I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Слово "tubelight" дословно можно перевости как "свет люминесцентной лампы". Обычно такие лампы загораются не сразу, предварительно несколько раз слабо выпыхивая и затухая. Однако, это слово чаще используется в разговорной речи, когда говорят о человеке, который соображает медленне обычного (по аналогии с той же лампой, которой требуется время, чтобы нормально загореться); на русский это слово можно перевести как "тормоз", имея в виду его переносное значение.

Это фильм мне хотелось посмотреть по нескольким причинам.
Во-первых, он, можно сказать, снят той же командой, что и фильм "Братец Баджранги" (те же режиссер, сценаристы и актер в главной роли), который мне очень понравился. Меня также заинтересовало описание фильма и его постеры. В общем, все намекало на то, что фильм по духу будет напоминать Bajrangi Bhaijaan. Сюжет фильма затрагивает тему индо-китайской войны. Главного героя, Лакшмана, все называют "тормозом", потому что он медленно соображает. Только его младший брат, Бхарат, защищает его, заботится о нем и подбадривает. Повзрослев, братья становятся лучшими друзьями, но потом Бхарат уходит на войну, а Лакшман впервые остается один. Впрочем, вскоре у него появляются неожиданные друзья - индийская семья (мать и ее маленький сын) с китайскими корнями. Местные относятся к ним очень негативно из-за их внешности, воспринимая, как китайцев, с которыми они теперь воюют. А Лакшман мечтает о возвращении брата и искренне верит, что война может закончится, если он будет очень сильно в это верить.

Tubelight, как и "Братец Баджранги" - это тоже добрая история с хорошей моралью в тему отношений враждующих стран, милым ребенком в одной из ролей и добрым наивны главным героем. Проблема в том, что Tubelight - просто очень слабый фильм: от кастинга до сценария. Главный герой - по-детски простой и наивный, к тому же с определенными проблемами в развитии - сам по себе мог быть очень интересен, но эта роль требует тщательной проработки образа и главное - немалых актерских способностей. Салман, конечно, старается, но эти старания, во-первых, очень заметны, во-вторых, из них мало что выходит. А уж когда Лакшман плачет (что он делает добрую четверть фильма), то вся сюжетная трогательность или грусть момента сводится на нет усилиями и неправдоподобностью этого зрелища. Отношения братьев вроде бы изображены трогательно, но из-за слабой актерской игры ими сложно проникнуться. Сценарий - местами детальный, местами слишком поспешный или невнятный - тоже плюсов фильму не добавляет. Пожалуй, единственное, что по-настоящему хорошо в Tubelight - это визуальная составляющая и саундтрэк. Мне очень понравились песни из фильма; Naach Meri Jaan и Radio Song особенно хороши.





Комментарии
29.06.2017 в 19:08

И обоих братьев играют реальные братья в жизни как я посмотрю) :laugh: Салман и Сохаил -)
30.06.2017 в 00:06

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
.YoroshiNoda,

Да! )))
Вообще, я очень люблю такие темы - отношения братьев, но в данном случает фильм слишком слабый, чтобы удалось этим проникнуться. Моментами братья смотрятся мило, но актерская игра очень натянута, поэтому и в остальном ничего толком не получилось.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail