I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
"Семья - это не самое важное, семья - это все".
"Забавно получилось - на роль человека, который двигаться не может, взяли человека, который не может перестать двигаться. Но сниматься в этом очень интересно!"
"Ирония в том, что я не мог держаться в подобной ситуации спокойно, пока не потерял способность спокойно держать себя".
"Я вобще ценю иронию. Все воспринимают меня как мальчика, хотя по медицинским показаниям я глубокий старик".
"Боль уйдет, а кино останется. Больше мне и сказать-то нечего".
"Два плюс два всегда равняется четырем. Ну что в этом хорошего? Если вам вдруг понадобится пять, позвоните мне".


(Из высказываний Майкла Джея Фокса).

Время от времени в книжных сообществах появляются просьбы поделиться книгами, которые мотивировали бы на самосовершенствование, переосмысление жизни или просто "вызывали бы желание жить". Автобиография "Майкла Джея Фокса "Счастливчик" - одна из книг, которая объединяет в себе все эти запросы (жаль, что этой замечательной книги пока нет в русском переводе). Написание автобиографий - не такая уж редкость среди знаменитостей, что же особенного в книге Майкла?
Майкл - актер достаточно известный, хотя многие знают его только как "того парня, который снялся в фильме "Назад в будущее". Стоит заметить, что роль Марти Макфлая, хоть и является самой известной у Майкла, но в его карьере, она далеко не самая интересная и яркая. А жизнь Майкла - сама по себе может дать сто очков вперед любому навороченному фильму (здесь находится мой пересказ биографии Майкла). Успех актуальной и поныне трилогии "Назад в будущее", снятой в восьмидесятых, но затмевающей современные блокбастеры с запредельными спецэффектами, и незаурядный талант Майкла официально сделали его одним из самых многообещающих актеров Голливуда. Как бы при таком раскладе сложилась жизнь и карьера Майкла, неизвестно (расклад, ясное дело, был выгодный), но в тридцать лет ему был поставлен диагноз "болезнь Паркинсона". Редчайший случай, учитывая столь молодой возраст; Паркинсон считается недугом очень пожилиых людей.
Страницы книги Майкла - это воспоминания о детстве, начале карьеры, съемках фильмов. Это размышления о своей семье и друзьях, о том, что изменила в нем и что дала ему болезнь (да, именно дала, Майкл называет свою болезнь даром, который многое отнимает, но дает еще больше), рассужения о периоде принятия непростых решений. Самоирония и неподражаемый юмор Майкла делают эту книгу очень позитивной, несмотря на то, что затрагиваемые в ней темы отличаются серьезностью, но это не создает ненужного контраста. Пример Майкла доказывает, что жизнь прекрасна, даже если в ней существуют непреодолимые трудности, нужно только самому это осмыслить и не опустить руки еще до начала борьбы с ними. И это, наверное, и есть самая главная трудность. Майклу его борьба далась нелегко, но она того стоила. О чем еще говорится на страницах книги? О том, что успех не всегда означает счастье, а счастье, не всегда означает успех. О том, как опасно никогда не слышать слово "нет". О том, что значит быть самим собой. О тех, кого не слышат, и как это изменить. И конечно, о том, что боль уходит, а фильмы остаются.



@темы: books