I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Полиция — она и в Индии полиция.
В значительном смысле полиция регулирует жизнь граждан.
Ее задача — охранять безопасность общества, регулировать движение на дорогах, следить за порядком во время проведения мероприятий, а в случаях совершения преступлений — помогать пострадавшим восстановить справедливость и найти винового. Да и мало ли еще дел у полиции? Но основной мотив понятен — полиция должна помогать людям. Однако слишком уж часто возникает обратная ситуация — полицию в Индии принято бояться больше, чем преступников, а уж связываться с ней и вовсе считается последним делом. Во вступительной части передачи было показано немало тому примеров, вплоть до применения полицейскими жесткого насилия к женщинам и детям. Из предыдущего выпуска мы помним, каковы часто бывают действия полиции, когда к ним обращается жертва насилия. Даже добиться принятия заявления о преступлении непросто, хотя это прямая обязанность, необсуждаемый долг полицейского. В Индии есть вполне себе густонаселенные местности, где количество поданных за год в заявлений в полицию равняется... нулю. Почему так? Представляю, что все полицейские, начашие смотреть этот выпуск, представили, что их ждет на протяжении всей передачи и испытали, мягко говоря, не самые приятные чувства. Однако этот выпуск не ставил перед собой цели поведать зрителям о зверствах, творящихся в полицейских участках, задача была другая — докопапаться, отчего же все это происходит, и главное — в таких пугающих количествах.
Закон об охране правопорядка появился в Индии в 1861 году во время Британского правления. Индия была доходной колонией, там жило много британских граждан с семьями и, соотвественно, им нужно было обеспечить себе относительную безопасность. К чему этот исторический материал? А к тому, что прошло полтора столетия, Индия успела обрести независимость, много вокруг изменилось... а закон об охране правопорядка в своем первозданнои виде продолжает регулировать индийскую полицию. В результате, полиция по своим внутренним законам мало чем отличается от армии — жесткая субординация, задача подавлять конфликты и защищать интересы правящих сил.Разумеется, правящие силы это вполне устраивает. А общество... ну как-нибудь само — на то оно и общество. Это — основа неадекватного функционирования полицейской системы, но есть и другие причины.
Допустим, где-то в веренной полицейскому участоку местности было совершено преступление. Не факт что разбираться приедут, и дело тут даже не в игнорировании полицейскими своих обязанностей. Мизерное количество выданного на месяц бензина закончилось. Сто с чем-то литров топлива на все про все в месяц — вполне обычная ситуация. А индийские просторы, как известно, впечатляют. Условия службы констеблей — отдельная тема. Круглосуточные дежурства в помещении, где не всегда найдется даже стул. Да что там стул - не всегда найдется даже это самое помещение; полицейский участок в натяжной палатке - это реальность. Отсутсвие туалетов (что уж говорить о кондиционерах или вентиляторах). Постоянная загруженость, когда домой не отпускают даже по необходимоти. И если новорожденный младенец умер, потому что полицейский не успел вовремя привезти жену в больницу - это издержки профессии. А процент алкоголизма и самоубийств среди констеблей может соперничать со многой другой подобной статистикой. Многие констебли так и не получают соотвествующую работу. Вышестоящее начальство использует их как слуг (сопровождать/охранять членов семьи, выгуливать собак, ходить за покупками, выполнять работу по дому). Разумеется, они получают зарплату из бюджетных средств, а начальство по сути имеет бесплатную прислугу. А бывают случаи, когда целый курс выпускников начальство сдает на сельскохозяйственные работы, получая при этом деньги от хозяйства, или же отправляет их работать на собственные участки. При небольших зарплатах часть собственных денег зачастую уходит на служебные нужды. Например, заплатить за погребение неопознанного тела. А тут заплатишь по-любому, где же его держать? Иногда полиция догаваривается, что некторые подобные расходы возьмут на себя местные, но это тоже сомнительный выход, ведь такое действие может быть расценено как коррупция.
Кстати, о взятках. Да, берут. Да, массово. Правда, констеблям от этого прибыли немного. Система взяток в полицейских участках организоаванна виртуозно, и значительная часть прибыли оседает в карманах вышестоящих чинов. Карьера констеблей, коих в полицейских управлениях Индии аж девяноста два процента на всех работающих в полиции, не особенно захватывающая. Возможностей продвижения очень мало. Пара повышений за всю карьеру — вот на что может расчитывать начинающий констебль. Хотя нормальная ситуация, действующая в большинстве стран, заключается в том, что невозможно стать полицейским служащим высокого ранга, не начав с самых низов. Вопрос — откуда же берутся офицеры, инспекторы и прочие? Хотя возможноти продвижения минимальные, система назначения на должность действует полным ходом. Так что зачастую решения принимают и приказы отдают те, кто о реальной работе полиции не имеет никакого представления. Как обыно назначают на должности в полиции? Вероятно, по принципу, кто будет удобен «в управлении» или кто больше даст.
Вообще, об этом выпуске можно говорить много. Например о том, что самым популярным методом расследования в Индии до сих пор является палка. Что большой процент подозреваемых умирает в полицейских участках. А также о тех полицейских участках, которым все же удается работать как положено, их примеры были тоже приведены в передаче. К сожалению, они являются большим исключением.
Какой вывод из всего этого следует? Полиция нуждается в продуманной реформе. Есть люди, которые могут толково и со знанием ситуации способствовать ее организации. Некоторые из них присутствовали на передаче и знают систему изнутри.Основаная проблема — нежалание штатов и самоуправлений что-либо в этом менять - понятно, почему. Верховный Суд Индии уже давно издал приказ об изменении системы назначений на должности (хоть что-то!), но фактически ничего не контролируется и, соотвественно, не меняется. Полиция Индии двадцать первого века в прямом смысле живет по законам девятнадцатого. Раздел передачи «Голосуй за перемены» призывает граждан Индии поддержать требования о реформе полиции и своевременом и точном выполнении распоряжений Верховного Суда. Ведется сбор подписей, которые будут направлены главному министру Индии и министру внутренних дел.

Еще к обзору хочу добавить песню из этого выпуска - просто замечательная.



@темы: aamir khan, satyamev jayate