Читаю новую повесть Крапивина "Дагги-тиц".
Снова бьющая по сердцу история, на этот раз пронизанная гамлетовскими мотивами...

***

"...в Интернете Инки нужно было в те дни немногое. Про артиста Смоктуновского. И он отыскал там его биографию, всякие фотоснимки, кадры из фильмов. А самое главное – про фильм „Гамлет“. С Гамлетом кадров было немало, а один раз – неожиданно, сам собой – включился видеоролик. Про то, как Гамлет разговаривает с двумя предателями, которые притворялись ласковыми друзьями (имена их и не выговоришь сразу: Гиль-ден-стерн, Розен-кранц… Тьфу!). Речь шла о флейте. Гамлет, измученный их шпионством, сунул им флейту в руки:
„Сыграйте, господа!“
„Принц, мы не умеем…“
„Но это же так просто. Вдувать воздух и зажимать пальцами дырки. Попробуйте! И польются сладкие звуки…“
„Ну… нет. Мы не можем. Простите, принц, нас не учили…“
И тогда-то рвется из него вся скопившаяся горечь (а у Инки перехватывает горло):
„С какой же дрянью вы меня смешали! Вы думаете, я проще этой пустяковой вещицы? Клапанов у флейты не знаете, но считаете, что вам известны клапаны моей души! Нада?вите и выжмете из меня все, что хотели? Нет, вы можете меня сломать, но играть на мне нельзя-а…“
Это „нельзя-а“ останавливало Инкино дыхание. Толчком резкой печали и гордости. Он помучился с кнопками и наконец понял, как можно повторить запуск ролика. И повторил его еще трижды. И решил, что, когда пойдет в новую школу, никому-никому не позволит издеваться над собой.
„Но ты и раньше не так уж позволял…“ – сказал ему кто-то. Может, заглянувший из каюты Сим.
„Но иногда все же позволял. И… боялся. А теперь ни-ко-гда!“ 

 

URL записи