I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Ну, пусть первый вспоминательный пост будет позитивный. ) Про сны рассказала, теперь про реальность. )
Недавно заметила, что с удовольствием подолгу могу болтать о подгузниках, разноцыетных мелках, умеленно разглядываю полщунки (мы покупали для Анечки) и безудержно улыбаюсь встречным малышам. Что-то меня это настораживает. ) Но если подумать, я с детками вожусь лет с двенадцати, причем в больших количествах. У нас во дворе - целое поколение, вырасшее под присмотром Скалии. Да, тогда мылыши, которых катала на плечах и на своем велике, сейчас - парни, которым я сама едва по плечо и девицы, выглядящие куда солиднее меня. Как же быстро время летит, а?
А как получилось. Лет в двенадцать на меня нагрянула неожиданная свобода, объясняющаяся семейными проблемами. То есть, до меня никому не было дела, что, собственно, я не могла считать чем-то отрицательным. Скорее, наоборот, хотя, это и не очень-то хорошо звучит. Итак, у меня была свобода действий, велосипед и незнание - чего же с этой свободой делать. Но я, как приличная девочка, каталась на своем велосипеде по двору, время от времени дралась с ребятами постарше (ну, уже не как приличная девочка, конечно), которые не прочь были этот велосипед у меня отнять, научилась делать кучу велотрюков, объездила весь город, время от времени ввязываясь во всякие неприятности. В общем, было не особенно весело. А во дворе у нас еще была куча неприглядных малышей. Надо сказать, район у нас не самый благополучный. Детки там были из разных семей - кто целыми днями работает, кто пьет, кто сидит-просиживает срок. В общем, за детьми следить было некуда - они с утра до вечера, как и я, были предоставлены сами себе во дворе. Только мне было двенадцать, а им - пять-шесть. Чувствуется разница, да? И, вот, чесно сказать, не помню, почему меня к ним потянуло. Но потянуло. Просто с ровестниками мне обычно все равно было скучно, старшие меня всерьез не воспринимали, а с детьмы было интересно. Возможно, таким образом, я как-то наверстывала то, чего у меня не было в мои шесть лет... Мы с этими малышами играли целыми днями! Чего только не было - и в куклы и в магазин с девчокнками, в киногероев с пацанятами, догонялки, прятки,  прыгалки, мячики;я их катала на велике (а потом, когда они подросли, то и сами уже могли на моем велике кататься), просто болтали, ролевые игры, сказки, лазалки. Бывало, старшие позовут в футбол играть, а они меня не пускают - мол, давай с нами играй. Ну, я хитрю. Говорю - сейчас будем играть в болельшиков. Объясняла им правила, они рассаживались вокруг футбольной площадки и начинали болеть за мою команду. Ух, и громко! Мы поэтому и выигрывали всегда. Иногда и мирить их приходилось, и твердость проявить - обычно хватало сказать что-то вроде "ну я сейчас уйду, и все, раз вы так!" И они, и я подрастали, я уже и их младших братиков-сестричек в коляске катала. Однокласником нравилось посмеяться надо мной из-за этого. Но я даже как-то не обижалась. Мне с этими детьми было так хорошо, что я знала - они не понимают, чему смеются, у них ведь этого просто нет... Только, один раз сцепилась с одноклассницей. Ну, я про нее рассказывала - так каратистка, которой непонятно, что от меня было нужно. Я там что-то подруге рассказывала про трех братьев - Оскара, Деню и Диму - такие классные! Оскару было лет восемь тогда, Дима еще в коляске агукал. Так она услышала,  говорит: "Чего ты с этими дебилами возишься, все же знают, что у них с мозгами не в порядке". Блин... ничего такого не было! Ну было, что у старших (кроме Димы) незначительные отклонения в развитии, но она так сказала.... В общем, ничем хорошим это  у нас  с ней не закончилось.
Ну, это так... Помню, стоило появиться во дворе, ко мне со всех сторо несуться и орут: "Каааааааааааааааатя!" Иногда спасалась - запрыгивала на забор - пускай достанут. ) А, когда в школу ходить стали - смех. Многие в ту же, что и я - она ближе всего. На переменках прибегали хвастаться достижениями.
И вот как-то это все было до того, как я поступила в ВУЗ. Даже чуть раньше - до выпускного класса. Там было непродохнуть, какие тут дворы. Я помню, приходила, и просто падала спать. Все меньше и меньше мы с ними возились.И вот уже тот же двор, новое поколение детей, которых я не знаю. А малыши уже больше меня с виду. Но помнят, радуются, когда встречается. Хотя из нашей компании совсем немного остались - многие уехали. А воспоминания у меня остались самые хорошие....
 



@темы: memories