знакома и раньше, нам довольно часто перепадали разные привозные коробки конфет. Очень красивое оформление, но редко что можно было есть. Так что особого удивления качество и вкус здешних конфет у меня не вызвали. Так что конфет и прочих слодестей мы тут почти не покупали, зато уже на вторую неделю моего пребывания, прикончили весь мой небольшой запас привезенного латвийского шоколада, который я брала с собой для "когда куда-нибудь в гости пойдем".

- Обслуживание. Я впервые оказалась в банке, где на свой простой вопрос получила только два ответа от служащей банка: "Я не поняла вопроса" и "Я не знаю, о чем вы спрашиваете". Больше мне ничего добиться не удалось, даже несколько раз перефразировав и дополнительно пояснив, что я хочу узнать.
Отдельные впечатления - оформление документов, которое здесь еще продолжается. Часть они оформляли в Латвии. Ну там что - пришел, спросил, бумаги сдал, бумаги забрал. Тут, как они мне рассказывали: пришел, спросил, был послан в другое окошко (повторить много раз), сделал кучу одинаковых копий документов (за деньги, конечно), пошел сдавать, был послан в другое окошко (повторить много раз), опять копии документов, потом прийти через некоторое время, походить по окошкам, поискать потерянные служащими документы, найти, сделать очередной поход по окошкам, потому что по-прежнему никто ничего не знает и посылает друг к другу. В общем, оформление нескольких бумаг занимает столько времени, денег и беспокойств, что просто удивляешься, как тут вообще умудряются что-то оформлять.
Подключаемые мобильные (вроде МТС) и прочие услуги. Постоянно подключают то, что не заказывали, шлют предупреждения о долге за то, что уже оплачено. Добиться чего-либо, даже лично придя в офис и написав заявление, невозможно - подключения и предупреждения продолжаются.
Интересный факт. Оказывается, в здании налоговой службы есть еще одно здание, через которое нужно пройти, чтобы попасть в офис налоговой. Это спровочный центр, который как бы и не налоговая, но дает консультации по налоговой. Разумеется, платные. Разумеется, все по-любому сводится к тому, что никто ничего не знает.

- Магазины. Первое, что удивило - та же грязь и почему-то тусклое освещение. Причем, везде - и в маленьких, ютящихся в полуразваленных зданиях супермаркетах, и в больших торговых центрах. Обычно, если собираюсь долго ходить по магазину, я просто складываю верхнюю одежду в тележку, иначе жарко. Здесь пришлось таскать одежду в руках - в настолько грязные тележки я положить куртку не могла. Перебрала несколько, но все они были слишком грязные, чтобы можно было положить туда одежу.
Еще отметила специфический подход к маркетингу. Например, в одном из детских отделов (одежда для детей) на входе стоял манекен. Ну, так как магазин детский, то, разумеется, манекен ребенка. Мальчика лет восьми. В камуфляже под форму ВДВ!!! Сапоги, берет, нашивки какие-то. И одна табличкой-вышивкой на груди, точно не помню, в рифму как-то, что, вот, мол - "будущий воин-герой". Это какая-то жесть, я не знаю... Ну и портреты Путина в рамочках, продающиеся в книжных мазазинах, вызвали большое недоумение.

- Город. Я ходила (особенно много по центру города), почти весь город, наверное, несколько раз проезжала на автобусе. Что особенно, наверное, поразило - вот, идешь (повторю - центр города!) - сплошь страшнейшие полуразваленные здания, в лучшем случае просто очень грязные и облезлые. И главное - это все не заброшенные здания!!! Люди туда ходят - на работу, за всякими услугами. В них или магазины всякие, салоны красоты, офисы... Например, мне сказали, что это - действующее отделение почты. Несмотря на внешний вид и сарайный замок. Сначала не поверила, но оказалось, что это действительно рабочее почтовое отделение. Видела также действующую начальную школу, похожую на заброшенную тюрьму... Есть, конечно, интересные архитектурные здания, но, судя по всему, даже косметический ремонт в этом веке им не делали.
Слышала много анекдотов про здешние дороги. О, дороги тут... ни в каких анекдотах не передать. Даже в центре города, на проезжих дорогах какие-то огромные ямы, полные воды. Разметки редко где видно. Но до центра еще надо доехать, а те дороги, по которым ехать до центра, я вообще не берусь живописать. А еще почему-то машины постоянно едут на зеленый для пешеходов свет!!! Пешеходные дороги - это в основном разбитый асфальт и потоки грязи. Бывало, приходилось просто останавливаться и долго присматриваться, как пройти в обход пешеходного тратуара - пусть тоже по грязи, но хотя бы не там, где эта грязь доходит до середины полусапог. На улицах очень мусора повсюду. Да что там улицы, даже у одной из главных достопримечательностей города, монументу дружине Александра Невского, рядом со скамейками для посетитлей была целая свалка.

В общем, впечатления... какие есть. Я уже даже потом целенаправленно стала стараться подметить что-нибудь такое, чем можно будет восхититься или хотя бы просто описать как положительный момент. В одну из таких попыток (я как раз находилась в магазине и собиралась сфотографировать какую-то интересну вещь - ну, хоть про нее рассказать) меня отвлек странный звук. Я оглядулась и через пару отделов увидела женщину с ребенком лет шести. Она размахнулась и отвесила ему сильную затрещину по голове (звук повторился), затем с силой пихнула его, тряхнула и что-то зашипела. Ребенок посмотрел ей в лицо мокрыми глазами... и обнял за руку. А я так и не нашла, что искала... Да и искать расхотелось. Ну, ладно, надо что-нибудь... Ну, скажем, видеть повсюду надписи на русском прикольно. Необычно, но прикольно.