В комментариях к недавнему моему посту "
Книги о девочках"
мне предложили составить похожий обзор про книги о мальчиках. И то верно! Ведь столько интересный книг есть про мальчишек, да и дискриминацию я никак допустить не могу, а значит обзору быть.
Однако, слегка отстранимся от извесных всем твеновских героев, ведь цель данной записи не просто повторить, какие это книги замечательные, но и познакомить читателей с чем-то замечательным, но, возможно, еще не известным им. Впрочем, мне случалось знать и тех, кто понятия не имеет о том, кто такой Том Сойер, не говоря уже о Томе Кенти, но это уже другой разговор.
Итак, в обзор вошли, в основном, горячо любимые, регулярно перечитываемые книги, или те, которые произвели на меня большое впечатление. Как и в записи про книги о девочках я решила ограничиться десятью произведениями.
читать дальше
1. Луиза Мэй Олкотт – «Маленькие мужчины».
Для всех, кому было нелегко разсставаться с полюбившемся семейством Марчей из «Маленьких женщин», несомненно будут интересны новые факты об их жизни. Джо и ее муж исполнили свой замысел, организовав пансион для мальчиков, где двенадцать самых разных озорников растут, учаться, помогают друг другу и шалят. Теплое, спокойное повествование, раскрывающие самые лучшие стороны человеческой души.
Из прозаичного – не рекомедую брать ничего, кроме оригинала или перевода Батищевой.

2. Астрид Линдгрен – «Братья Львиное Сердце».
Мрачная, прекрасная и пронзительная сказка о противостоянии добра и зла, о любви, чести и надежде. История двух Братьев – Юнатана и малельного Сухарика, которым даже смерть не может помешать быть рядом друг с другом. Мое любимое произведение у Линдгрен. Хотя, выбрать любимое у этого автора – та еще задача.

3. Джон Ван де Рюит – «Малек».
Книга представляет из себя подробный дневник тринадцатилетнего мальчишки, который поступает учиться в частную школу. Школа со своими дикими нравами, забавными и странными традициями, очень разными воспитанниками и учителями описана здорово, как, впрочем, и все остальное в книге. Отдельная песня - Безумная Восьмерка - первокурсники, населющие комнату, в которой живет Малек (он же Джон Мильтон) и некоторые учителя, особенно Папаша, преподающий английскую литературу. Ну и товарищ по комнате Малька Верн (он же Человек Дождя) - полный псих, временами даже буйный, но без которого отказывается существовать местный кот Роджер. Семейка у Малька тоже та еще. Книга написана очень смешно, хотя будьте готовы к подростковому натурализму, которого там немало. Вобще, стиль мне напомнил "Над пропастью во ржи", хотя в общем, это повествование куда более позитивное. И все же, все же... очень грустное. А еще там здорово пишут про книги. В общем - безумное, смешное, переживательное повествование с интересными героями!

4. Владислав Крапивин – «Мальчик со шпагой».
Поборов соблазн сделать обзор из отдних только книг Крапивина, я остановилась на двух. «Мальчик со шпагой» - история школьника Сережи Каховского и других ребят из клуба «Эспада». В клубе ребята не только учаться фехтованию, но прежде всего – верности, честности, умению стоять друг за друга, не быть равнодушными к чужой беде.

5. Владислав Крапивин – «Трое с площади Карронад».
Повесть о том, что дружба дает и требует. О Сереже Семибратове, приехавшим с мамой в в другой, но почти сразу ставший родным город. Разве не будет город родным, когда в нем есть море и друг? Настоящий друг, найти которого удается далеко не каждому. И этой дружбе предстоит пройти сквозь взрывы, как от застрявших в земле со времен войный, неразорвавшихся снарядов.

6. Альберт Лиханов – «Лабиринт».
Возьми любую книгу Лиханова, и погрузишься в нее с головой, будь то повесть о военном детстве, семейная история или публицистика. Во многих его книгах поднимаются невероятно тяжелые темы, и это уже чтение сквозь боль.
«Лабиринт» рассказывает о том, насколько запутанной и даже безвыходной может быть жизнь в семье, котору любой сторонний наблюдатель счел бы благополучной. Толик любит своих папу и маму, и ненавидит бабку (мамину мать), для которой главное в жизни – деньги. Прибирая к своим рукам каждую лишнюю капейку, не скрывая презрения к зятю, который трудится на благо себе и людям, но зарабатывает скромно, она делает жизнь своих родных невыносимой, а тяжелые последствия этого больнее всего задевают самого младшего в семье – Толика. И кажется, что выйти из этого лабиринта невозможно.

7. Николай Печерский – «Масштабные ребята».
Это повествование о семикласснике из Якутии и его школьных товарищах, приехавших на практику помогать стоить новый поселок наполнено замечатльным юмором и добрыми идеями. В детстве часто перечитывала и сейчас читаю с большим удовольствием.

8. Джон Бойн – «Мальчик в полосатой пижаме».
Идет Вторая Мировая война. В семье девятилетнего Бруно радость. Его отца военного повышают и переводят на более ответсвенную работу. Приходится переезжать в другое место и оставлять прежних друзей, но что же поделать. После переезда Бруго еще больше грустит. Их новый дом так не похож на старый - не такой красивый, да и играть здесь не с кем. Но по крайне мере, название у этого места забавное - "Аж Высь", как говорят тут взрослые. Наверное, тут кого-то подбрасывали высоко-высоко. Значит, должно быть интересно, надо только все исследовать и это интересное найти.
Впрочем, сначала находится странное. Какя-то огороженная от проникновения животных ферма, на которой фермеры (такие смешные!) даже днем разгуливают в пижамах. И никуда больше не выходят, хотя тут вокруг так красиво. И часто что-то жгут - дым идет из больших труб, оставляя в воздухе очень неприятный запах. Но ребенок на то и ребенок, не дождавшись ответов от взрослых, он ищет ответы и развлечения сам. И находит, встречая как-то у самой ограды своего ровестника с необычным именем Шмуэль. И пусть этот Шмуэль сам очень странный, но вряд ли что-то может помешать им играть вместе. Даже колючая проволока не преграда. Разве что папе лучше ничего не говорить, Бруно почему-то кажется, что ему это может не понравится. Зато в Аж Выси теперь стало гораздо веселее!
Аж Высь, Аж Высь.
Аушвиц...

9. Фазиль Искандер – «Праздник ожидания праздника».
Сборника рассказов о грузинском мальчике Чике (обычно повествование идет от первого лица). Будни ребят, их игры, заботы, отношения со взрослыми описаны очень живо, с большим юмором и точно подмеченными деталями. Читается без отрыва.

10. Лао Шэ – «История небесного дара».
Помню, этак книга с несколькими другими била у меня рекорды по перечитыванию. Действия происходит в китойской провинции. Подкидыша, усыновленного багатой престарелой четой нарекли Небесным Даром. Он растет среди достатка, уединенности, бесконечных правил, косых взглядов охочих до наследства родственников, частых обид и редких друзей. Подробные, интересные описания быта, юмор и ирония, искренность, незаурядная история заставляют возвращаться к этой книге снова и снова.

Много есть книжек про мальчишек. Горький, Толстой, Диккенс, Кассиль, Пантелеев, Алексин, Мало, еще скоровища от Крапивниа, Лиханова и Линдген. Хотелось бы конечно, услышать и ваши предпочтения по этой теме, открыть для себя что-нибудь новое.
Кать, а Том Кенти откуда?
Это настоящее имя нищего мальчика из книги "Принц и нищий" Твена.
"Мальчика в полосатой пижаме" прочитала. Книга как будто так же проста, как восприятие ребенка (оно очень интересно показано). Но именно этой простотой она буквально "убивает". Часть книг из подборки читала, особенно поклоняюсь Крапивину (я, к большой радости, живу в одном городе с ним). Астрид Линдгрен тоже читала - очень трогательная история, очень! Ну, а у Катаева можно вспомнить замечательную книгу "Белеет парус одинокий" и "Хуторок в степи", у Кассиля - "Кондуит и Швамбранию".
У Катаева хорошие книжки, а вот "Швамьранию" перечитываю часто.
А у Линдгрен в тему есть еще мой любимый "Эмиль". Да и вобще книдек про мальчишек у нее хватает - все замечательные.
Книгу не читала, но когда-то очень давно смотрела фильм.
Кстати, вспомнила: есть замечательная повесть Ричи Достян, "Тревога" называется.
"Калле Блумквиста" обожаю с первого прочтения и до сих пор.
О, спасибо!
Рейндра
Да, они замечательные. )
А у меня "Калле Блюмквист", пожалуй, единственное у Линдгрен, что не пошло. Впрочем, давно не читала, может уже и пойдет. )
Да "Повелитель мух" сильня книжка... Только не получается относить ее в разряд любимых.
А "Тимур" - вот это перечитывю тоже. )