I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Имела спонтанную беседу с любимым третьим курсом (точнее - со второй группой курса). Их аргументы сводились к тому, что я зря их долбаю словами, эссе и прочим, так как английский им все равно ни разу не нужен. Могла бы давать что-нибудь формальное и не стоять над душой, так как они все равно учат для отписки. "Вот другие учителя так здесь не делают, да и раньше мы нормально занимались - по чуть-чуть слов и текста и рабочие тетради". Открыли Америку - будто я и сама не знаю, что они так не делали - в первый год пришли ко мне со знаниями по нулям. Мои аргументы сначала носили доброжелательно-поясняющий характер (английский вам бужет нужен для таких-то целей, так что есть возможность получить сейчас знания бесплатно, а не ходить потом как это делает куча выпускников средней школы по репетиторам и платить им денежку за то, что немногим раньше могли получить бесплатно - не приувеличиваю кстати, не разу, так и есть); или английский вам нужен хотя бы для того, чтобы по второму разу не сдавать государственный экзамен; и что изучать язык трудно почти всегда и всем, и я сама в школе не пылала восторгом по-поводу необходимости учиться, но где-то в подзознании мелькала мысль, что надо. Их речь, однако, продолжала быть пламенной и курса не меняла, и вскоре мои аргументы свелись к тому, что мне пофиг, что они там по этому поводу думают, и нравится им это или нет, а делать они будут то, что я им говорю, всем спасибо, case closed. В общем каждый остался при своем мнении. Хреново, правда?
Да уж...
а сейчас мне никому ничего доказывать не надо. ученикам или правда надо учить язык, или надо что-то простое и конкретное, вроде домашней работы. но им в любом случае надо!
а тебя не смущает такое отношение? или ты знаешь, что оно им полезно, и этого хватает?
Ммм... что ты имеешь в виду?
Я уж не знаю, чего они хотят. Но они уверены, что даже при работе за границей ия иностранный язык не нужен, потому что там и так работает много русских и латышей - договорятся, мол.
donemon Angell,
Ну на платные по идее хоть мотивированные люди должны ходить...
Meijha,
Может и так, жаль сейчас это не даст результата.
Во всем этом есть один плюс - без репетиторства, будучи педагогом по иностранному, остаться очень трудно.
Я своим в последнее время просто открытым текстом: "У нас высшее образование в стране глубоко необязательное. Что-то не устраивает в учебном плане или нашей рабочей программе - идите в деканат и до свидания". Ибо тоже надоело. Они только курсу к 4 реально понимают, что без языка они никуда вообще, а дворниками и охранниками к тому времени уже не так хочется. Только иностранный уже давно как заканчивается к тому времени
на платные ходят те же дети ) платят-то родители.
Не, это средняя школа, только там система курсов. Третий курс- это все равно что двенадцатый класс, сдающий ЕГЭ.
Вот-вот... но сейчас ничего не докажешь.
Iriska14,
Ну я тоже говорю, что в школе насально никто после пятнадцати лет не держит...
donemon Angell,
В школе да... А выпускники потом часто сами ищут подработку, чтобы платить репетитору за то, что им давали бесплатно.
Nelvy,
Похоже, что ничего такого нет.
Почему - не знаю...
В этом плане школа, конечно, печальное дело.... а дети как вообще, дальше поступать никуда не собираются? если им настолько ничего не нужно.
Кто их знает... Может и собираются, но попринципу "может и так все проскочит".
Nelvy,
Ну, самомнения там вагон и тележка - это факт...
Жаль оно отключается, когда надо приложить какие-то усилия для учебы.
Nelvy, не знаю, как там у Скаллиных студентов с амбициями, то у моих их нет) Сами так и говорят: мы никуда ехать не собираемся, мы в Москве работать не собираемся, престижа не понимаем))))
Iriska14, ага-ага. Это правильно, это очень по-модернистски - быть человеком толпы
Кролики, проводим зарядку: лапы вверх - лапы вниз, лапы вверх - лапы вниз... кто "за"?.. лапы вверх!.. Лапы вниз. Единогласно!
У моих амбиций, как правило, хватает
Спортсмены - это жесть! Я в той группе, где куратором была, увидела спортсмена (он у культурологов диплом получал, вроде бы как) первый раз на четвёртом курсе. Вот, кстати, кого-кого, а спортсменов у нас трогать не моги-и-и-и...
и спортсменов у меня целый факультет. И далеко не все какие-то там выдающиеся чемпионы. Деканат их пытается строить. Некоторых до соревнований не допускает, если есть долги.
Та же фигня почти...
Ммм... что ты имеешь в виду?
Scally, ну, например, у меня такое отношение к моему предмету убивает всю мотивацию и вдохновение. Возникает ощущение, что ты лбом пытаешься пробить стену! Потому что все вот это обучение через силу, когда ты больше времени тратишь на то, чтобы заставить их сделать то, что надо сделать, чем на само задание, это же кошмар просто! И в какой-то момент я начинаю думать, что может, и вправду он им не понадобится, английский. Будут они какими-нибудь чиновниками или врачами (у нас в лицее контингент такой был), и радостно проживут без него. И вообще руки опускаются(
А, поняла!
Ну скажем так - вдохновения сознание данной ситуации, конечно, не добавляет и время от времени даже расстраивает. Но это часть работы. На каждой работе (если рассматривать реальные ситуации, а не идеал) есть своя хрень, с которой приходится мириться. Я считю, мое дело - предложить. Знания, объяснения, развнообразие и так далее. Если это не берут - то это уже не мои проблемы. К тому же есть процент, пусть и символический, который все же берет, что само по себе вселяет некоторый оптимизм.
ну, ты, судя по описаниям, предлагаешь в принудительном порядке))) я просто обычно предлагаю, какое-то время бьюсь-бьюсь, а потом у меня все желание пропадает и я чисто механически даю материал, а там они уже как хотят.
К тому же есть процент, пусть и символический, который все же берет, что само по себе вселяет некоторый оптимизм.
угу, только это и утешает.
>ну, ты, судя по описаниям, предлагаешь в принудительном порядке)))
Это да. Но в принудительном порядке можно учиться только для отписки - сдал и забыл, а можно, чтобы что-то оставалось. В таком смысле.