I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Каким образом я там оказалась, уже рассказывала здесь. Провела я там чуть больше месяца, успев набраться разных впечатлений. Я и раньше ездила в другие страны, но ни в одной не испытывала ощущения...как будто попала на другую планету. Я, конечно, мало где была, каких-нибудь пять стран всего, да и те по Евпропе только, но все они по расстоянию, были гораздо дальше, чем Псков. Да что там - до Риги доехать, и то немного дольше по времени. Поэтому мне казалось, особого контраста с Резекне не будет, ведь даже в Финляндии или той же Великобритании, куда долго добираться, несмотря на много нового и необычного, я себя чувстовала вполне привычно. А Псков - он, считай, рядом совсем. Так что, наверное, такой же как Резекне, только побольше в разы... Но вышло наоброт! Наверное, так чувстовал себя PK, попав на землю. Вообще, мои впечатления в основном и состоят из PK-моментов (ну, это я называю, когда ощущаешь себя как PK, который пялится на что-то и не понимает, что за нафиг тут происходит). Вот основные такие моменты.

- Автобусы. Внешне это те же автобусы, которые я у нас в последний раз видела лет двадцать назад, но, судя по общему состоянию им гораздо больше. С крыши что-то упорно текло, хотя дождя давно уже не было. Сиденья, даже свободные, вызыали желание постоять - рваные, грязные, жеские, исписанные и изрисованные, не сказать чем. Но, главное - вход! Узкие, высоко от земли платформы и, внимание, ступеньки!!! Ступеньки. В автобусе. Одноэтажном. Тоже, разумеется, узкие и высокие. Как туда с детскими колясками заходят вообще? Ну, только, если затаскивать, да и то вдвоем только... А люди с проблемами передвижения? Колясочники вообще туда не заберутся, да и с другими проблемами ОДС, залезь-вылезти - это надо постараться. Но, как я поняла, инфраструктура города вообще не предполагает, что с подобными проблемами следует выходить за пределы дома.

- Цены. Не знаю, откуда пошло, но я думала, что в России зарплаты в среднем ниже, чем у нас, но зато и товары значительно дешевле. Дальше открытие: оказалось, что зарплаты действительно ниже, причем значительно, а товары... почти все дороже! Еда (включая рестораны быстрого обслуживания), одежда, разного вида техника (почти любая техника дороже, чем у нас в два раза!), игрушки... Разве что спиртное сигареты и топливо дешевле. Но самым поразительным стало для меня то, что некоторые товары (например, некоторые виды конфет и книги) российского производства, которые продаются и в Латвии, у нас стоят дешевле! Я в нашем книжном магазине присмотрела парочку книг в подарок, но покупать не стала, думая, что раз все равно скоро ехать в Россию, куплю там подешевле (в "подешевле" я даже не сомневалась, ведь понятно, что импортированный товар должен стоить здесь дороже, чем в стане-производителе). Так вот - те же самые издания в российских книжных магазинах стоили дороже, чем в латвийских!

- Еда. Нередко думала, что приеду в Латвию и буду ЕСТЬ! )))
Нет, мы тут вовсе не голодные сидели. Но продукты на вкус какие-то совсем не такие... В Латвии все намного все вкуснее, особенно молочные продукты. А с маслом я вообще прикола не поняла. Я стала растапливать его для печенек, а там какая-то вода сразу отделилась и начала пригорать. Я много раз печеньки делала, знаю, что так быть не должно. Проверила - может, какой-то "продукт" вместо масла купили - нет, по составу все как надо. При этом вся еда какая-то дорогая... Так что "быстро поесть" тут не разгонишься, только покупать продукты и готовить. Врочем, про цены я уже говорила. Шоколад и конфеты - отдельная тема. С российскими сладостями я была знакома и раньше, нам довольно часто перепадали разные привозные коробки конфет. Очень красивое оформление, но редко что можно было есть. Так что особого удивления качество и вкус здешних конфет у меня не вызвали. Так что конфет и прочих слодестей мы тут почти не покупали, зато уже на вторую неделю моего пребывания, прикончили весь мой небольшой запас привезенного латвийского шоколада, который я брала с собой для "когда куда-нибудь в гости пойдем".

- Обслуживание. Я впервые оказалась в банке, где на свой простой вопрос получила только два ответа от служащей банка: "Я не поняла вопроса" и "Я не знаю, о чем вы спрашиваете". Больше мне ничего добиться не удалось, даже несколько раз перефразировав и дополнительно пояснив, что я хочу узнать.
Отдельные впечатления - оформление документов, которое здесь еще продолжается. Часть они оформляли в Латвии. Ну там что - пришел, спросил, бумаги сдал, бумаги забрал. Тут, как они мне рассказывали: пришел, спросил, был послан в другое окошко (повторить много раз), сделал кучу одинаковых копий документов (за деньги, конечно), пошел сдавать, был послан в другое окошко (повторить много раз), опять копии документов, потом прийти через некоторое время, походить по окошкам, поискать потерянные служащими документы, найти, сделать очередной поход по окошкам, потому что по-прежнему никто ничего не знает и посылает друг к другу. В общем, оформление нескольких бумаг занимает столько времени, денег и беспокойств, что просто удивляешься, как тут вообще умудряются что-то оформлять.
Подключаемые мобильные (вроде МТС) и прочие услуги. Постоянно подключают то, что не заказывали, шлют предупреждения о долге за то, что уже оплачено. Добиться чего-либо, даже лично придя в офис и написав заявление, невозможно - подключения и предупреждения продолжаются.
Интересный факт. Оказывается, в здании налоговой службы есть еще одно здание, через которое нужно пройти, чтобы попасть в офис налоговой. Это спровочный центр, который как бы и не налоговая, но дает консультации по налоговой. Разумеется, платные. Разумеется, все по-любому сводится к тому, что никто ничего не знает.

- Магазины. Первое, что удивило - та же грязь и почему-то тусклое освещение. Причем, везде - и в маленьких, ютящихся в полуразваленных зданиях супермаркетах, и в больших торговых центрах. Обычно, если собираюсь долго ходить по магазину, я просто складываю верхнюю одежду в тележку, иначе жарко. Здесь пришлось таскать одежду в руках - в настолько грязные тележки я положить куртку не могла. Перебрала несколько, но все они были слишком грязные, чтобы можно было положить туда одежу.
Еще отметила специфический подход к маркетингу. Например, в одном из детских отделов (одежда для детей) на входе стоял манекен. Ну, так как магазин детский, то, разумеется, манекен ребенка. Мальчика лет восьми. В камуфляже под форму ВДВ!!! Сапоги, берет, нашивки какие-то. И одна табличкой-вышивкой на груди, точно не помню, в рифму как-то, что, вот, мол - "будущий воин-герой". Это какая-то жесть, я не знаю... Ну и портреты Путина в рамочках, продающиеся в книжных мазазинах, вызвали большое недоумение.

- Город. Я ходила (особенно много по центру города), почти весь город, наверное, несколько раз проезжала на автобусе. Что особенно, наверное, поразило - вот, идешь (повторю - центр города!) - сплошь страшнейшие полуразваленные здания, в лучшем случае просто очень грязные и облезлые. И главное - это все не заброшенные здания!!! Люди туда ходят - на работу, за всякими услугами. В них или магазины всякие, салоны красоты, офисы... Например, мне сказали, что это - действующее отделение почты. Несмотря на внешний вид и сарайный замок. Сначала не поверила, но оказалось, что это действительно рабочее почтовое отделение. Видела также действующую начальную школу, похожую на заброшенную тюрьму... Есть, конечно, интересные архитектурные здания, но, судя по всему, даже косметический ремонт в этом веке им не делали.
Слышала много анекдотов про здешние дороги. О, дороги тут... ни в каких анекдотах не передать. Даже в центре города, на проезжих дорогах какие-то огромные ямы, полные воды. Разметки редко где видно. Но до центра еще надо доехать, а те дороги, по которым ехать до центра, я вообще не берусь живописать. А еще почему-то машины постоянно едут на зеленый для пешеходов свет!!! Пешеходные дороги - это в основном разбитый асфальт и потоки грязи. Бывало, приходилось просто останавливаться и долго присматриваться, как пройти в обход пешеходного тратуара - пусть тоже по грязи, но хотя бы не там, где эта грязь доходит до середины полусапог. На улицах очень мусора повсюду. Да что там улицы, даже у одной из главных достопримечательностей города, монументу дружине Александра Невского, рядом со скамейками для посетитлей была целая свалка.

В общем, впечатления... какие есть. Я уже даже потом целенаправленно стала стараться подметить что-нибудь такое, чем можно будет восхититься или хотя бы просто описать как положительный момент. В одну из таких попыток (я как раз находилась в магазине и собиралась сфотографировать какую-то интересну вещь - ну, хоть про нее рассказать) меня отвлек странный звук. Я оглядулась и через пару отделов увидела женщину с ребенком лет шести. Она размахнулась и отвесила ему сильную затрещину по голове (звук повторился), затем с силой пихнула его, тряхнула и что-то зашипела. Ребенок посмотрел ей в лицо мокрыми глазами... и обнял за руку. А я так и не нашла, что искала... Да и искать расхотелось. Ну, ладно, надо что-нибудь... Ну, скажем, видеть повсюду надписи на русском прикольно. Необычно, но прикольно.

Комментарии
24.03.2017 в 06:45

I am not Daredevil
Я даже не знаю, в ответ на это то ли поржать, то ли порыдать. :lol: :weep3:
24.03.2017 в 07:19

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
У нас то же самое... И до 14 года было и теперь еще очень долго будет........
24.03.2017 в 07:57

...Ботинками тревожу пыль, ищу забытый путь, где сказка оживляет быль хоть малость, хоть чуть-чуть... ©
Мусор бесит. Мама ходила к местным властям, они ей, мол, у нас прав таких нет, чтобы привлекать за свинство. И ладно бы мусорных машин не было. Так нет же, ездят ведь регулярно. Но народу влом дотащить мешки до машины, валят прям возле подъездов. А некоторые вообще из окон швыряют что ни попадя — в Красноярске так мимопроходящую женщину убило внезапно прилетевшим ведром с квашенной капустой...
24.03.2017 в 08:08

Будем искать пуговицу! (с)
Да. Только вот такое почитав, понимаешь, что Москва и Питер действительно на другой планете. С одной стороны, чувство "страшно далека я от народа, аж страшно", простите за повтор, а с другой - ох и повезло же мне.
24.03.2017 в 09:04

Удивительно, а я как переехала, ничего такого и не видела)) Хотя дома грязные-старые, да. В магазинах некоторых еще кассы стоят, как в советском детстве. Шоколадки-конфеты, да. ужасные, но продукты вполне себе. правда, есть фишка, что продукт со временем теряет в качестве, видимо, это традиция у некоторых изготовителей.
Но вот интересно, жила я в Эстонии, там ругались примерно на то же самое. И грязно на улицах, и в магазинах никто ничего не знает. А мой папа вовсю твердил "в России люди добрее, у кого хочешь все спросить можно, подскажут, в отличии от..." А сейчас читаю от россиян стандартный вопль "все хамят, все лезут с советами!"))) То есть, кому что))
Я Киринка, если что.
24.03.2017 в 12:12

ой, это в репост, однозначно! :facepalm:
Слышала много анекдотов про здешние дороги. О, дороги тут... ни в каких анекдотах не передать.
:lol::lol::lol: :five:
Например, мне сказали, что это - действующее отделение почты.
я в таком работала :lol:

с боевым крещением тебя, Кать! :facepalm3:
24.03.2017 в 13:34

Ну, как-то так и живем, ага. Единственное, что привыкли уже, и такого афига не вызывает.
24.03.2017 в 15:04

Три в одном
Ой. С утра спросонья не заметила, что речь про Псков, и жутко загрустила, ужаснувшись, что в Москве все так плохо для людей из Латвии. Хотя кое-что такое и тут. Это дороги, еда и цены.
Зарплаты может и повыше, но несильно.
Транспорт все равно не для инвалидов.
Сервис - как попадешь.
Грязь. .. ну тоже как попадешь... но Москоу риалли другая, чем глубинка итп.
24.03.2017 в 17:44

Птенец оленя
Судя по описанию Пскова, у нас в Саратове еще ничего. Местами... :facepalm3:
24.03.2017 в 18:07

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Реати,

Реакции могут быть разные, но без чувства юмора тут, наверное, сложно. )

Ambercat,

Мне приятно было слышать, что не везде такое, в Москве и Питере, например, насколько слашала, иначе. Но в основном, знакомые из разных частей и городов России говорят, что у них тоже все так и есть.

la_belle_marie,

Удивило даже не наличие мусора, а его количество.

Allora,

Да, про Москву и Питер слышала, что там иначе.
И приятно было почитать в комментах ЖЖ, что в некоторых городах ситуация улучшается.

kira1978,

Я понимаю, что живя в Эстонии (и в Латвии) можно ругаться на грязь и на все прочее.
Но побывав во Пскове, я поняла, что по сути у нас ругаться и не на что. )))

Люди разные, наверное. Не сказала бы, что заметила какую-то особую разницу.
Но я и мало с кем общалась. Правда, здесь пришлось познакомиться с таким явлением, как люди, которы не знают, что такое очередь. )))

.YoroshiNoda,

я в таком работала

:wow: Но вообще, мне стоило догадаться, что оно там не одно такое. )

с боевым крещением тебя, Кать!

Эх... Но смайлик в тему, да.

green-STAR!,

Это только радует!

natoth,

Да, про Москву слышала, что там во многом все иначе.
И, да, с транспортом, думала, нормально все....

Apparent Midnight,

Не то чтобы я совсем ничего об этом не знала, да и знакомые из разных частей и городов России обо всем это рассказывали. Но по рассказам это как-то совсем иначе воспринимается, поэтому для меня все увиденное действительно стало неожиданностью, если не сказать больше. К тому же, я привыкла во всем подмечать положительные моменты, но тут, впервые, наверное, у меня это не получилось. Может быть именно из-за настолько неожиданного контраста. Я действительно до поездки представляла Псков чем-то вроде большого Резекне, с какими-то своими интересными особенностями.
24.03.2017 в 18:31

...Ботинками тревожу пыль, ищу забытый путь, где сказка оживляет быль хоть малость, хоть чуть-чуть... ©
Удивило даже не наличие мусора, а его количество
Scally, согласна. У нас многоэтажки замусорены, сложно представить, как с таким бардаком сами жители мирятся, безразличие полное. Ехали на днях по лесу из деревни — свалки вдоль дорог, навалено кучами. :facepalm3:
24.03.2017 в 18:42

Scally, Да, про Москву и Питер слышала, что там иначе.
А меня всегда изрядно подбешивает, когда Россию оценивают именно по Москве и Санкт-Петербургу. Потому что два этих центра (именно центра!) — это ещё не вся Россия. "Это вообще не Россия" — если цитировать одного российского кандидата в депутаты :-D
На самом деле в большинстве мест и городов творится именно то, о чём ты написала. Не скажу за все города и регионы, но за свой и окрестные — ППКС большими буквами)
Я понимаю, что живя в Эстонии (и в Латвии) можно ругаться на грязь и на все прочее.
Но побывав во Пскове, я поняла, что по сути у нас ругаться и не на что. )))

Всё познаётся в сравнении, воистину) :laugh: вот и мы так в Индию съездим и поймём, что ещё неплохо живём))) *:lol:*
по рассказам это как-то совсем иначе воспринимается
оно и понятно. Пока лично не столкнёшься, всё кажется ещё не таким страшным. А я вот читала про эти оформления документов, платные справки, что никто ничего не знает, и тебя шпыняют из окошко в окошко — и просто ПО-ХОРОШЕМУ ТЕБЕ СОЧУВСТВОВАЛА. Это ладно, если тебе ещё плечиками пожимали вежливо. Обычно как раз в этих учреждениях и сталкиваешься с небывалым хамством :facepalm3:
Так что, по сути, тебе ещё повезло :lol: Российское хамство вообще по впечатлениям потом ничем не перебьёшь :facepalm: Оно у нас очень... суровое.
Удивило даже не наличие мусора, а его количество.
Что могу сказать... у нас очень любят обвинять правительство, но при этом каждому обломится поднять с земли бумажку или донести пластиковый стаканчик/обёртку/окурок до мусорного контейнера :nope:
24.03.2017 в 18:43

Будем искать пуговицу! (с)
Scally, искренне надеюсь, что улучшается. Все-таки неприятно и даже как-то совестно осознавать себя инопланетянином среди собственных друзей. И людей жалко. :susp:
24.03.2017 в 19:11

Из дальних пределов, с бескрайних равнин, с бездонных слепых болот (с)
Я из Ижевска. Есть несколько пунктов, с которыми нам повезло больше, чем Пскову :))
Например, продукты. В основном все местное: молоко, курятина (свинину из Йошкар-Олы предпочитаем, она расфасована удобнее и вариантов больше), сыр, вообще вся кисломолочка, яйца, масло. Качество классное, жаловаться не на что, хотя, конечно, с европейскими продуктами я не сравнивала, но покупаем только местное, по сравнению, например, с курятиной из других регионов наша однозначно лучше!
И транспорт. Оооо, Ижевску дико повезло с общественным транспортом. Автобусы все относительно новые, есть низкопольные с площадками для колясок (не все, но именно за этими можно следить на сайте через Глонасс и подойти на остановку к их прибытию), старых ЛиАЗов (скотовозов) нет ни одного уже давно. Трамваи - сказка, в основном чешские 70-х годов. но резвые, теплые, удобные. Ходят часто в час пик, толкучки нет, хотя я на трамваях лет пять подряд езжу, но всегда свободно.Троллейбусы тоже норм. Это во многом заслуга еще советских менеджеров обоих транспортных предприятий, конечно, но и сейчас в общем-то жаловаться не на что.
Насчет банков. Не знаю, куда вы заходили. Сбербанк в последние годы прям вырос в моих глазах. Все оплачиваю только онлайн, включая садик и коммуналку. В отделениях электронные очереди, максимум ожидания - 10 минут. Лет 10 назад такого не было, был АД.
Короче говоря, все познается в сравнении, конечно. Про общую заброшенность и про дороги (ооо дороги) конечно соглашусь!
про нас еще варламов недавно писал дикий пост. в этом году зима снежная выдалась, власти не справились по всем пунктам, ужас что творится!
24.03.2017 в 19:22

Ellende, оффтопом:
свинину из Йошкар-Олы предпочитаем
робкий привет Вам от йошкаролинца))) :D И скромная благодарность! хотя я не производитель свинины, но всё равно приятно, что о нас хоть где-то знают :lol:
24.03.2017 в 19:34

Scally
Да понимаю. Увы, некоторые, гм... особенности действительно бросаются в глаза. Надо, кстати, до вас доехать, я в ваших краях не был лет тридцать, а впечатления остались самые позитивные.
24.03.2017 в 19:43

I am not Daredevil
У нас, в Ульяновске, дороги и ремонт тоже кошмарные, и мусора полно, а вот продукты годные, насколько я могу судить. Наверное, сельское хозяйство в области ещё не совсем вымерло))) Помню, как-то была в Питере (правда, давно уже), и буквально не могла там пить молоко, оно было на вкус какое-то химическое. У нас такого не бывает. У меня сейчас братег в Лондоне живёт и всё время жалуется, что там еда ужасная)
А Сбербанки в последние несколько лет и правда очень покрутели, стали прямо удобные, хотя может, это не везде ещё.
24.03.2017 в 20:56

Из дальних пределов, с бескрайних равнин, с бездонных слепых болот (с)
.YoroshiNoda, у вас божественная "Йола", прямо есть чем гордиться, серьезно. Недорого, вкусно, удобно :))))
24.03.2017 в 21:05

Ellende, спасибо! :red: Сама мясо не ем, но мясокомбинат у нас вроде имеется:lol: ничего. :-D
ещё все очень хвалят йошкаролинскую сгущёнку. Тоже сама мало разбираюсь в различиях между сгущёнками :laugh: для меня — и то, и другое варёный сахар)) Но, видимо, разница всё же есть. Так что, если надумаете сгущенку покупать, можете рискнуть, да попробовать. Может, тоже понравится :D
но я не пиар-агент местного сгущеночного комбината :lol: Это так, просто к слову вспомнилось) :gigi:
24.03.2017 в 21:14

Из дальних пределов, с бескрайних равнин, с бездонных слепых болот (с)
.YoroshiNoda, ооо сгущенка к блинам нужна бывает раз в месяц, так что попробуем, спасибо за совет)))
24.03.2017 в 21:23

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
la_belle_marie,

Эта большая проблема, которая зависит не только от средств выделяемых на уборку (и от того, сколько фактически из них доходит до цели назначения), но и во многом от самих людей.

.YoroshiNoda,

"Это вообще не Россия" — если цитировать одного российского кандидата в депутаты

Шикарненько. ) Я заметила они там у вас чего-нибудь этакое ляпнуть горазды, но при этом - правду же говорят. )

вот и мы так в Индию съездим и поймём, что ещё неплохо живём)))

Действительно! )

Обычно как раз в этих учреждениях и сталкиваешься с небывалым хамством

Это не я оформляла (а вот в банке - это уже я была:) ), но каждый раз слушала эмоциональные рассказы о том, как это проходит. Еще им там надо было что-то подписать, так ручку не хотели давать, сказали - надо со своей приходить. :facepalm: Потом все-таки дали (ну, у них не было с собой ручки), но перед этим долго нудили. Но мне даже после этого рассказа как-то очень трудно представить учреждение, где происходит обслуживаение людей, в которое надо приходить со своей ручкой.

Российское хамство вообще по впечатлениям потом ничем не перебьёшь Оно у нас очень... суровое.

Как клиент (в банке, или магазинах) я с этим явлением не столкнулась, а вообще в магазине случай был. ))) Мы с Катей сделали покупки в магазине, но когда шли к кассе, она что-то еще вспомнила и пошла с тележкой взять еще какой-то товар. А я заняла очередь в кассе. За мной, никого не была, но вскоре сзади встал какой-то высоченный мужик и принялся выкладывать свой товар на ленту. Предыдущий покупатель еще расплачивался, когда подошла и Катя. Но товар мужика уже подъехал почти к кассе, так что нам некуда было выкладывать свой. Ну, логично, я взяла товар мужика, и стала перекладывать назад, попутно доставая из тележки наш. Мужик начал орать, что мы влезли без очереди. Я, продолжая выкладывать наши продукты, спокойно ответила, что без очереди влез он, и поэтому ему в данном случае лучше помолчать. "Да? Я тоже мог раньше подойти сюда и встать!" - громко возмутился мужик. - "И кто же вам мешал?" - спросила я. Тут, видимо, до него все же дошла логика событий, он еще что-то попыхтел, но уже тихонько и замолк. А мы заплатили за продукты и ушли. )))

но при этом каждому обломится поднять с земли бумажку или донести пластиковый стаканчик/обёртку/окурок до мусорного контейнера

Это действительно во многом от самих людей зависит. Забавно вышло с Яной. По дороге к монументу дружине она увидела скамейки для посетителей, а вокруг них - много-много мусора, почти что свалку. Долго смотрела на них, потом говоит: "Кажется, тут были люди-свиньи". ))) К таким зрелищам она не привыкла, да ей и самой в голову не придет после себя какой-то мусор оствить, так что впечатлилась.

Ellende,

Да, с транспортом здорово! И с едой. Даже не знаю, что лучше. )))


Ellende, Реати,

А Сбербанки в последние несколько лет и правда очень покрутели, стали прямо удобные, хотя может, это не везде ещё.

Я как раз заходила в Сбербанк. И насчет обслуживание в общем, так все было нормально.
Очередь шла достаточно быстро (по нормеркам), хотя я невольно вспомнила чей-то рассказ о том, как в здешних банках, где тоже действовали номерки работало только одно окошко, и приходилось ждать часами. Но вот на простой вопрос, причем по теме того же обмена, мне так и не смогли ответить.
24.03.2017 в 21:48

им там надо было что-то подписать, так ручку не хотели давать, сказали - надо со своей приходить. :facepalm:
Scally, блин, как это по-российски)))) :lol::lol::lol: Цитируя первый комментарий:
то ли поржать, то ли порыдать. :lol:
очень трудно представить учреждение, где происходит обслуживаение людей, в которое надо приходить со своей ручкой.
у меня как всегда мысли о чём-то пошлом:lol: "не о том", но фраза «В РФ тебя обслужат только твоей ручкой!» непроизвольно вызывает приступ смеха))) :lol::lol::lol:
Я, продолжая выкладывать наши продукты, спокойно ответила, что без очереди влез он, и поэтому ему в данном случае лучше помолчать. "Да? Я тоже мог раньше подойти сюда и встать!" - громко возмутился мужик. - "И кто же вам мешал?" - спросила я. Тут, видимо, до него все же дошла логика событий
:facepalm2::facepalm2::facepalm2::facepalm2: мне прямо стыдно за всю нацию вот из-за таких "кадров" :facepalm3:
Ну, если тебя это хоть немного утешит, у нас в местных очередях обычно срачи почище ток-шоу «Пусть Говорят». Иной раз овладевает желание бросить к чертям тележку/корзинку с продуктами, выйти из очереди и уйти. :facepalm: Но я с годами поумнела) Теперь не вынимаю наушников от плеера до самой кассы, поэтому мне не слышны ни комментарии позади меня стоящих в очереди, не раздражённые огрызания меж покупателями и кассиром )) :hah:
Но мужик, конечно... :facepalm: Одарённый, да. Альтернативно
Это действительно во многом от самих людей зависит.
Согласна на все сто. И это как раз та часть, в которой мне очень обидно и совестно за наш народ. Потому что ни в Прибалтике, ни в Европе такого нет. А бескультурье у нас идёт от недостатка образования (систему образования развалили и продолжают разваливать). Очень боязно становится за грядущее поколение. Потому что, как написала la_belle_marie:
мимопроходящую женщину убило внезапно прилетевшим ведром с квашенной капустой...
...это наша современная реальность. Ранее бы никто даже не додумался до такого, а сейчас проходить по близко прилегающему к балконам тротуару становится страшно. Люди выхлопывают на балконах дорожки с мусором, выбрасывают из окон бутылки (часто стеклянные), даже не заботясь о том, идёт кто-нибудь снизу или нет (а ведь там зачастую играют дети).
Словом, грустно это всё.(( :small:
Забавно вышло с Яной.Долго смотрела на них, потом говорит: "Кажется, тут были люди-свиньи". )))
Так и есть ведь.
Брат ещё не раздумал тут оставаться? :D
24.03.2017 в 21:53

I am not Daredevil
Но вот на простой вопрос, причем по теме того же обмена, мне так и не смогли ответить.
Вот кстати насчёт этого: я достоверно не знаю, но складывается впечатление, что у них сейчас текучка большая. Очень часто попадаются работники, которые как будто только вчера на работу устроились: ничего не знают, на простые вопросы ответить не могут, чуть что - бегут консультироваться с начальством. Уж не знаю, что у них там за политика такая.
24.03.2017 в 22:17

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
.YoroshiNoda,

О, только собралась у тебя в перепосте комментик кинуть - а лавочка закртыта. ))) Ну, я сюда тогда. )))

Вот  .YoroshiNoda меня все-таки знает. )))
Ну и вообще, кто знает, вряд ли сможет заподозрить меня в нарочитом негативе или, того лучше, русофобии. С другой стононы, я могу понять и тех, кому все это померещилось в посте. Подобные ощущения от поездки удивительны в первую очередь для меня самой. Я предпочитаю концентрироваться на чем-то позитивном, искать положительные моменты, а не недостатки, и весьма неохотно пишу о том, что вызвало неприятные эмоции, будь то просто даже фильм или книга. Ну, иногда, за очень редким исключением, пишу все же, когда уж настолько "впечталило", что... ))))

Написать про поездку в Псков решила потому что, во-первых, я всегда что-то пишу о своих поездках (тем более они у меня бывают нечасто), а, во-вторых, многие знали, что я там, и задавали вопросы - что и как. Отвечать отдельно каждому как-то проблематично, а молчать в ответ на прямые вопросы не совсем вежливо. Так что я просто, как обычно, решила рассказать о впечатлениях в общем посте.

Впечатления - какие есть, изменить я их не могу. Приукрасить для позитива - да, придумать что-нибуль милое и симпатичное - да; но какой смысл? Я даже сама думала - почему мне, которой в общем-то несложно найти позитив даже там, где его немного, не получилось сделать это здесь? Думаю, из-за того, что контраст ожиданий и реальности оказался слишком уж большим. И за ним стоит не только внешний или поверхностный аспект, а реальные человеческие проблемы. Я, например, в самом деле не имела понятия, что эти автобусы где-то до сих пор используются, причем они даже не приведены в более-менее нормальный вид. И еще я видела, с каким трудом туда забираются (и выбираюся) пожилые люди - сначала сумку поставить на ступеньку, потом собраться с силами, подтянуться, затащить себя на ступеньку, не споткнуться об сумку... И даже помочь забраться им не так просто, разве что с сумками тогда полегче. А если с тобой что-то позерьезнее - травма или проблемы с передвижением, ты даже в больницу на таком автобусе сам не доедешь. И такое недоумение и грусть - по каждому указанному в посте пункту. И это вовсе не вызывает приятных мыслей в тему "а вот у нас..." Я просто считаю, что при всем нынешнем прогрессе, возможностях и прочем, люди должны жить в иных условиях. Тем более, когда возможности есть. Знаешь, что должны быть... Почему так не происходят - это уже другой вопрос и совсем другая тема. И мне было очень приятно читать в комментах, что есть города и регионы (кроме Москвы и Питера), где что-то лучше, новее, приспособленне к нуждам людей, где-то так же, но постепенно меняется к лучшему. Уже ради этого, наверное, стоило написать. )))
24.03.2017 в 22:38

Scally, :facepalm3: ты таки зачлааа... а я уж намеревалась и вовсе его удалить, чтобы тебе настроение не портить комментариями, от которых я сама, мягко говоря, удивилась :facepalm3:

Написать про поездку в Псков решила потому что во-первых, я всегда что-то пишу о своих поездках (тем более они у меня бывают нечасто), а, во-вторых, многие знали, что я там, и задавали вопросы - что и как. Отвечать отдельно каждому как-то проблематично, а молчать в ответ на прямые вопросы не совсем вежливо. Так что я просто, как обычно, решила рассказать о впечатлениях в общем посте.

*рыдает* Т__Т
вот я это сразу пронзила, но, видимо, оно заметно действительно только когда люди уже давно знакомы :small:
ты уж извини, что там так получилось) :facepalm:
Впечатления - какие есть, изменить я их не могу.
Прекрасно тебя понимаю.
И еще я видела, с каким трудом туда забираются (и выбираюся) пожилые люди - сначала сумку поставить на ступеньку, потом собраться с силами, подтянуться, затащить себя на ступеньку, не споткнуться об сумку...
ДА. ВОТ ДА. У кого-то в регионах действительно с транспортом получше, но у нас всё так, как в Пскове, к сожалению :facepalm: даже ещё хуже, ибо от автобусов и троллейбусов сейчас хотят отказаться капитально, оставив только маршрутки. Не представляю, куда в таком случае подадутся пожилые люди :nope: В автобусы они хоть со скрипом да взбирались, а наше маршрутное такси заслуживает просто отдельного поста :facepalm: Это замечательное: "ты ещё только поставил ногу на платформу, а водитель уже тронулся с места" :facepalm3:
24.03.2017 в 23:13

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Реати,

А вот это могло бы многое объяснить...

.YoroshiNoda, а я уж намеревалась и вовсе его удалить, чтобы тебе настроение не портить комментариями, от которых я сама, мягко говоря, удивилась

Не, настроение они мне точно не портят. ))) Я вполне адекватно их воспринимаю.
Я вообще считаю важным услышать разные мнения. Они помогают составить более ясную картину.
Так что, как по мне, ни комменты закрывать, ни удалять запись не стоит. И тем более - извиняться. :gh3: Ведь тот же самый пост у меня в дненвниках (и в ЖЖ) в открытом доступе - это само по себе предполагает, что я не против перепоста. В иных случаях я сразу пишу под закмком. В ЖЖ, например, тоже есть перепост, можешь почитать комменты - crazybutlazy.livejournal.com/283706.html . ;-)

оставив только маршрутки.

О, почему?... Я помню, у нас когда-то в городе ходили в основном маршрутки (но давно уже их полностью поменяли на автобусы), это было очень неудобно, особенно потому что тесно.

«В РФ тебя обслужат только твоей ручкой!»

Ну, я теперь буду знать! :lol:

Ну, если тебя это хоть немного утешит, у нас в местных очередях обычно срачи почище ток-шоу «Пусть Говорят».

:wow: Это вообще был мой первый конфликт в очереди ever. )

Теперь не вынимаю наушников от плеера до самой кассы,

Лайфхак, однако! :lol:

Ранее бы никто даже не додумался до такого, а сейчас проходить по близко прилегающему к балконам тротуару

А вот это хорошо знать...

А бескультурье у нас идёт от недостатка образования (систему образования развалили и продолжают разваливать). Очень боязно становится за грядущее поколение.

У нас ребенок сам так играет. Ну, я сижу за компом, Яна на полу играет со своими игрушками.
По ходу, у нее там пикник с куклами. Заканчивают. Яна: "А весь мусор за собой надо убрать, природу засорять нельзя!". С серьезным видом собирает все игрушечные "вкусняшки" и прочее в рюкзак. ))) Ну, просто она всегда видит, как мы тщательно за собой убираем, когда куда-то выезжаем, мусор увозим с собой, да и просто так она никогда не видела, чтобы кто-то из нас хотя бы бумажку на улице бросил, поэтому у нее и других вариантов, собственно и нет. Очень просто научить ребенка, даже не надо лекции читать. Жаль, что очень многие этого не далают.

брат ещё не раздумал тут оставаться? :D

Не так просто раздумать, учитывая, сколько всего в переезд вложено. )))
25.03.2017 в 00:40

Scally, почитала комментарии на ЖЖ ) Скалли-русофоб))) :lol::lol::lol: Звучит примерно так же, как Амир Кхан, порочащий Индию :laugh: (за свои негативные обзоры страны в «Satyamev Jayate»))) :lol:
Я вообще считаю важным услышать разные мнения. Так что, как по мне, ни комменты закрывать, ни удалять запись не стоит.
Мнения были услышаны ))) А превращать их в тотальную ругань среди комментариев особого желания нет, так что, как говорит товарищ Путин: "буду краток" (c). :gigi:

Это вообще был мой первый конфликт в очереди ever. )
вот сразу видно, что ты в России проездом ) :lol: У меня в очередях каких только эпикфейлов не происходило за всю мою бородатую жизнь :facepalm3: ))) Так что ты в некоторой степени счастливый человек :D
Лайфхак, однако! :lol:
А то!))) :-D
Не так просто раздумать, учитывая, сколько всего в переезд вложено. )))
да уж... понимаю :small: Но не очень понимаю, как можно было поменять Британию на Россию ) :lol: <= *и ща в русофобии обвинят меня* :lol2::lol2::lol2: :lol:
оставят только маршрутки
О, почему?

а это надо наших властейелинов спрашивать :lol: Типа транспорт не окупает себя :nope: Люди (рабочий класс) в основном маршрутками пользуются, чтобы до работы добраться. А пенсионеры (пожилые то есть) особо далеко от дома по состоянию здоровья (типа) не выходят. А теперь если и понадобится не выйдут:facepalm: — будут такси вызывать к подъезду, как я поняла :facepalm: исходя из логики мэрии...
Ну, правда, был и положительный слушок: дескать, по городу запустят совершенно новенькие микроавтобусы (без ступенек, с автоматическими дверями, бегущей строкой внутри салона и с низкой посадкой (для колясочников)) Очень бы хотелось верить, что так оно всё и будет :D Но я пока от силы две-три штуки таких автобусов по городу видала: может, ещё "не вошли в оборот" как следует... -)
25.03.2017 в 02:43

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
.YoroshiNoda

Звучит примерно так же, как Амир Кхан, порочащий Индию (за свои негативные обзоры страны в «Satyamev Jayate»)))

Таких шикарных комплиментов мне еще не делали. :D

Мнения были услышаны )))

:friend: :gh3:Но не очень понимаю, как можно было поменять Британию на Россию ) <= *и ща в русофобии обвинят меня*

Да, там все сложно... Не могу сказать, что я сама понимаю. Или они понимают. )))

Ну, правда, был и положительный слушок: дескать, по городу запустят совершенно новенькие микроавтобусы

Ну, хоть так! Хорошо бы, конечно....
26.03.2017 в 15:37

Scally
Ха. Поздравляю :red: Тут, Скалли, главное не "побывать" в России, главное - УЕХАТЬ В ЦЕЛОСТИ от нас ИЗ... :-D

Текст большой, читать буду дома.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии