I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Предыстория: Как я уже рассказывала "пипаркукас" в дословном переводе с латышского означает "перечные пирожные". От пирожных там, правда, ничего нет - это твердые сухие печеньки (или прянички) с пряностями, куда, конечно, входит и перец. У нас они очень популярны, а уж во время зимних праздников - особенно; их тогда появляется большое разнообразие и продаются они везде. Вот и у нас сейчас появилось много разных пипаркукас. Я их покупаю только зимой - во-первых, можно выбрать, во-вторых, с горячим чаем в это время пипаркукас - самое то. Вот и в этот раз я решила выбрать какие-нибудь печеньки. И что же? Читаю состав, и везде, вот прямо во всех видах, добавлено пальмовое масло! Ну, ладно, одни печеньки попались без пальмового масла - совсем маленький кулечек стоимостью около четырех евро. Вот тут я и подумала, что в этот раз у меня, наверное, будут домашние пипаркукас.
Сначала я решила приготовить пипаркукас из покупного теста, потому что в приготовлении оно не самое простое. Но состав готового теста меня тоже особенно не впечатлил, да и стоило оно не сказать что дешево. Я вспомнила, что у нас дома уже давно стоит деревенский мед, который чего-то никто не ест, и решила - обойдемся. Рецептов пипаркукас очень много, я как обычно почитала несколько и сделала из всех свой вариант. )))
Для теста:
- 100 граммов сахара;
- 300 граммов меда;
- 150 граммов сливочного масла;
- два яйца;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 500 граммов муки (примерное количество, муки может быть немного больше или меньше - главное, чтобы тесто в итоге не липло к рукам и вообще ни к чему).
Для смеси специй (все в молотом виде): 1 чайная ложка корицы, 3/4 чайные ложки имбиря, 3/4 чайные ложки мускатного ореха, 3/4 чайные чайные ложки кардамона, 3/4 чайные ложки говрздики, несколько горошинок душистого перца и несколько - обычного, где-то на половину чайной ложки вместе (у меня не было молотого перца, я потолкла и просеяла перец через чайное ситечко), две чайные ложки какао (просто для цвета). В общем, если передумаете делать печеньки, из этого можно будует сделать масалу. )))
Как делать: Сахар, мед и масло растапливаем до однородной массы. Я налила в кастрюльку воды, внутрь поставила еще одну, и таким образом все это дело растопила. Можно и просто на огонь, но тогда придется постоянно помешивать, чтобы не пригорало. Пока все это греется, делаем смесь специй. Потом засыпаем специи в кастрюльку, добавляем немного муки и хорошо перемешиваем (я делала это миксером). Когда немного остынет, добавляем яйца и разрыхлитель. Потом насыпаем еще муки - до тех пор, пока станет трудно мешать. Дальше тесто нужно месить руками, добавляя муку, пока оно перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто завернуть в фольгу или просто пложить в кулек и оставить на час в холодильнике.

Потом тесто раскатываем и вырезаем печеньки формочками (у меня был просто стакан). Раскатывается легко, даже не надо посыпать поверхность мукой. И тут важный момент: если хотите получить печеньки - твердые и хрустящие - тесто нужно раскатывать тонко. Если прянички - мягкие внутри - то тесто надо раскатывать толстым слоем. Я как раз хотела прянички, поэтому раскатывала тесто толстым слоем. Дальше просто - выложить печеньки или прянички на противень покрытый бумагой для выпечки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно десять (для печенек) или где-то двадцать (для пряничков) минут; как только слегка подрумянились, но еще не подгорели - можно вынимать. )))

По желанию можно сделать для пипаркукас глазурь (я сделала для половины пряничков, просто посмотреть как получится). Глазурь можно делать по-разному, у меня был такой вариант - на 100 граммов сахорной пудры добавить сок половины среднего лимона. Это тоже примерно - глазурь, чтобы потом застынуть, должна получиться густая, но при этом стекать с ложки. Потом часть полученной глазури я выложила в две чашечки. В одну добавила сок нескольких ягод красной смородины (нашлась в морозильнике), и получилась розовая глазурь; в другую - немного куркумы, и получилась желтая глазурь. Когда готовые пипаркукас остынут, их можно украшать глазурью. Конечно, те, кто что-то умеет, может украсить печеньки очень разнообразно. У меня все получилось очень просто - такие разноцветные прянички. )))

Что вышло: Как я и хотела, получились прянички. Причем, очень вкусные - как с глазурью, так и без. Так что, если кто хочет попробовать домашние зимние вкусняшки, то вот вам рецептик. Приятного аппетита!

Сначала я решила приготовить пипаркукас из покупного теста, потому что в приготовлении оно не самое простое. Но состав готового теста меня тоже особенно не впечатлил, да и стоило оно не сказать что дешево. Я вспомнила, что у нас дома уже давно стоит деревенский мед, который чего-то никто не ест, и решила - обойдемся. Рецептов пипаркукас очень много, я как обычно почитала несколько и сделала из всех свой вариант. )))
Для теста:
- 100 граммов сахара;
- 300 граммов меда;
- 150 граммов сливочного масла;
- два яйца;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 500 граммов муки (примерное количество, муки может быть немного больше или меньше - главное, чтобы тесто в итоге не липло к рукам и вообще ни к чему).
Для смеси специй (все в молотом виде): 1 чайная ложка корицы, 3/4 чайные ложки имбиря, 3/4 чайные ложки мускатного ореха, 3/4 чайные чайные ложки кардамона, 3/4 чайные ложки говрздики, несколько горошинок душистого перца и несколько - обычного, где-то на половину чайной ложки вместе (у меня не было молотого перца, я потолкла и просеяла перец через чайное ситечко), две чайные ложки какао (просто для цвета). В общем, если передумаете делать печеньки, из этого можно будует сделать масалу. )))
Как делать: Сахар, мед и масло растапливаем до однородной массы. Я налила в кастрюльку воды, внутрь поставила еще одну, и таким образом все это дело растопила. Можно и просто на огонь, но тогда придется постоянно помешивать, чтобы не пригорало. Пока все это греется, делаем смесь специй. Потом засыпаем специи в кастрюльку, добавляем немного муки и хорошо перемешиваем (я делала это миксером). Когда немного остынет, добавляем яйца и разрыхлитель. Потом насыпаем еще муки - до тех пор, пока станет трудно мешать. Дальше тесто нужно месить руками, добавляя муку, пока оно перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто завернуть в фольгу или просто пложить в кулек и оставить на час в холодильнике.

Потом тесто раскатываем и вырезаем печеньки формочками (у меня был просто стакан). Раскатывается легко, даже не надо посыпать поверхность мукой. И тут важный момент: если хотите получить печеньки - твердые и хрустящие - тесто нужно раскатывать тонко. Если прянички - мягкие внутри - то тесто надо раскатывать толстым слоем. Я как раз хотела прянички, поэтому раскатывала тесто толстым слоем. Дальше просто - выложить печеньки или прянички на противень покрытый бумагой для выпечки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно десять (для печенек) или где-то двадцать (для пряничков) минут; как только слегка подрумянились, но еще не подгорели - можно вынимать. )))

По желанию можно сделать для пипаркукас глазурь (я сделала для половины пряничков, просто посмотреть как получится). Глазурь можно делать по-разному, у меня был такой вариант - на 100 граммов сахорной пудры добавить сок половины среднего лимона. Это тоже примерно - глазурь, чтобы потом застынуть, должна получиться густая, но при этом стекать с ложки. Потом часть полученной глазури я выложила в две чашечки. В одну добавила сок нескольких ягод красной смородины (нашлась в морозильнике), и получилась розовая глазурь; в другую - немного куркумы, и получилась желтая глазурь. Когда готовые пипаркукас остынут, их можно украшать глазурью. Конечно, те, кто что-то умеет, может украсить печеньки очень разнообразно. У меня все получилось очень просто - такие разноцветные прянички. )))

Что вышло: Как я и хотела, получились прянички. Причем, очень вкусные - как с глазурью, так и без. Так что, если кто хочет попробовать домашние зимние вкусняшки, то вот вам рецептик. Приятного аппетита!

Пожалуйста! Удачного приготовления! )
Это те прянички, которые была история тут?
И да, и нет... )))
Те мы готовили из покупного теста (досталось нам случайно, папа не разобрался и купил его, приняв за шоколадный пирог).
Получилось красиво, но мы их тонко раскатали и передержали в духовке. Так что одна часть изрядно подгорела, а другая - сделалась очень твердой. Состав теста там был, конечно, другой, хотя тоже пипаркукас. И глазурь покупная "карандашики". Но, как я и сказала, рецептов на эти печеньки - без краю. ) В этот раз получились достаточно мягкие (как пряник) и гораздо вкуснее.