I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Честно скажу, чтобы никого не вводить в заблуждение, что не знаю, как правильно воспитывать детей. По крайней мере – своих, ибо нет опыта (разве что, поколение дворовых детей, с которыми я в свои пятнадцать-семнадцать проводила вместе целые дни, уже выросло, и разлетелось, но до сих пор здоровается при встрече с радостным "а, помнишь, как мы...? ; да и ученики мои всегда держат меня в форме). Но зато я знаю, как их не надо воспитывать, исходя из собственного детства. В основном, мой опыт по этой теме – вспоминатьно-умозрительный и наблюдательный. Если коротко – нет, я не считаю каким-то ужасным криминалом «стандартные» наказания вроде шлепков, но, да, я против таких наказаний для детей. Сейчас объясню, почему. Ну, первым делом, как ни странно, причина будет самая, что ни на есть, прагматичная, а не «ну, да шо вы, как оно можно?!»

И что же?



@темы: random

Комментарии
12.08.2010 в 22:03

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Вообще-то я сделала вывод из собственных наблюдений. что воспитание - это такая фигня. Главное - генетическая предрасположенность.

Хоть душу в ребенка вкладывай, хоть разрешай все подряд по-американски, хоть пори ремнем - все равно вырастет то, что заложено генетически.

Родители могут обожать своих чад или перекрывать им кислород - все равно однажды наступит момент, когда они должны будут выбирать свой дальнейший путь сами.

Почему у нормальных родителей, которые пальцем не тронули, желания исполняли и пылинки сдували, вырастает чадо, которое распинает кошек и вырезает из них, живых, внутренности?
Или вот - драли мальчика ремнем, а вырос он адекватным человеком и вообще профессором?

Воспитание облегчает жизнь родителям. И не более того. А дальше уж они сами - как генетика легла и какие друзья попались.
12.08.2010 в 22:53

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Тананда

Да, заложенное с рождения, это оснонва. Но родители тоже многое формируют.
Есть еще элемент самовоспитания, но он не у всех работает.
И чаще уже начинает действовать в юношеском возрасте, а не в дестве.

Почему у нормальных родителей, которые пальцем не тронули, желания исполняли и пылинки сдували, вырастает чадо, которое распинает кошек и вырезает из них, живых, внутренности?

А скорее всего есть причины. Например - жизнь со сверхопекающими родителями. Это, бывает, действует в разы хуже, чем когда ребенок заброшен. Какая-то психологическая травма, от родителей не зависящая.
Например, один из самых кровавых маньяков Америки - Джон Гейси (www.diary.ru/~scally/p115518923.htm), который звески пытал, насиловал и убивал молодых мужчин в детстве сам был изнасилован родственниом.
Да, возможно, какая-то предрасположенность к жестокости была уже в нем зарожена, но могда не проявится, если бы не этот случай.

> Или вот - драли мальчика ремнем, а вырос он адекватным человеком и вообще профессором?

У некоторых людей сильно развит иммунитет к внушениям. Да, это уже генетическое.
Но чаще дети алкоголиков становятся алкоголиками. Или перенимают модель насилия в семье.
Хотя, не будь этих избиений ремнем, то могли бы стать профессорами, учеными, просто состоявшимися людьми.
13.08.2010 в 09:32

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
Мне мать частенько приводит в пример, мол, вот - сколько людей, которых били в детстве, ограничивали и прочее, но они выросли замечательными людьми, а ты, тварь, порченая сама по себе, раз на тебе всё это даёт противоположный эффект, это не методы плохи, а ты.
Наверное, она имеет в виду как раз генетическую предрасположенность.)

Что касается наказания материальными благами - тут я тоже резко против. На меня и мою сестру это всегда имело только отрицательное воздействие. Вот собирались неделю в цирк, а тут сестра случайно чашку разбила или вдруг схватила тройку за контрольную - всё, никакого цирка, сиди дома и испытывай чувство вины! В итоге сестра сидит дома, глотает слёзы и думает только о цирке, никакого чувства вины за контрольную или чашку не испытывая.
Быть может, радикальные действия нужны, когда ребёнок сознательно-вредный, хамит, нарочно портит имущество, издевается над другими детьми и проч. Но когда он в целом существо мирное, послушное, учится хорошо и на досуге лепит зайчиков из пластилина - зачем на него обрушиваться за каждую оплошность? Зачем ревностно уничтожать любые "поползновения" вплоть до полного абсолюта? Моя мать пристрастилась наказывать компьютером, когда в средней школе меня к нему допустили. За любое неосторожно сказанное слово, недотянутую оценку, за всё, что угодно, следовало отлучение. Отлучали меня практически каждый день, и это не привело к тому, что я начала учиться на одни пятёрки и говорить толстовским слогом. Это привело к домашнему изготовлению отмычек из подручных материалов(для того, чтоб включить комп на определённой стадии, требовался специальный ключик), накопление денег на части оборудования от него(мышка и клавиатура, которые родители прятали), ну и, собственно, резко участившиеся неврозы и истеричные состояния.
Ещё очень часто доставалось за попытки свободы слова. Невозможно выразить своё мнение, недовольство, претензии - тебя тут же накажут за "хамство". О родителях разрешается иметь только одно мнение: родители всегда правы, а всё, что они делают - свидетельство великой любви и ведёт детей к светлому будущему. Родители не могут ошибаться. Родители не могут доставлять ребёнку неприятности. Если что-то не так - виноват исключительно ребёнок, что-то плохо в нём самом, а не в методах.

Мне проще объяснять на своём примере, если что)
Но, к сожалению, я - "дитя дьвола", как утверждает мать. С моей младшей сестрой обращались в десятки раз лучше, но, думаю, не только из-за этого она не утратила любви к родителям. Она сама по себе добрее и меньше заморачивается. А моей заветной мечтой в детстве было, чтобы родители разбились в автокатастрофе или что-то в этом роде, и тогда бы меня взяла к себе бабушка, и меня бы никто уже не бил, не унижал, не оскорблял постоянно.
13.08.2010 в 14:21

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Вот собирались неделю в цирк, а тут сестра случайно чашку разбила или вдруг схватила тройку за контрольную - всё, никакого цирка, сиди дома и испытывай чувство вины!

Это, конечно. Да и в случайно сроненной чашке или схваченной тройке - какая вина?

О родителях разрешается иметь только одно мнение: родители всегда правы, а всё, что они делают - свидетельство великой любви и ведёт детей к светлому будущему. Родители не могут ошибаться. Родители не могут доставлять ребёнку неприятности. Если что-то не так - виноват исключительно ребёнок, что-то плохо в нём самом, а не в методах.

У меня это тоже активно позиционировалось. Но я как-то быстро поняла, что на самом деле родители вполне могут быть неправы.
И с тех пор, по сути, перешла на самовоспитание. Поэтому наши мнения очень редко совпадают.
Впрочем, конфликты по этому поводу возникают, предствать, до сих пор.

А вобще, очень жаль, когда такое происходит. Причем, часто, из-за банальных незнаний о психическом развитии ребекна. Или игнорирования этих знаний по принципу "я сам лучше знаю, теория - фигня". Наказания - лишь часть айсберга, и в большинстве случаев - маленькая, верхняя. А общие отношения в семье, мировоззрение, навязываемое ребенку... Я, вот, лет с тринадцати мечтала, чтобы родители развелись... Дважды большую глупость делала, хорошо, что у меня ничего не вышло с этим. Сейчас мое восприятие семьи в общем начало понемногу выправляться на примерах других.
15.08.2011 в 04:24

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
В крайнем, ну или, скажем, «лучшем» случае – краткодейственно
а если говорить о постоянном физ. наказании за провинности? есть же семьи, где дети уже от одного вида папиного ремня без физ. его приминения на них ходят как шелковые.
соглашусь с Тананда как не вопитывай все равно что-то свое выростет. Воспитание носит коррективы, но потом где-то в подростковом возрасте и дальше уже сам "воспитываемый" решает для себя принимать их или послать лесом.
У меня воспитание закончилось где-то в 16 лет мама мне сказала "все я умываю руки делай что хочешь - теперь сама за себя ответственность несешь". Ни от того что она меня не любила, а просто ей наконец-то захотелось пожить своей жизнью для себя. И сейчас я считаю, что она очень мудро поступила, что решила не нянчится со мной аж до замужества и дальше. И позволила мне и нагуляться и самой в жизни определится и просто почувствовать себя свободной.
15.08.2011 в 14:18

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
*Lane* а если говорить о постоянном физ. наказании за провинности?

Я не удивлюсь, если ребенок однажды пошлет лесом не только воспитание, но и самого папу.
15.08.2011 в 22:19

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
это естественный процесс - послать всех лесом и создать свою жизнь для себя :)
15.08.2011 в 23:29

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
*Lane*

Но важны нюансы. )
16.08.2011 в 10:10

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
Кстати, вспоминая реальных людей, из которых адекваты выросли не могу не вставить 'my two cents' Про Кевина Льюиза. Все свое детство и подростковый возраст он избивался мамашей-садисткой. Однако, он вырос в адекватного мужчину, талантливого писателя, отличного семьянина. Книга, принесшая ему успех и признание, как раз про его детство и охватывает 2 явления - невероятную женщину-садиску, мать несколький детей, но выбравшую для своих издевательств именно Кевина и самого Кевина, который переносил все ее мучения с невероятным терпением.
К сожалению, тут же и обратный пример до чего мжет довисти именно беспричинное рукоприкладство - Гитлер... Его папаша драл сына как сидорову козу и что из этого выросло...
Но это именно примеры жестокостей, а не адекватного воспитания, слово "воспитание" там даже рядом не валялось. Просто родители садисты попались.
16.08.2011 в 14:07

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
kira24

Не, я про Пола Гросса (он некоторое время жил с родителями в Англии, и там посещал школу). Была очень удивлена этим фактом. Британские учебные заведения столь суровы... :hmm:

>хотя признаю, что иногда издерганному родителю хочется моментального результата

Просто родителями нужно учиться быть. Не принебрегать литературой по психологию и развитию. Но, бывает, слышу: "мне ничего такого не надо, я лучше всего знаю, как воспитывать своего ребенка". Вау. Опять-таки - вникать в воспитание, причины и следствия поступков - это тот же дополнительный труд. Проще дать леща, чтоб неповадно было. Я, помню, как мама пошла в магазин, а я осталась играть рядом, на улице. И там дорожка такая была - выложена плиткой. И идна плитка отошла сильно - вываливалась с краю. Я стала прилаживать ее на место - мало ли кто споткнется. Какая-то прохожя это видела, зашла в магазин, и там стала возмущаться, что какой-то ребенок разоряет плитку. Мама наподдала мне, даже ничего не удосужившись выслушать. Разумеется, такое не развивает в ребенке ни доверия, ни уважения к родителям. А если такие случаи носят постоянный характер? Вот и выходит.

*Lane*

Садистские наклонности я даже и не рассматривала. Больше - "методы воздействия", которые родители искренне считают пользой и исправлением для ребенка. А эти случаи - страшно. И что-то подсказывает мне, что адекватных людей в такой ситуации вырастет очень мало...
02.09.2011 в 17:12

Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?
02.09.2011 в 18:07

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Diary best,

Да, можно.
02.09.2011 в 19:12

Кать, а ты не могла бы стереть мой коммент? Я не очень в курсе как работает дайри бест, но на всякий случай, не хочется светиться с таким комментарием.
02.09.2011 в 19:52

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
kira24,

Да без проблем!
02.09.2011 в 19:59

Scally
спасибо большое)
02.09.2011 в 20:34

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
12.09.2011 в 09:32

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.
12.09.2011 в 13:31

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
Diary best, а как туда записи отбираются, кем и по какому критерию?:shuffle:
12.09.2011 в 18:17

Trust your heart, and trust your story.
Большое спасибо за пост, процитирую у себя.
12.09.2011 в 20:49

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Karolina Cienkowska,

Пожалуйста!
12.09.2011 в 20:50

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
*Lane*,

Не знаю, загляднут ли они еше в этот пост, поэтому отвечу - вот тут все про них написано - the-best-of-thebest.diary.ru/ . )
12.09.2011 в 21:23

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
cпасибо :)
12.09.2011 в 21:27

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
13.09.2011 в 06:00

Берегите в себе человека!
Увидела этот пост многоперепечатанным у своих друзей. Очень хороший пост.
У нас с мамой разница в 40 лет. Она родилась после войны. Оттуда эти воспитательные меры.
Скажу что били меня до 15ти постоянно. И даже в 24 я могу споймать серьёзную оплеуху.
Ничего кроме страха и неуверенности в себе и злости к тем кто подымает на меня руку не вышло.
Хотя впрочем... школа с отличием 2 колледжа с отличием универ с отличием. кмс по гимнастике. кмс по спортивной стрельба. 10 лет художественной школы. 3 года в кадетском корпусе. Впрочем мне это и без битья нравилось. а если и толкало быть самой самой... стоило ли это всё этого?
В 24 года у меня истерики когда на меня просто хотя бы кричат и судорги. А когда на работе кто то подходит со спины я вздрагиваю и закрываюс руками. Смотрится это шокирующе. Так что пост ваш мне очень понравился. Спасибо.
13.09.2011 в 09:59

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
KFlamme,

У меня среди знакомых похожая ситуация. Чуть постарше меня знакомая.
Колледжи и все достижения - они не зависят от того, били человека или нет. Они зависят от потенциала самого человека и возможности его реализовать. Ваш потенциал оказался очень велик. И чем увереннее человек чувствует себя в детстве, тем успешнее реальзуется. Ну и разумеется, остается более уверенным и спокойным в дальнейшем. А нервозность и все прочее постепенно пройдет (вы ведь знаете причину), когда прекратятся оплеухи, и над вами не будет постоянно висеть возможность получить ее в любой момент.
13.09.2011 в 23:43

Только всё опять вернётся - неожиданно, как сон...
А нервозность и все прочее постепенно пройдет (вы ведь знаете причину), когда прекратятся оплеухи, и над вами не будет постоянно висеть возможность получить ее в любой момент.
Scally, к сожалению, это так просто не проходит, а то бы психологи без работы остались... У меня вот есть некоторые страхи - они не связаны с битьём, но идут из детства, я вот вроде бы их преодолела волевым усилием, а они всё равно возвращаются. Просто это на подсознательном уровне, и доводы рассудка не очень помогают :nope:
А если вернуться к теме воспитания, то я тоже против битья. Если придерживаться той точки зрения, что всё равно вырастет то, что заложено, то это тем более бессмысленно. Однако отрицать тот факт, что произошедшие в детстве события влияют на дальнейшую жизнь, тоже не стоит. И, конечно, можно вырасти замечательным человеком, даже если тебя лупили в детстве, и все будут думать про тебя, как ты хорош, но не знать, как тебе плохо и страшно внутри себя. Тем более, подавляющее большинство родителей, когда орут и бьют своего ребёнка, не особо думают в этот момент о его благе. Просто не могут сдержать эмоции, не знают, как иначе ему объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо.
29.09.2011 в 21:10

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Тяжко жить на свете молодой мамаше:
Деть не хочет кушать вкусной манной каши,
Будит среди ночи, разбивает чашки,
Треплет на кусочки важные бумажки,
Обрывает шторы, тянет в рот таблетки
А вчера свалился на пол с табуретки!
Целый день играет, сыт, одет, напоен,
И при этом вечно чем-то недоволен!
...Кто там сеет в кухне геркулеса хлопья?!
Вот сейчас КАК РЯВКНУ, И КА-А-АК ДАМ ПО ПОПЕ!!!
29.09.2011 в 21:14

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
:-)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии