I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Интересная статья попалась (автор: Надежда Рипинская). Про семейные сериалы, индийское кино (только это, конечно, гораздо больше, чем 1-2 шикарных фильма в год) и актерскую игру детей - все да, в остальном не могу что-либо толком сказать за или против, потому что почти не в теме современных российских фильмов и сериалов (но на отрывки семейных/детективных сериалов и иногда фильмов много раз попадала случайно, когда кто-то другой рядом смотрел телевизор, и по разным причинам некуда было деться, так что впечатлений набралась, и хорошо понимаю автора), и The Middle тоже не видела.

"Поймала себя вчера на мысли: за три секунды, пока перещелкиваю пультом каналы, могу определить по картинке (даже без звука) – российское кино или нет. Наше узнаю безошибочно. Но это не комплимент, совсем нет. Последний месяц наслаждаемся всей семьей просмотром американского комедийного сериала «Бывает и хуже» («The middle»). Наши плохо перевели название, «средние», «обычные» - подошло бы больше. Потому что тут и средний достаток, и средний уровень культуры, интеллекта, средний возраст, средняя Америка (штат Индиана находится в середине карты), тут и обычные проблемы американских семей, живущих, как у нас говорят, в регионах. Проблемы, такие же, как у нас: ипотека, безработица, безденежье, загнанная мама, папа на двух работах, неоплаченные кредиты, школа с идиотскими заданиями, дети с пубертатным периодом, престарелые бабушки на попечении. И мысли, чувства по этому поводу такие же, а если мама паникует, папа ее уравновешивает пофигизмом. Сценарий и игра актеров великолепные. Верю, верю, верю. Узнаем с мужем себя в родителях, дети узнают себя в детях и нас в предках тоже ).
И тут вдруг старшая наша дочь задает вопрос: почему у них дети играют так талантливо, почему ситуации – реально как в жизни (хотя они в Америке, а мы в России), а наши семейные сериалы невозможно смотреть без «оправданий». Типа: ну, это дети, они и не могут уметь играть. Рита иной раз летом попадала на «Папиных дочек», оттуда вывод. Сценарий написан по шаблону «Барбоскиных»: умник, модница, неформалка, спортсменка, малыш. Даже взрослые в «Дочках» ни фига не играют. Почему? Вопрос ответа сразу не нашел.

Но вчера мы посмотрели фильм, который очень далек от «The middle», и он навел меня на мысль. Индийский бестселлер этого года – драма «Дангал». Естественно, скачали из-за Аамира Кхана, который демонстрирует нереальные перевоплощения: показывает героя в 20, в 30 и в 60 лет. При этом для роли 60-летнего Кхану пришлось наесть 30 килограммов (!). Но зато правдоподобие достигнуто невероятное. Про саму игру говорить нечего: Кхан гениален. Сюжет фильма: отец четырех дочерей, бывший чемпион Индии по вольной борьбе, мечтал воспитать сына-спортсмена, который защитит честь страны на Олимпиаде. Но родились только дочери. И папа решил тренировать их, преодолевая порицание всей деревни. В итоге две старшие стали крутыми борцами, призерами международных соревнований, гордостью своей страны (фильм основан на реальной истории).

Но что меня поражает в индийском кино – в том, которое я смотрю, а смотрю я то, где играет и продюссирует-режиссирует Кхан. Они не боятся показывать жизнь общества и семьи такой, какая она есть. С бедностью, патриархальностью нравов, с неравенством мужчин, женщин, возможностей, с унизительной безработицей, невостребованностью, с коррупцией, самоубийствами, давлением на сознание, деформированной системой образования, религиозной пропагандой, и межнациональной и межрелигиозной же рознью. Это еще не все, о чем индусы снимают кино. Есть, конечно, и драмы и мелодрамы с песнями, танцами, слезами – а как же без этого. Много низкопробного кино. Но каждый год – один-два отличных фильма. Без сиропа, без приукрашивания, с замечательными сценариями, режиссурой, актерской игрой. В совершенно разных жанрах, в том числе и в жанре социальной сатиры. Дети-актеры играют отлично, кстати.
«Бывает и хуже» и индийское кино, которое я смотрю, роднит то, что у их создателей нет страха показать бедность, проблемы, реальную жизнь людей, у которых очень мало шансов выбиться из «средних». И все же эта жизнь имеет смысл, ценности, в ней есть любовь, человеческие отношения, дружба, взаимовыручка – все это вызывает симпатию, рождает ощущение общности, единства людей в России, Индии, США, где угодно.

Наше массовое кино о современности на этом фоне смотрится убого (а ведь когда-то именно мы смеялись над индийским кинематографом за его местами наигранную и наивную подачу). Семейные сериалы у нас - либо кальки с зарубежных (а это вообще стыд и позор), либо свой на редкость пошлый и бракованный продукт, тоже, кстати, плагиаторский по сути и гнилой по содержанию (сериал «Родители», допустим, где средняя российская семья изображена в коттедже из двух этажей, родители – успешный архитектор и успешный менеджер, дети – очень воспитанные подростки, про игру лучше молчать совсем). Кино, которое крутит канал «Россия» невозможно смотреть даже в виде трейлеров – стыдно и тошно почти физически. На других каналах ничуть не лучше.

Создается ощущение, что наши сценаристы, продюсеры, режиссеры поголовно боятся и стыдятся российской действительности. Но когда индийским коллегам стыдно за свою действительность, они снимают фильмы вроде «Пикей», «Три идиота», «Родной язык на среднем уровне», «Дангал», «Звездочки на земле», «Дневники Мумбаи», снимают смело, иногда провокационно, иногда немного наивно, но без халтуры. И жизнь немного меняется к лучшему. Во всяком случае, возникают оживленные, а иногда и яростные общественные дискуссии, телешоу, судебные разбирательства, новые законы, дающие свои плоды.
Нашим тоже периодически выделяют бюджет, иначе, как бы они снимали? Хотя на редкость хороший фильм «28 панфиловцев» сняли как раз на деньги собранные общественностью – наверное, поэтому и хороший. Хороший вопреки бюджету. Да, был еще «Левиафан», но это фильм для людей с крепкой психикой, которые не поддаются на провокацию, что лучше не жить вообще, и в России особенно. Про такое кино у меня не хватит сил рассуждать.

Насчет остального у меня есть несколько версий, почему деньги налогоплательщиков тратятся так убого. Первая: киношники боятся жизни в России настолько, что всеми силами лепят «потёмкинские деревни», создавая слюнявый и ходульный параллельный мир. Вторая: существует тайный госзаказ лепить образ благополучной России, где средняя семья живет в коттедже и ездит на джипе. Третья: просто таланты вышли в тираж, сдулись, продались задешево. Осталось только хамское убеждение сценаристов-режиссеров, что зритель все «схавает», блат (иначе как объяснить, что никто играть не умеет?), и желание заработать. Не знаю, бывает ли хуже ситуация для киноискусства, если даже 13-летняя девочка видит, что фильм – фуфло, игра актеров – фуфло, и зрителя держат за лоха. Для меня как зрителя – хуже не бывает".



Комментарии
26.09.2017 в 22:35

Хорошая статья. Думаю, все выводы правильные в той или иной степени.
Российский кинематограф мертв.
26.09.2017 в 23:01

«Пикей»,«Дангал», «Звездочки на земле», обожаю эти фильмы. И Кхан - просто гениален.

И в вашем посте все, что я думаю о российском кино. Можно утащить?
26.09.2017 в 23:07

Птенец оленя
почти не в теме современных российских фильмов и сериалов (но на отрывки семейных/детективных сериалов и иногда фильмов много раз попадала случайно, когда кто-то другой рядом смотрел телевизор, и по разным причинам некуда было деться, так что впечатлений набралась, и хорошо понимаю автора)
Scally, та же ситуация. У меня мама такие сериалы смотрит. Отдельно меня убивает, когда она говорит, что я смотрю "такое же г.но", когда я смотрю британские сериалы ВВС :rolleyes:

А статья отличная! Полностью согласна. Как человек, который периодически по работе ходит на отечественное кино и читает про него, могу сказать, что, по-моему, первые две ее версии верны. Плюс часть кино делается ради откатов с выделенных на них средств от Фонда кино, так что там просто всем плевать, что будет в фильме, его не затем снимали. А таланты-то есть, актеры-то точно. По крайней мере, в театре у нас очень много талантливых людей. Может, они не умеют работать в кино? :nope:
27.09.2017 в 00:36

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
nadin1985,

Опять же, действительно слишком мало и крайне редко смотрю что-то из российского кино (российские сериалы не смотрю вообще по указанной выше причине), чтобы делать выводы в общем, но с другой стороны, мало и редко смотрю именно потому, что когда все же смотрю в самам лучшем случае это фильмы качества "ну вроде бы ничего так, разок глянуть можно, если больше нечего".

Royal Heart,

Вижу, тут все пока с автором статьи согласны...
Да, конечно, забирайте к себе тоже.

green-STAR!,

когда я смотрю британские сериалы ВВС

Это сильно, да. )))

По крайней мере, в театре у нас очень много талантливых людей. Может, они не умеют работать в кино?

Если есть актерский талант, то, я думаю, и в театре и в кино он проявится.
Другое дело, не все зависит от актерского мастерства - сцеарий, режиссура.
Как вариант - многих актеров просто берут по знакомсту, вне зависимости актерских способоностей. Про детей вообще молчу. Видимо, их присутсвие в фильмах не считается чем-то значимым, какой бы большой не была роль, и берут просто родствеников/детей знакомых.
27.09.2017 в 00:46

Небольшое замечание - "28 Панфиловцев" снимали в том числе и на государственные деньги. Там порядка 30 млн из 150 грант Министерства Культуры - лень искать за пределами Википедии.
27.09.2017 в 01:05

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Castles and Dreams,

Спасибо!
27.09.2017 в 09:51

Оооой, эти сериалы с каналов "Россия", ТНТ и "Домашний" (их слышно из соседней комнаты) - это трэш какой-то. Там не играют. Не знаю, чем они там занимаются, но не играют. Причем они-то почему-то свято уверены, что играют, и все эти топорные реплики и неестественные интонации, от которых за милю несет наигранностью, - вот это всё и есть речь обычных людей. А еще в них постоянно кто-то орёт, и это задолбало.
27.09.2017 в 22:32

Птенец оленя
Другое дело, не все зависит от актерского мастерства - сцеарий, режиссура.
Scally, о да... в этом плане полный атас :facepalm3:

Apparent Midnight, та же проблема, подписываюсь под каждым словом :friend:
28.09.2017 в 04:01

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Apparent Midnight,

Вот я тоже так переодически попадаю на работающий телевизор, и даже не знаю, что хуже - популрярные "ток-шоу" или вот эти сериалы... Дичайший трэш в любом случае.
16.11.2017 в 16:40

Ну справедливости ради надо отметить, что те же "Папины дочки" были очень даже годны в первых сезонах. То, что этих качество дцать-какого-то там сезона (который, подозреваю, увидела Рита), упало ниже плинтуса, есть специфика не столько российского кино, сколько длинного-предлинного тв-шоу, от которого устали все, но который создатели так и не могут закрыть)
16.11.2017 в 17:36

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Годны и хороший сериал - все же очень разные вещи. Не помню, на какие серии "Дочек" и "Няни" и еще чего-то я случайно попадала, но впечатления тоже были похожие. Но и чрезмерная затянутость, конечно, тоже свое дело делает.
16.11.2017 в 17:36

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Годны и хороший сериал - все же очень разные вещи. Не помню, на какие серии "Дочек" и "Няни" и еще чего-то я случайно попадала, но впечатления тоже были похожие. Но и чрезмерная затянутость, конечно, тоже свое дело делает.
16.11.2017 в 18:00

Scally, а в чем разница?

Насчет российских сериалов, пожалуй, в одном точно с вами могу согласиться. Даже в лучших примерах виденного мною вопросы безденежья, весьма актуальные для российской действительности, либо обходятся стороной (герои вообще не заморачиваются насчет денег), либо проблемы на этой почве решаются волшебным образом.
16.11.2017 в 21:45

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Scally, а в чем разница?

В качестве.
16.11.2017 в 21:55

Scally, ооок)
я надеялась на более подробное объяснение)
17.11.2017 в 00:00

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Brokkoly,

Ну, мне казалось очевидным, но можно и подробнее. )))
"Годный" - значит, что не плохой, конечно, но и не особенно хорош. От нечего делать сгодиться посмотреть. "Хороший" уже подразумевает, что сериал действительно хорош, и стоит найти время его посмотреть.
17.11.2017 в 00:00

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Brokkoly,

Ну, мне казалось очевидным, но можно и подробнее. )))
"Годный" - значит, что не плохой, конечно, но и не особенно хорош. От нечего делать сгодиться посмотреть. "Хороший" уже подразумевает, что сериал действительно хорош, и стоит найти время его посмотреть.
17.11.2017 в 08:28

Scally, но хороших сериалов в таком случае очень-очень мало в принципе, не только в России:)
17.11.2017 в 13:39

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Brokkoly,

Не сказала бы. Просто хороших - довольно много.
А, вот, дальше (от очень хороших до шедевров), уже по убывающей.
18.11.2017 в 15:04

Насчет "годный" и "хороший") Я тут Клинику (Scrubs) смотрю, в одном из отзывов было: "почему я не знал про этот сериал раньше и смотрел такое ... как "Интерны" ")))
18.11.2017 в 18:00

Castles and Dreams, блин, ну я не знаю, просто после этого определения я перебрала в памяти то, что видела, и пришла к выводу, что тот же популярнейший и восхваляемый на все лады Big Bang Theory - не более чем годный) И вообще в корзину "годного" отправляются почти все ситкомы)
18.11.2017 в 23:12

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Castles and Dreams,

Да, Scrubs никак не назовешь годным... ))) Отличный сериал!
Интерны попадались пара серий. Не-не-не... )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail