I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Эти три фильма из тех, что смотрела уже давно, все по-своему понравились, но сразу не добралась о них рассказать, так что решила сейчас.

Государство без женщин / Matrubhoomi: A Nation Without Women (2003).

Очень мрачная и тяжелая анти-утопия на тему популярного в Индии избавления от детей женского пола. По сути, это даже не фантазия, а во многом реалии некоторых современных индийских местечек, помноженные на масштабы страны. Женщины в стране стали такой редкостью, что на них можно сделать настоящий бизнес - мужчины готовы платить большие деньги, чтобы получить себе жену. То есть - рабыню для секса, работы по дому и производства сыновей. Тем не менее, от новоржденных девочек продолжают всячески избавляться. У одного отца целых пять взрослых сыновей, жаждущих получить жену, а невеста, да и то за большие деньги и с осторожностями, чтобы другие не перехватили, в округе нашлась лишь одна. Тут главное, чтобы женщина благополучно попала в их дом, в уж там они как-нибудь ею поделяться.



Хиджра / Shabnam Mausi (2005).

Фильм снят по реальным событиям и рассказывает о жизни хиджры Шабнам, известной тем, что она стала первой хиджрой, избранной в парламент. Событие, более чем достойное внимания, учитывая отношение общества к хиджрам и их условия жизни. Фильм для того времени снят вполне хорошо, хотя, конечно, контраст качества с современными индийскими байопиками заметен на протяжении всего фильма. Особенно понравился Ашутош Рана - актер, сыгравший роль Шабнам - женщины, запертой в мужском теле, которая, несмотря на огромные жизненные трудности, сумела многого добиться. Вместо картинки поставлю одну из понравившихся песен.



Paathshaala / Школа (2010).

В "Школе" наблюдается явный закос под "Звездочки...", хотя до "Звездочек..." там все очень далеко. Сюжет, впрочем, вполне интересный и довольно необычный. Одна из частных школ хороша тем, что дает качественное образование по относительно доступным ценам, так что многие родители, чей заработок невелик, отдают своих детей учиться туда. Однако, этому учебному заведению по разным параметрам трудно соотвествовать многих другим школам, где есть новейшее оборудование и прочие полезные или просто "для статуса" возможности. В то же время требования к частным школам растут, и вскоре директор стакивается с проблемой - чтобы закрыть пробелы в бюджете, необходимо или повысить плату за обучение (что не позволило бы многим детям небогатых родителей получить хорошее образование), или найти деньги еще каким-то способом. Ему приходит в голову, что школа могла бы "работать на себя", и чтобы вполотить это, он нанимает на работу людей в теме - пиарщиков и маркетологов. Они весьма активно берутся за дело, припахав ко всему этому учителей и учеников. Все это ново и интересно, но постепенно прибыль и бизнес начинают вытеснять душевность и образование.
Развитие сюжета мне сначала показалось несколько надуманным, но тут надо иметь в виду именно индийские реалии, касающиеся образования, тогда все становится на свои места. Один из главных актеров, играющий роль учителя музыки, справляется слабовато, но зато дети-актеры здесь просто замечательные. Интересно, что в этом фильме снялся мальчик, который играл маленького Рехана в "Слепой любви". Ну и в общем, фильм получился добрый и интересный.