I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
О том, что такое Satyamev Jayate, как все начиналось, и в чем особенности передачи можно почитать здесь. Мои обзоры на выпуски передачи, а также разнообразную информацию о ней можно найти здесь.

Среди новых выпусков, переведенных хорошими людьми на русский, появился выпуск "Неприкасаемые: Достоинство для всех". Повод пересмотреть; его я увидела одним из первых, когда еще не была в теме Индии. И думала, что такое явление как неприкасаемость, разделение на касты - это история из прошлосго, сейчас актуальная разве что в кино и книгах о прошедших временах. А оказалось, это - повседневная жизнь миллионов жителей Индии. Неприкасаемый, если он по характеру кремень и вообще очень повезет, в принципе даже может получить образование и сделать неплохую карьеру. Вот только коллеги ни здороваться с ним не будут, ни уж тем более есть рядом. А стул после тебя лучше выбросят, если он был общественный. Не все, но большинство. И такое отношение - начиная с самого детства, в школе, в высших учебных заведениях... Конечно, если сравнивать с прошлым, когда неприкасаемые даже об образовании не помышляли, то улучшение ситуации есть, но в восприятии общества до сих пор ничего особо не изменилось.

Описание выпуска от Oxy: "Страна, получившая независимость еще в середине прошлого века, до сих пор не избавилась от тирании кастовой дискриминации. Огромное число людей вынуждены жить и работать в неприемлемых для человека условиях... Дети не имеют возможности нормально ходить в школу, не говоря уже о получении ими дальнейшего образования... Перспективы найти какую-либо достойную работу закрыты, и даже полученное с большими усилиями хорошее образование не меняет предвзятых мыслей, как работодателей, так и просто окружающих... Никакая мера прогресса не может быть верной, если не учитывается вопрос равенства людей. Можно будет говорить о прогрессе страны, только если её граждане откажутся принимать кастовые различия. Клеймо низшей касты довлеет над жизнью человека с самого его рождения и не отпускает после смерти. Если все религии проповедуют равенство, тогда что же поддерживает эту жестокую древнюю традицию? Возможно ли современному обществу сломать эти выстраиваемые веками межкастовые стены? Даже если вы сильно далеки от Индии и вас никогда не касались подобные проблемы, посмотрев этот эпизод, вы проясните для себя многие жизненно важные вопросы, касающиеся вашего отношения к себе, к своим родным, к совершенно чужим людям, к своей стране... Дайте себе возможность почувствовать прилив человечности".

Почти все выпуски "Истины...", вышедшие на данный момент можно найти на русском языке здесь.



Комментарии
27.10.2015 в 23:31

Вот тут где-то логика, но я её потерял : )))
- Каково место кастовости в Исламе?
- В Исламе её нет. Среди мусульман есть.

28.10.2015 в 00:26

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Я думаю, имеется в виду кастовость не в прямом смысле, как в индуизме, а то, что хотя по учению Корана все равны, многие мусульмане сами проводят жесткие различия между собой. Женщина - низшая "каста" в обществе мужчин, бедняк - неприкасаемый в глазах багача и так далее. Что можно сказать не только про ислам. Вообще, собираюсь пересмотреть выпуск. Помню, я его смотрела, наверное, самым первым и он меня поразил и тем, что такое явление как касты до сих пор существует, и вообще идеями и мыслями.
28.10.2015 в 00:58

Просто посмеялся. Я понял, что они ставят тонкую "ловушку" в диалоге и тем самым ищут выход. У Амира это часто присутствует, - провокационные решения. Он загоняет собеседника в логический тупик, заставляя принять решение.
Он пытается опираться на одни непререкаемые авторитеты, чтобы сломать - другие, в народе. У них,видишь, сложно накладывается: ислам на индуизм.
И он в этом видит выход из векового института "кастовости": столкнуть слово Корана (это вообще САМЫЙ веский аргумент для мусульман из всех возможных, какие только можно придумать) с фактически существующим положением и перевернуть мировоззрение общества.
Зацепка мощная.

Помню, я его смотрела, наверное, самым первым и он меня поразил и тем, что такое явление как касты до сих пор существует, и вообще идеями и мыслями.
Меня НЕ удивляет. Даже если я не знаю лично, как там сейчас в Индии. Но в 60-х годах (а что такое 50 лет? для страны, где касты, как социальные группы, - тысячелетия существовали) знакомые туда ездили и рассказывали. Касты там не просто были, это НОРМА общества, из которой выхода нет вообще, полное рабство в рамках "касты". Так быстро и бесследно, при том сознании у народа, такие вещи не "проходят"...
28.10.2015 в 02:12

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Вот тут где-то логика, но я её потерял

Посмотрела дальше, ну, да, как я и думала. Только еще там добавляется специфика внутрииндйского образа мышления. Несмотря на много-национальность и обилие религий в одной стране, индуизм значительно доминирует, и это откладывает отпечаток на восприятие людей других религий. То есть, многие индийцы-мусульмане или христиане, или сикхи воспринимают индийцев низших каст как неприкасаемых и относятся к ним соотвественно. Хотя тот же мусульманин в глазах консервативного индуиста - сам неприкасаемый, потому что не имеет касты вообще. Вот такой замкнутый круг.


Касты там не просто были, это НОРМА общества, из которой выхода нет вообще, полное рабство в рамках "касты". Так быстро и бесследно, при том сознании у народа, такие вещи не "проходят"...

Да...
Посмотрела дальше разговор с этим дяденькой.
Он сказал, что SJ - первыая передача, которая подняла вопрос неприкасаемости, и что потребовалось шестьдесят пять лет (с обретения независимости имеется в виду, как я поняла), чтобы просто начать обсуждать эту проблему открыто на телевиденьи. И что это капец, учитыая масштабы проблемы.
28.10.2015 в 02:45

Moving on. Never stopping. Always changing.
Scally, хороший выпуск. А касты - формально упразднены, но при этом есть множество законов, где принадлежность к кастам учитывается в интересах государства и официально - для защиты интересов т.н. Scheduled Castes (ущемляемых в правах). Я писала как-то у себя о результатах этого "отказа от деления на касты" - фактически никакой отмены не получилось, а в некоторых случаях стало даже хуже. В газетах по выходным приложения о женихах и невестах разграничены по кастам и религиям, внутри этих разделов - по внешности и здоровью кандидатов. Так что не ушло все это и еще долго будет живо.
12.01.2016 в 00:04

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Unnicorn,

Ой, пропустила коммента, извините.
Да... а ведь еще когда формально отменили касты...
Но на деле до сих пор продолжается.
12.01.2016 в 01:40

Moving on. Never stopping. Always changing.
Scally, со мной можно "на ты" :)
Упразднили, но при том при поступлении в школу или оформлении на работу - касты родителей и собственную нужно указывать, при сдаче экзаменов в колледжи и университеты каста определяет пороговые баллы, необходимые для зачисления, а потом - для продолжения обучения и выпуска. Чем выше каста - тем больше баллов необходимо набрать кандидату, и, соответственно, чем каста ниже - тем меньше он старается вообще что-либо учить - место в колледже ему обеспечено с минимальными затратами, как и место в государственных учреждениях.

Т.е. получается ситуация, при которой проигрывают все: те, кому не хватило нескольких баллов, но они принадлежат к высшим кастам, и те, кто с минимальными баллами и знаниями получают работу, потому что работодатели обязаны давать им какой-то процент мест в своих компаниях. Объективно лучшие не могут поступить в колледж, университет или на службу, потому что их каста не ущемлялась, но это позволяет "ущемленным" сдавать экзамены и проходить аттестацию с минимальными параметрами (и напрягаться, чтобы знать больше, когда в этом нет необходимости, представители этих каст за редчайшим исключением, не будут).

Так что тут не все однозначно - вроде бы, хорошее дело, привлечь внимание к низшим кастам и донести сообщение, что они - такие же люди, как и все остальные, но как скоро менталитет индийцев позволит им действительно отказаться от деления - вопрос еще тот, потому что даже просто предоставить возможность всем получать образование и работу в соответствие с личными достижениями (набранными в ходе экзаменов баллами) вне зависимости от каст - это кажется им сейчас невозможным и неправильным.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail