I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Как уже говорила - чапати мне нравятся еще и за большое количество вариаций.
Собственно, что в голову придет, то и делай. В этот раз я обошлась без всяких рецептов и приговотовила чапати из гречневой и пшеничной цельнозерновой муки. Ни один из этих видов муки я до сих пор не использовала для готовки чапати, так что пока месила тесто, не знала, получится ли вообще что-либо. Получилось, да еще как! Так что вот вам рецепт:
- стакан гречневой муки (я чего-то захотела просеять);
- стакан пшеничной цельнозерновой муки (тоже просеяла);
- стакан молока (тут я примерно называю количество, так как из-за того, что свойства муки другие, жидкости понадобилось почти вдвое больше обычного; в общем молока или воды, если хотите, надо столько, чтобы получилось нелипнущее к рукам и посуде тесто).
- две чайные ложки сухого молотого чеснока (обычно я кладу еще всякие приправы вроде карри или куркумы, но в этот раз решила обойтись чесноком);
- две щепотки соли (ну, конечно, по вкусу - можно больше, меньше или вообще без соли).
Тесто, конечно, получилось несколько иным, чем обычно. Оно не было эластичным, но раскатывалось просто отлично и почти не липло к доске. Оказалось, что эти лепешки не раздуваются на огне (опять-таки, видимо, из-за особенностей теста), но немного поднимаются прямо на сковороде. Сама выпечка на сковороде заняла чуть больше времени, так как я не клала потом лепешки на открытый огонь, а в самом тесте жидкости было больше обычного. Чапати вышли очень мягкими, тонкими, не ломкими, хорошо держащими форму, в них отлично можно что-нибудь вкусное завернуть.
Половину лепешек слопали еще в процессе готовки, я уже даже думала, что не удастся ничего готового сфотографировать. Папа все требовал подкладывать ему новых чапати, мама тоже заценила. Я голодная не была, так что взяла только попробовать и... стрескала аж две штуки. ))) В общем, этот вариант всем очень понравился, ну и что приятно, гречневая мука - штука, как говорят, всячески полезная, да и пшеничная цельнозерновая в этом смысле лучше обычной. Так что всем желающим - приятного аппетита! )))
Собственно, что в голову придет, то и делай. В этот раз я обошлась без всяких рецептов и приговотовила чапати из гречневой и пшеничной цельнозерновой муки. Ни один из этих видов муки я до сих пор не использовала для готовки чапати, так что пока месила тесто, не знала, получится ли вообще что-либо. Получилось, да еще как! Так что вот вам рецепт:

- стакан гречневой муки (я чего-то захотела просеять);
- стакан пшеничной цельнозерновой муки (тоже просеяла);
- стакан молока (тут я примерно называю количество, так как из-за того, что свойства муки другие, жидкости понадобилось почти вдвое больше обычного; в общем молока или воды, если хотите, надо столько, чтобы получилось нелипнущее к рукам и посуде тесто).
- две чайные ложки сухого молотого чеснока (обычно я кладу еще всякие приправы вроде карри или куркумы, но в этот раз решила обойтись чесноком);
- две щепотки соли (ну, конечно, по вкусу - можно больше, меньше или вообще без соли).
Тесто, конечно, получилось несколько иным, чем обычно. Оно не было эластичным, но раскатывалось просто отлично и почти не липло к доске. Оказалось, что эти лепешки не раздуваются на огне (опять-таки, видимо, из-за особенностей теста), но немного поднимаются прямо на сковороде. Сама выпечка на сковороде заняла чуть больше времени, так как я не клала потом лепешки на открытый огонь, а в самом тесте жидкости было больше обычного. Чапати вышли очень мягкими, тонкими, не ломкими, хорошо держащими форму, в них отлично можно что-нибудь вкусное завернуть.
Половину лепешек слопали еще в процессе готовки, я уже даже думала, что не удастся ничего готового сфотографировать. Папа все требовал подкладывать ему новых чапати, мама тоже заценила. Я голодная не была, так что взяла только попробовать и... стрескала аж две штуки. ))) В общем, этот вариант всем очень понравился, ну и что приятно, гречневая мука - штука, как говорят, всячески полезная, да и пшеничная цельнозерновая в этом смысле лучше обычной. Так что всем желающим - приятного аппетита! )))